Версия // Общество // Как Запад угодил в собственную ловушку

Как Запад угодил в собственную ловушку

4149

Ислам по-джентльменски


(рис. Темур Козаев)
В разделе

Во Франции группа отставных генералов, а затем и действующие военные обратились к президенту Макрону с предупреждением о том, что страна скоро может распасться из-за фундаменталистского ислама. Неужели угроза так серьёзна и можно ли её избежать? Об этом рассуждает живущий в Лондоне политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, мусульмане живут во Франции уже много десятилетий. Неужели власти не замечали того, что ситуация с каждым годом обостряется?

– Здесь уместнее говорить о другом. Ведь если начать разбираться, то к радикализации ислама привели действия самой Франции. Не сегодняшние – сейчас французы только пожинают плоды своих трудов вековой давности. Ведь тот ислам, который нынче называют фундаменталистским, является колониальным. В своё время страны, участвовавшие в колонизации Африки и Ближнего Востока, превратили его из религии в инструмент порабощения. Вместо просвещения культивировалось мракобесие, чтобы было проще управлять местными. Вместо мира – агрессия. Возникали псевдонаучные исламские центры, из мусульман создавали военизированные формирования, которые подавляли протесты против колонизаторов. В дальнейшем именно члены этих формирований превратились в правящую элиту постколониальных стран вроде Пакистана и Саудовской Аравии. Идеалом мусульманина стал не грамотный, просвещённый, глубоко знающий религию человек, а тёмный, воинствующий, беспрекословно выполняющий любые команды. В итоге большинство нынешних мусульман не знают того, что знали их предшественники тысячу лет назад. Верующих запугивают страшными карами за несоблюдение каких-то мелких ритуалов. Например, задремал – беги помойся: не ровён час пукнул во сне. После близости с супругой не ступай на землю без соответствующей процедуры. При этом сущность ислама полностью выхолащивается. Вот лишь один пример, как создавали колониальный ислам. Крупный английский предприниматель лорд Беринг, нажившийся на опиуме, в середине XIX века направлен в Египет для нейтрализации нарождающегося арабского национализма. Он финансировал создание организации «Братья-мусульмане»* (запрещённую в РФ), чья штаб-квартира располагалась в здании управления Суэцким каналом. Перед ней он ставил задачу создания управляемых экстремистских групп. В итоге противостояние светских властей и «братьев» до сих пор сотрясает страну.

– Но ведь не везде удалось так извратить ислам?

– Да, в Османской империи ислам в значительной степени сохранил свои первоначальные черты, как, например, веротерпимость. Хотя английские эмиссары представляли стамбульский извод ислама как ересь. А когда не получилось, внушили основателям династии саудитов мысль о том, что центр ислама должен быть там, где родился пророк. Они же предложили агрессивное вахабитское течение. Бизнес и правительство шли рука об руку при создании экстремистского ислама. Сохранилось письмо Черчилля, где он благодарит саудовских джихадистов и увеличивает им дотации с 5 до 100 тыс. фунтов.

Такая политика продолжалась и позже. Конфликт в Афганистане мгновенно был переформатирован в войну мусульман с неверными. Для подготовки боевиков были созданы десятки тысяч медресе джихадистского толка с миллионами учащихся. Маргарет Тэтчер лично приезжала благославлять моджахедов. Запад и сегодня делает ставку на самые экстремистские силы в исламе. Наследный принц Саудовской Аравии Салман признал, что экстремистский вариант ислама использовался по настоянию Запада, начал либеральные реформы в стране. На него тут же ополчились и СМИ, и политики, которых вполне устраивали консервативные предшественники принца.

По теме

– Какой же выход?

– Есть одна хорошая пуштунская поговорка: «Хитрая птичка попадает в ловушку сразу двумя лапками». Мир стал маленьким, перемены в нём ускорились. И западные страны попали в яму, которую рыли для других. Они потеряли контроль над созданным ими экстремистским вирусом. В итоге начинается паника, о которой свидетельствует письмо французских военных. Если в корне не поменять нынешнее мироустройство, проблема будет только усугуб­ляться. Колониальный ислам нельзя вписать в современные социально-экономические реалии. На одном из проектов в Пакистане китайские инвесторы отказались от услуг рабочих, которые хотели пятикратно молиться. Мол, мы уважаем стремление заслужить благодать на том свете, но нанимать будем тех, кого интересуют деньги на этом. Но при таком подходе одурманенным догмами и продажными муллами людям остаётся только идти в джихад. Западу надо перестать в мелких тактических интересах использовать экстремистов любых мастей и помогать модернизирующимся исламским государствам. За триллион долларов, потраченных на войну в Афганистане, эту ресурсно богатую страну можно было превратить в цветущий сад с немалой выгодой для американских корпораций. Нужны университеты вместо вахабитских медресе. Пойдут ли этим путём? Трудно сказать. В одной из своих последних лекций гуру западного истеблишмента Хантингтон предсказывал войны в Средней Азии. Возможно, прежний лозунг об исламских флагах над Бухарой и Самаркандом с повестки дня не снят.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх