// // Какие выводы сделал Евросоюз из теракта в Берлине на рождественской ярмарке

Какие выводы сделал Евросоюз из теракта в Берлине на рождественской ярмарке

1973

По ложному следу

В разделе

Несколько часов назад в самом центре Стокгольма грузовик врезался в толпу прохожих, а затем протаранил магазин. СМИ сообщают минимум о двух погибших. И хотя о водителе грузовика и его мотивах пока ничего неизвестно, по всей видимости речь идет о теракте: автомобиль, по предварительным данным полиции, был угнан. В связи с этим возникают резонные ассоциации с трагедией трехмесячной давности, произошедшей на рождественской ярмарке в Германии. Там тоже был грузовик, толпа прохожих, а за рулем - мигрант-джихадист из Туниса Анис Амри. Власти Евросоюза обещали предпринять все усилия, чтобы подобного больше не повторилось.

Сюжет: Терроризм

Службы безопасности Германии попали под град критики из-за способа, с помощью которого тунисский джихадист Анис Амри, убивший 12 человек на рождественской ярмарке в Берлине, ускользнул от них и пересек европейские границы незамеченным.

Как и после терактов в Париже и Брюсселе в 2015-2016 годах, критики говорят, что террористам слишком легко путешествовать в Шенгенской зоне ЕС. Есть опасения, что так называемое «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран) – оказавшееся под давлением на Ближнем Востоке – повысит активность в ЕС.

Почему немецкая полиция не остановила Аниса Амри?

Расследование по факту нападения на рождественскую ярмарку в Берлине 19 декабря выявило несколько ошибок или недостатков:

• Террорист не был известным последователем исламистского проповедника-джихадиста Абу Валаа, но власти говорят, что у них не было законных оснований для его задержания.

• Германия отклонила ходатайство о предоставлении убежища Анису Амри в июне, через 11 месяцев после того, как он прибыл из Италии; но Тунис отказался принять его обратно, изначально отказываясь признать его гражданином своей страны.

• Амри первоначально был зарегистрирован в Клеве, земля Северный Рейн-Вестфалия, и, согласно закону, он должен был остаться там, но переехал в Берлин.

• Он использовал 14 различных личностей в Германии и подозревался в мошенничестве с социальными пособиями.

• Сразу после того, как грузовой автомобиль протаранил толпу, полиция Берлина пошла по ложному следу, заподозрив в совершении преступления невинного пакистанца.

• Только 3 января правоохранители задержали подозреваемого Билел А., который обедал с Амри накануне нападения.

Зверство Аниса Амри заставило обратить особое внимание на полномочия службы безопасности и службы по борьбе с терроризмом в Германии. Все 16 земель Германии имеют своих собственных полицейских и разведывательные службы.

Следует признать, что об этой уязвимости немецких правоохранителей говорилось и ранее. Ранее ею воспользовалась неонацистская ячейка - часть Национального социалистического подполья - обвиняемая в 10 убийствах в разных городах Германии.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер теперь призвал к расширению сфер компетенции федеральной полиции и централизации сбора разведывательной информации. Но он столкнулся с политическим сопротивлением - из Баварии, например.

Почему Аниса Амри не заметили при пересечении границы?

После атаки на берлинской ярмарке Амри использовал несколько поездов, чтобы добраться из Нидерландов в Италию, через Бельгию и Францию.

Эти страны входят в так называемый Шенген - зону, охватывающую большую часть Европы, в рамках которой паспортный контроль минимальный или вообще отсутствует.

После нападения джихадистов в Париже в 2015 году, жертвами которого стали 147 человек, Франция, Германия и некоторые другие страны Шенгена возобновили проверку паспортов на некоторых участках своих внутренних границ со странами ЕС.

По теме

Франция планирует осуществлять проверку паспортов на всех своих границах до 15 июля, Германия также расширяет зону проверки на австрийскую границу на неопределенный срок. Австрия потребовала таких проверок, чтобы помочь обуздать огромный поток мигрантов, обрушившийся на страну в прошлом году.

