// // Президент Литвы призвала министра обороны уйти в отставку из-за дорогих вилок

Президент Литвы призвала министра обороны уйти в отставку из-за дорогих вилок

517
Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте
В разделе

Президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала отставки министра обороны. Причиной стал коррупционный скандал из-за завышенной стоимости столовый приборов, закупленных ведомством.

Даля Грибаускайте попросила министра обороны Литвы уйти в отставку из-за разгоревшегося коррупционного скандала. До президента дошла информация, что военное ведомство закупает столовые приборы по цене, в несколько раз превышающей рыночную.

По словам Грибаускайте, подобные действия подрывают авторитет власти и компрометируют все усилия Литвы по укреплению обороноспособности, а также выделение дополнительных средств на содержание армии. В создавшейся ситуации, по мнению Грибаускайте, ответственность за произошедшее должен взять на себя глава ведомства Юозас Олексас, чтобы не компрометировать государство, Минобороны и партию.

Министр, в свою очередь, сообщил, что ведомство обращалось в прокуратуру, так как у него возникли подозрения по поводу стоимости приобретенных приборов. Президент опровергла его слова и уличила Олексаса во лжи, потому что обращение ведомства касалось маркировки предметов, а не их стоимости.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс не поддержал Грибаускайте и отметил, что по-прежнему доверяет главе Минобороны.

Ранее СМИ обнародовали стоимость кухонной утвари, закупленной ведомством в 2014 году. Так, разделочная доска стоила 180 евро, в то время как аналогичный прибор продавался в магазине 28 евро. Также в списке приобретенных товаров значились половники по 250 евро, нож за 142 евро и прочие предметы. Всего на приборы было потрачено 173 тысячи евро.

Ранее в Германии разгорелся скандал из-за покупки депутатами элитных канцтоваров. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, что политики заказывали на деньги налогоплательщиков золоченые чернильницы и эксклюзивные ручки. Больше всех потратил бывший министр по особым поручениям Рональд Пофалла, на его долю пришлось 3300 евро.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Юрьева 21.09.2016 11:34

    Совсем плохи дела у соседей: уже вилки считают.

Еще на сайте
Наверх