Для России уходящий год стал не самым простым, однако уже сейчас можно сказать, что он заложил основы на будущее. Экономика продолжает развиваться даже в условиях масштабных экономических санкций, на международной арене появляются новые партнеры, по-прежнему уделяется внимание социальной сфере, а затянувшийся почти на три года конфликт на Украине уверенно движется в сторону переговоров, в которых сильная позиция будет за Москвой.
Успехи в зоне СВО
Ход спецоперации в этом году складывается в пользу ВС РФ, которые демонстрируют превосходство на поле боя над ВСУ вопреки поддержке последних со стороны Запада. На Донбассе продолжается успешное наступление. За 2024 год российские военные освободили 4,5 тысячи квадратных километров территории. Сейчас скорость их продвижения составляет около 30 квадратных километров в сутки. В частности, были освобождены такие крупные населенные пункты как Авдеевка, Угледар, Красногоровка и не только. Продолжаются бои за Курахово и Часов Яр.
Удалось оперативно остановить вторжение противника в Курской области. Ведется уничтожение и выдавливание украинских сил с территории РФ. На курском направлении ВСУ, по данным Минобороны РФ, потеряли порядка 43000 человек, а также сотни единиц техники и вооружений.
Боевой потенциал ВСУ подорван. Украинские потери в 2024 году превысили полмиллиона человек, а с начала СВО – почти 1 миллион человек.

Мировые СМИ и лидеры стран все чаще обращаются к вопросу о мирных переговорах по завершении украинского конфликта. В том или ином виде его поднимают канцлер ФРГ Олаф Шольц, избранный президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и другие политики. Президент Украины Владимир Зеленский пока пытается навязать свои условия, но очевидно, что успехи в зоне СВО обеспечивают российской стороне более сильную позицию. Президент России Владимир Путин говорил о том, что диалог должен строиться на базе Стамбульских соглашений и с учетом сложившихся на земле реалий. Ранее он отмечал, что ВСУ должны покинуть четыре региона, которые вошли в состав РФ – ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области, а Киев придется сохранить внеблоковый и безъядерный статус. Как не раз заявлял российский лидер, Москва готова начать переговоры «хоть завтра».
В этом году Россия успешно испытала новую ракетную систему «Орешник», ударив по предприятию ОПК в Днепре ракетой средней дальности в безъядерном гиперзвуковом исполнении. Испытания, как заявил президент России Владимир Путин, стали ответом на разрешение стран НАТО применять дальнобойные западные вооружения для ударов по российской территории.
Также Россия обновила ядерную доктрину. Согласно новой версии документа, Москва оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников оружия массового поражения, а агрессия со стороны неядерного государства при поддержке ядерного рассматривается как совместное нападение.
Россия активно наращивает выпуск вооружений и военной техники. ВС РФ все активнее используют в зоне СВО беспилотники. Выпуск БПЛА в этом году увеличился в десять раз.
Что касается ВМФ, его ряды пополнили дизель-электрическая подлодка проекта 677 «Кронштадт», которая будет вооружена ракетами «Калибр». Также были спущены на воду корвет проекта 20385 «Проворный» и корабль проекта 23550 «Николай Зубов», предназначенный для использования в арктических районах. Еще один корабль этого же проекта «Иван Папанин» завершил заводские испытания.

Пятый срок
В марте 2024 года в России состоялись президентские выборы. Трехдневное голосование продолжалось с 15 по 17 марта. Победу по его итогам одержал действующий глава государства Владимир Путин. Он выдвигался как независимый кандидат и установил рекорд и по абсолютному (76 миллионов), и по относительному (87,28%) числу голосов граждан, которые поддержали его кандидатуру. Тем самым народ в очередной раз подтвердил свое доверие российскому лидеру.
В Центризбиркоме заявили, что явка на этих выборах стала самой большой в новейшей истории России и составила 77,44%. В общей сложности свои голоса отдали 87 113 127 человек. Голосование проходило как очно, на избирательных участках, так и в электронном виде, что помогло обеспечить высокую явку.

16 апреля глава ЦИК Элла Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании на пост главы государства. Этот президентский срок стал для него пятым.
Незадолго до выборов Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, озвучив основные пункты своей предвыборной кампании. Он анонсировал увеличение МРОТ до 35000 рублей, рост налоговых вычетов, продление программ маткапитала и семейной ипотеки, запуск пяти новых нацпроектов, модернизацию системы ЖКХ, расширение газификации страны, обновление транспортной инфраструктуры и не только. Реализовать большинство этих мер предполагается до 2030 года.
После выборов перестановки прошли и в правительстве РФ. Главным изменением в его составе стала смена министра обороны. Вместо Сергея Шойгу военное ведомство возглавил бывший вице-премьер Андрей Белоусов. Целью перестановок назвали контроль за расходованием средств, которые выделяются на оснащение армии и флота, закупки вооружений и техники. При новом министре продолжились аресты генералов, уличённых в коррупции, возбуждаются уголовные дела.
Несколько бывших вице-премьеров освободили свои должности, а ряд министерств возглавили лица, на тот момент занимавшие посты руководителей регионов. Калининградский губернатор Антон Алиханов стал министром промышленности и торговли, должность министра энергетики занял глава Кемеровской области Сергей Цивилев, Роман Старовойт, который был губернатором Курской области, стал министром транспорта, а хабаровский губернатор Михаил Дегтярев возглавил Минспорт.

Международное сотрудничество
В октябре в Казани состоялось одно из ключевых событий 2024 года – XVI саммит БРИКС. В этом году объединение пополнилось новыми членами – к нему присоединились Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ. Еще 13 государств получили статус партнеров. На саммит в Казани прибыли делегации 32 стран.
Международное мероприятие наглядно продемонстрировало, что Россия не находится в мировой изоляции, хотя США и их партнеры утверждают обратное. БРИКС приобретает все больший авторитет и значение на международной арене, и закрывать на это глаза Запад уже не может. Помимо России, с которой США и ЕС уже давно находятся в состоянии конфронтации, в БРИКС состоит и Китай, ставший первой экономикой мира.

Во время саммита Путин обратил внимание, что члены БРИКС стремятся к многополярному миропорядку, а их сотрудничество имеет большой потенциал в плане реализации различных проектов.
По итогам саммита участники подписали Казанскую декларацию БРИКС-2024, включающую 134 пункта. В ней обозначены идеи многополярности мира, недопустимости незаконных санкций, приверженности мирному урегулированию споров дипломатическими методами. Также в декларации говорится о необходимости реформировать существующую международную финансовую архитектуру и указывается, что страны договорились об изучении возможности создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear. Помимо этого, в документе зафиксировано, что страны приветствуют использование национальных валют между государствами БРИКС и их торговыми партнерами.
Запад обеспокоен планами БРИКС по развитию независимых финансовых механизмов и считает угрозой растущую экономическую мощь объединения.
2024 год показал, что даже в условиях западных санкций Россия все равно располагает большим количеством международных связей. Многие партнеры продолжают активно сотрудничать с Москвой по разным направлениям. Это, к примеру, Китай, Турция, Индия, Белоруссия, ОАЭ и другие страны. Россия сохраняет свои позиции в мировой экономике, несмотря на все попытки США, ЕС и их союзников помешать этому и заблокировать ее внешние связи.
Всё для семьи
2024 год был объявлен в России годом семьи. Это было сделано в целях сохранения и защиты традиционных семейных ценностей, а также популяризации мер государства по защите института семьи.
На протяжении года семьи была выработана стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержки многодетности до 2036 года.
В январе президент подписал указ о социальной поддержке многодетных семей.
В феврале Владимир Путин объявил о запуске в 2025 году нацпроекта «Семья», призванного бороться с бедностью, уровень которой в многодетных семьях выше, чем в обычных. В рамках данного проекта регионы с низким уровнем рождаемости получат не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года на свои программы поддержки семей.

В конце декабря Путин поручил правительству РФ принять комплекс новых мер по поддержке семей с детьми: увеличить пособие по беременности и родам для студенток вузов, колледжей и техникумов, установить новые выплаты и льготы для матерей-героинь, у которых десять и более детей, доработать сферу применения программы семейной ипотеки, расширить льготы по НДФЛ и страховым взносам для организаций, предоставляющих материальную помощь сотрудникам с детьми. Также российский лидер дал поручение региональным властям принять и реализовать меры по поддержке многодетных семей, которые фигурируют в январском указе: это бесплатные лекарства по рецептам, бесплатный проезд для детей в городском и пригородном транспорте, бесплатное питание в образовательных учреждениях, бесплатная школьная и спортивная форма, приоритетный прием в детские сады, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, содействие в улучшении жилищных условий и не только.
Не ушли в штопор
Экономические реалии в России в значительной степени отличаются от той картины, на которую рассчитывал Запад, когда вводил масштабные санкции против ключевых отраслей российской экономики.
Согласно принятому бюджету, его доходы в 2025 году составят 40,29 триллиона рублей, в 2026 – 41,84 триллиона рублей, в 2027 – 44,02 триллиона рублей. Что касается расходов, они составят 41,46 триллиона рублей, 44,02 триллиона рублей и 45,91 триллиона рублей соответственно.
Таким образом, дефицит варьируется от 1,17 до 2,76 триллиона рублей. Это довольно низкий уровень.
В 2025 году прогнозируемый уровень инфляции составляет 4,5%. Для того, чтобы выйти на этот показатель, Центробанк России пошел на беспрецедентные меры, установив ключевую ставку на уровне 21%. При этом регулятор не стал закручивать гайки перед Новым годом и оставил этот показатель на прежнем уровне, хотя бизнес и эксперты ожидали нового раунда повышения. Принятые меры должны стабилизировать ситуацию и успокоить инфляцию.
Самой крупной статьей расходов в бюджете на 2025 год станет оборона, на которую пойдет 32,4% всех трат – 13,49 триллиона рублей. На втором месте находится социальная политика, на которую выделено 6,4 триллионов рублей, то есть, 15,7% расходов. Крупные суммы выделены на развитие здравоохранения, образования, ЖКХ, предусмотрены дотации для регионов. В Госдуме отметили, что бюджет «обеспечивает все социальные обязательства, решает задачи развития и отвечает на вызовы», с которыми столкнулась Россия. Экономика продолжает работать, несмотря на санкционную нагрузку.
Миграционный вопрос
В этом году российские власти уделяли повышенное внимание миграционному вопросу. Еще во время ПМЭФ-2024 Путин говорил, что нельзя делать вид, будто проблема мигрантов отсутствует. Силовой блок также активизировал работу в этом направлении.
В результате было принято несколько законодательных инициатив, связанных с мигрантами. Ужесточилось наказание за незаконную миграцию, условия сдачи экзаменов по русскому языку стали более строгими, была введена внесудебная блокировка сайтов с незаконными услугами для иностранцев.
Во время «Итогов года» Путин говорил, что миграционный вопрос является острым и чувствительным. По его словам, для сокращения числа мигрантов необходимо повышать производительность труда, а иностранных работников следует готовить совместно со странами-партнерами.
В конце декабря президент РФ подписал указ, обязывающий мигрантов-нелегалов урегулировать свой статус или уехать. Среди требований к желающим остаться в России указывается сдача до 30 апреля биометрии и медосвидетельствование на наркотики и ВИЧ. Исключение предусмотрено для мигрантов, заключивших контракт с Минобороны. Также детей мигрантов, которые не знают русского языка, не будут принимать в школы.
Эти меры нашли положительный отклик у россиян.
Главные мировые события 2024 года
Олимпийские игры в Париже
В июле-августе во Франции состоялись летние Олимпийские игры. Они ознаменовались рядом скандалов – грязная Сена, путаница с гендарами в женском боксе, странные номера на церемонии открытия.

США победили в медальном зачете, на втором месте оказался Китай, на третьем – Япония. Российские спортсмены участвовали в нейтральном статусе – всего 15 атлетов. Главным достижением стало серебро теннисисток Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер.
Евро-2024
Этим летом в Германии проходил чемпионат Европы по футболу. Россия, которая все еще отстранена от участия в международных турнирах, в нем не участвовала. Победителем первенства стала сборная Испании, которая в финальном матче обыграла команду Англии. Для англичан это стал уже второй финал Евро подряд, который закончился поражением. Турнир запомнился провалом одного из самых знаменитых в мире футболистов Криштиану Роналду, который не смог забить ни одного мяча, триумфом молодого испанского игрока Ламина Ямаля и грузинского нападающего Хвичи Кварацхелии, злоключениями лидера французской сборной Килиана Мбаппе, многочисленными спорными пенальти, множеством автоголов и традиционными драками болельщиков.

Выборы в США
Одним из самых ожидаемых событий в мировой политике, разумеется, стали выборы президента США. В середине президентской гонки с дистанции сошел действующий глава государства Джо Байден, проваливший дебаты против Дональда Трампа. Его сменила вице-президент Камала Харрис, но демократам это не помогло. В начале ноября Трамп одержал уверенную победу. Его инаугурация состоится 20 января.

Трамп неоднократно критиковал администрацию Байдена за многомиллиардную помощь Украине и поставки вооружений Киеву, а также обещал закончить конфликт между Киевом и Москвой в самые короткие сроки. С его победой на выборах связывают надежду на скорое завершение военных действий. Политик уже начал прилагать усилия в этом направлении.
Восстановление Собора Парижской богоматери
Знаменитый Нотр-Дамм де Пари, пострадавший в результате сильного пожара в 2019 году, был восстановлен. Реставрация обошлась в 700 миллионов евро. В соборе состоялась первая служба, которая была приурочена к празднованию католического Рождества. За тем, как горел Нотр-Дамм, смотрел буквально весь мир, поэтому восстановление собора тоже можно назвать событием мирового масштаба.

ИИ упрочил позиции
21 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая направлена на продвижение «безопасного, надежного и заслуживающего доверия» использования искусственного интеллекта в целях устойчивого развития для всех. ИИ несет как возможности, так и вызовы для международного сообщества, и сейчас уже очевидно, что это – новая реальность.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) также опубликовала инструкцию по этике и управлению ИИ для содействия ответственному использованию ИИ. В ЕС приняли закон об управлении ИИ, чтобы обеспечить защиту прав граждан, но при этом и стимулировать инновации.
Нейросети все активнее используются как бизнесом, так и рядовыми юзерами. Они помогают решать повседневные задачи, оптимизировать рутинные процессы, а также генерировать тексты, изображения и даже мелодии. В этом году российский студент рассказал, как написанный им алгоритм для ИИ помог ему наладить личную жизнь, отсеяв заведомо неподходящих девушек. В развитие нейросетей активно вкладываются крупные компании по всему миру, в том числе и в России, и в дальнейшем этот процесс будет только расширяться, а возможности ИИ – расти.