Но нападение в Берлине и взрывы в Брюсселе в марте прошлого года свидетельствуют - новые ограничения не дают должного эффекта, и ужесточение пограничного контроля просто необходимо.

Лишь по чистой случайности итальянские полицейские остановили Аниса Амри на железнодорожной станции в Милане и убили его в ходе перестрелки, которую начал террорист.

Амри зафиксировали камеры видеонаблюдения на вокзалах в Неймегене (Нидерланды), Брюсселе (Бельгия), Турине и Милане (Италия). Но он смог купить билет на поезд, скрыв свою настоящую личность.

Голландское правительство, как сообщается, ведет переговоры с Бельгией и Францией об усилении проверок в автобусах, поездах и судах при пересечении границы. Одна из идей заключается в введении обязательного требования предъявить удостоверение личности при покупке билета.

В Германии сейчас обсуждают возможность расширить систему видеонаблюдения – то, чему в стране сопротивлялись в течение многих десятилетий, отчасти из-за мрачных воспоминаний о государственном надзоре.

Что делает ЕС для улучшения пограничного контроля?

В прошлом году приоритетом ЕС стало сокращение числа беженцев и мигрантов, направляющихся в Северную Европу из Греции и Италии.

Сделка ЕС с Турцией позволила резко сократить число опасных морских поездок в Грецию из Турции. Но число беженцев из Ливии - где многие стали жертвами бандформирований – стремящихся добраться в Италию по морю, продолжает расти.

В 2015 году Германия приняла рекордные 890 тыс мигрантов - многие из них беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана. После нападений в Париже стало очевидно, что некоторые из джихадистов проникли в ЕС под видом беженцев. Гражданин Бельгии Абдельхамид Абау, якобы стоявший за организацией терактов 13 ноября, хвастался о поездке в охваченную войной Сирию и возвращении в Бельгию.

Теперь ЕС признает необходимость создания общей базы данных полиции, чтобы отслеживать передвижение потенциальных террористов.

Тове Эрнст, представитель Комиссии ЕС по вопросам миграции и внутренних дел, считает, что ЕС «должен делать больше и действовать эффективнее, когда речь идет об обмене информацией». Шенгенская информационная система (ШИС) является самой используемой базой данных для обмена разведывательной информацией в ЕС.

В своем декабрьском докладе Комиссия призвала страны ЕС вносить все данные о трудовых мигрантах - запретах на въезд или решениях о депортации в ШИС.

Главной проблемой являются «доморощенные» джихадисты, вроде тех, что ответственны за бойню в Париже. Вместе с тем проверки граждан ЕС, как правило, не носят столь систематического характера, как в случае с мигрантами. ЕС решил, что в будущем личности всех путешественников, в том числе граждан ЕС, будут проверяться по базам данных на границах Шенгенской зоны.

Является ли Шенгенская зона слабым звеном?

Террористические атаки выявили некоторые недостатки в работе национальной полиции, так что винить во всем Шенген не является решением. Комиссия пришла к выводу, что использование национальными силовыми ведомствами «базы данных ШИС является неравномерным», и впредь должно носить систематический характер.

Страны ЕС могут действовать быстро, когда выдается европейский ордер на арест. В случае с Амри произошла задержка, поскольку полиция изначально пошла по ложному следу. В 2005 году такой ордер позволил Великобритании быстро экстрадировать из Италии беглого подрывника Хусейна Османа, стоявшего за терактом в Лондоне.

Шенгенская зона проповедует заветный принцип ЕС - свободное перемещение. В то время как система позволяет введение временного пограничного контроля в особых обстоятельствах, государства-члены не хотят восстанавливать барьеры. По оценкам комиссии, восстановление полного пограничного контроля в Шенгене обойдется государствам-членам в €5 - € 18 млрд в год.

Судя по тому, что сегодня произошло в сердце Стокгольма, пора уже от слов переходить к делу.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-38517768
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2017 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх