// // За что российских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио

За что российских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио

2558

Инвалидность здравого смысла

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Паралимпиады в Рио для российских спортсменов-инвалидов не будет. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) по поводу решения Международного паралимпийского комитета (МПК) отстранить наших атлетов с ограниченными возможностями. Остаётся в силе и решение МПК о лишении членства Паралимпийского комитета нашей страны в его рядах.

Глава МПК Филипп Крейвен, сам в прошлом паралимпиец-колясочник, заявил, что он «удовлетворён» вердиктом спортивного арбитражного суда. Сказать, что это циничное заявление, значит, ничего не сказать. История каждого паралимпийца – это повесть о настоящем человеке. У каждого из них своя история, в которой спорт – опора и поддержка в этой жизни. Для многих – единственная… И сама Паралимпиада – это не столько спорт, сколько показатель уровня реабилитации инвалидов в конкретной стране.

Что осталось за кадром

В этой истории много непонятного. Например, проблемами российской сборной занимались лучшие юристы ОКР, а паралимпийцев защищали по остаточному принципу. Штат адвокатов и юристов у спортсменов-инвалидов был в 3 раза меньше. На сайте ПКР 11 августа было размещено сообщение о том, что Паралимпийский комитет России начал сбор средств для оплаты услуг юристов при подаче заявлений в Спортивный арбитражный суд (CAS). «Паралимпийский комитет России остро нуждается в дополнительном финансировании для оплаты услуг специалистов в области международной спортивной юриспруденции», – говорилось в сообщении пресс-службы ПКР. Где был наш выдающийся адвокат Генрих Падва, защищавший Анатолия Сердюкова? Почему не вступился за паралимпийцев симпатизирующий Хельсинкской группе Генри Резник? Молчали и наши правозащитники. Оно и понятно: паралимпийцы – не политики, не звёзды шоу-бизнеса и не актёры. Их соревнования не собирают миллионные стадионы и не транслируются на весь мир по телевидению. Под них не дают дорогую рекламу и не выделяют на программу их защиты гранты. Словом, на них не заработаешь и имя не сделаешь.

Мы набираем слишком много медалей?

Тем не менее, по мнению юристов, зацепок в истории с отстранением наших паралимпийцев можно было найти много. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин заявил «Нашей Версии»: «Налицо прямое нарушение Конвенции ООН о правах инвалидов, которая напрямую запрещает любую форму дискриминации и возлагает в статье 5 на государства-участники (являющиеся и членами Международного паралимпийского комитета) обязанность осуществлять эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. А статья 30 устанавливает необходимость поощрения и пропаганды как можно более полного участия инвалидов в спортивных мероприятиях на всех уровнях. Я уже не говорю о том, что принятое решение является ненормальным даже с точки зрения логики: в Рио впервые должны были выступить команды, к которым невозможно предъявить никаких, даже формальных претензий. Например, команда волейболисток с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужская сборная по футболу для незрячих и женская команда по гандболу. Они-то за что наказаны?»

Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин сообщил, что спортсмены-паралимпийцы, члены сборной России, в индивидуальном порядке подадут иски в Европейский суд по правам человека. «Главное, что волнует тех, кто представлял Международный паралимпийский комитет, в том, что мы набираем очень много медалей», – заявил Лукин.

Конкретно

Неспортивное поведение

Решения международных спортивных федераций и судов основаны на объективном вменении. Этот правовой термин означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины. Именно на основе этого принципа выносил в 30-е годы приговоры Вышинский. Исходя из этого же принципа в начале XXI века десятки «чистых» спортсменов оказались вне спорта. Поражает и логика Всемирного антидопингового агентства, которое выносит решение отстранить от летних Олимпийских игр на основе якобы подменённых допинг-проб спортсменов, участвовавших в зимних ОИ.

Мы , конечно, можем сколько угодно осуждать Крайвена с Маклареном, клеймить позором беглого экс-чиновника Григория Родченкова. Но как так получилось, что в допинг-скандалах мы только оправдываемся? Варианта тут на самом деле два: либо действительно нет дыма без огня, либо мы упустили что-то важное в мировом спорте. Например, членство в международных спортивных организациях – МОК, WADA, CAS, Международном паралимпийском комитете. Кстати, что не мешает нашей стране регулярно платить туда миллиардные взносы. В информ­агентствах промелькнула было информация о том, что Россия прекращает платить взносы во Всемирное антидопинговое агентство, но затем эта новость была опровергнута.

Сейчас, когда решение уже принято, Следственный комитет начинает сообщать о вызове на допрос Родченкова и Макларена. СКР высказывает подозрение, что бывший директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков мог получить команду об уничтожении допинг-проб от руководства Всемирного антидопингового агентства. При этом, «выпуская пар» по поводу противоправных действий международных спортивных чиновников, СМИ дружно молчат о наших, оте­чественных чиновниках, допустивших такую ситуацию.

Последние 25 лет мы активно перенимали так называемые ценности цивилизованного мира, их правила и законы, переделывали под это свою Конституцию, правовые нормы. Но в конце концов выяснилось, что мы в этом самом «свободном и цивилизованном западном мире» так и остались придатком. И не только сырьевым. Первыми, кому «указали место», стали инвалиды. Кто следующий?

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 09:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх