// // Что США могут сделать для предотвращения нового конфликта в Секторе Газа

Что США могут сделать для предотвращения нового конфликта в Секторе Газа

2025

В тени ракет

В разделе

Следующий конфликт в трагической истории сектора Газа не за горами. Лидеры ХАМАС открыто говорят о необходимости вооруженной борьбы против Израиля. Директор ШАБАК (Общая служба безопасности Израиля) говорит о беспрестанной борьбе, направленной на то, чтобы сорвать теракты ХАМАСа на Западном берегу, любой из которых, в случае успеха, может стать искрой, которая в очередной раз разожжет огонь в Газе.

Конфликт неизбежен

Хотя следует делать все возможное, чтобы предотвратить очередной виток насилия, к нему необходимо быть готовыми. Опыт переговоров о прекращении огня в конфликтах 2012 г. и 2014 г. подсказывает, как сдержать насилие, когда оно начнется, и не допустить затяжного конфликта.

Для начала, однако, следует уяснить, на ком лежит вина за страдания Газы. Поскольку ХАМАС захватил контроль над территорией в 2007 году, после полного ухода Израиля в 2005, лидеры группировки сосредоточили ресурсы не на улучшении условий для жителей, а на налаживании контрабанды оружия, пусках ракет, строительстве тоннелей и похищении израильтян. По настоянию США и международного сообщества Израиль постепенно ослабил экономические ограничения, действовавшие в отношении сектора Газа, и разрешил ввоз гуманитарной помощи. Но периодические вспышки агрессии со стороны ХАМАС перечеркивали любые шаги навстречу.

Следующий конфликт, скорее всего, начнется точно так же. В этот момент не следует выражать ни малейшего сочувствия к агрессору, террористической организации, которая открыто призывает к уничтожению Израиля в ходе вооруженного конфликта, и которая поддерживает связи с другими региональными экстремистами — Ираном и «Исламским государством»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Беспокоиться следует о тех, кто оказался на линии огня в перестрелке между ХАМАС и силами обороны Израиля. Сотни палестинских гражданских лиц, в том числе множество детей, были убиты в ходе боевых действий в 2014 году. Израиль потерял около 70 солдат, а миллионы израильских граждан жили в тени ракет, направленных на их дома, школы и предприятия.

Вот несколько уроков, извлеченных из опыта прошлых конфликтов, которые США должны использовать при возобновлении боевых действий в секторе Газа.

Во-первых, США должны обеспечить безоговорочную общественную поддержку Израилю. Важнейшим принципом поддержки Израиля должно стать право государства на самооборону. В то же время государственная поддержка может сопровождаться частной дипломатией, направленной на поощрение Израиля максимизировать усилия по уменьшению жертв среди гражданского населения, а также чтобы избежать самых жестких сценариев, как, например, наземное вторжение.

Будучи президентом Барак Обама хорошо выдержал этот баланс в 2012 году, с публичными заявлениями о поддержке и постоянным личным общением с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В 2014 году сигналы Вашингтона были менее последовательны, из-за чего, возможно, конфликт затянулся, а число жертв возросло. Тем не менее старшие офицеры США положительно отзывались о предпринятых мерах по минимизации потерь среди гражданского населения и советовали своим израильским коллегам еще активнее работать в этом направлении.

Во-вторых, когда речь идет о переговорах о прекращении огня, следует позволить Египту играть ведущую роль. Только египтяне, с их мирным договором с Израилем и уникальным каналом связи с ХАМАС, имеют отношения с обеими сторонами конфликта, что позволит им эффективно действовать в качестве посредника.

По теме

Это было невозможно в 2012 году, когда Братья-мусульмане** правили в Каире, но при президенте Ас-Сиси, который пришел к власти в 2014 году, США должны оказывать Египту поддержку в этом вопросе и не стремиться к лидерству. Можно утверждать, что США пытались слишком много на себя взять в 2014 году, и в результате выглядели не лучшим образом.

Пусть и незначительное улучшение отношений Египта с ХАМАС, фактически, является положительным фактором для сдерживания конфликта.

В-третьих, США должны быть готовы поддерживать успешную программу противоракетной обороны Израиля. Система «Железный купол», на создание которой США выделили более $1.3 млрд, является ключевым фактором в сдерживании конфликтов, позволяя израильским лидерам быть более гибкими в реакции на действия ХАМАС.

В 2014 году «Железный купол» перехватил более 700 ракет, которые направлялись в густонаселенные районы. Если бы хоть одна из них достигла цели, став причиной серьезных потерь, израильские лидеры столкнулись бы с непреодолимым давлением общественности, которая потребовала бы наземного вторжения в сектор Газа. Таким образом «Железный купол» сохраняет жизни как израильтян, так и палестинцев. Как и в 2014 году, если Израиль нуждается в экстренной помощи для поддержания работоспособности «Железного купола», администрация и Конгресс должны оперативно обеспечить ее.

В-четвертых, США должны возглавить международные усилия, сотрудничая с Израилем и Египтом, по доставке гуманитарной помощи в Газу, не дожидаясь окончания боевых действий. В конфликте 2014 года Израиль разрешил непрерывный поток потребительских товаров и гуманитарных грузов в сектор Газа. Он также поставлял электричество в Газу, даже после того, как ХАМАС обстреляли ракетами электростанции. В то же время израильские авиаудары повредили и разрушили многие дома, общественные здания и сооружения инфраструктуры.

Обширная гуманитарная помощь была необходима, чтобы обеспечить людям пропитание и кров, а также для предотвращения эпидемий. Должностные лица ЦАХАЛа, ответственные за гуманитарную ситуацию, обратились в Агентство США по международному развитию в целях координации усилий; Соединенные Штаты должны быть готовы снова взять на себя ведущую роль в этом вопросе.

Наконец, Соединенные Штаты должны выступить за масштабную реабилитацию в обмен на полное разоружение ХАМАС. Это единственный механизм, который может облегчить страдания Газы и предотвратить следующий конфликт.

После 2014 года Совет Безопасности ООН рассмотрел, но не принял этот компромисс. Он может и должен быть воскрешен. В течение десяти лет ХАМАС уделяет приоритетное внимание возможности проводить разрушительную, но в конечном счете бесплодную войну против Израиля, прикрываясь стремлением улучшить жизнь палестинцев. Но средства для изменения данной тенденции существуют. Международные доноры, устав от бесконечного цикла конфликтов и реконструкций, могли бы принять участие в обширной программе восстановления жилья и инфраструктуры в секторе Газа, в сочетании с уничтожением арсенала ХАМАС, туннелей и введением режима проверок, которые предотвратят перевооружение. Существуют творческие решения — в том числе строительства оффшорного острова с морским портом и аэропортом — чтобы разрешить ввоз в сектор Газа товаров, которые необходимы для восстановления, тщательно следя при этом, чтобы контрабанда оружия не возобновилась. Палестинская администрация при поддержке Израиля и Египта должны принять на себя роль монитора пересечения границы Газы: первый шаг на пути к вытеснению ХАМАС и уменьшению его влияния.

Соединенные Штаты, вероятно, не могут остановить очередной виток конфликта в секторе Газа, который обернется огромными страданиями для палестинцев и израильтян. Но Вашингтон может и должен быть готов приложить все усилия, чтобы сдержать и закончить его.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2017 14:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх