Версия // Конфликт // Алексей Мордашов повышает дивиденды, сокращает затраты и ждёт льгот от правительства РФ

Алексей Мордашов повышает дивиденды, сокращает затраты и ждёт льгот от правительства РФ

20549

«На себе не экономим»


(фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

На следующей неделе, 21 мая, состоится годовое общее собрание акционеров ПАО «Северсталь», базовым активом которого является Череповецкий металлургический комбинат. В отличие от предыдущих лет теперь собрание решено провести в заочной форме. Но интрига вовсе не в этом. 77% акций компании принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову. И потому до последнего момента было трудно представить причину, способную сорвать принятие решений, уже рекомендованных лояльным олигарху советом директоров. Однако на днях такая причина появилась. Вопрос лишь в том, как оценит её богатейший россиянин по версии «Форбса».

В числе прочего на собрании акционеров «Северстали» будет принято решение о размере дивидендов по результатам первого квартала 2021 года, в котором мы наблюдали стремительный рост стоимости компании на фоне скачка цен на металлы. В середине апреля совет директоров рекомендовал выплатить квартальные дивиденды из расчёта 46,77 рубля на акцию (в 1,7 раза больше, чем по итогам первого квартала прошлого года). Всего за три месяца 2021-го компания может выплатить акционерам порядка 39,18 млрд рублей. Однако в конце прошлого месяца случилось событие, по сути, обрушившее котировки её акций.

27 апреля Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела по признакам монопольного повышения цен на рынке горячекатаного плоского проката. По мнению ведомства, «Северсталь», ПАО «ММК» и ПАО «НЛМК» (суммарно обеспечивают 56% российского производства стали) могли вступить в сговор, в результате чего цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для его производства. В начале года плоский прокат подорожал более чем на 50%, при этом спрос на него в России значительно не увеличился.

Если антимонопольщики подтвердят нарушения по итогам проверки, металлургам могут быть назначены оборотные штрафы. Правда, как считают аналитики Промсвязьбанка, в случае максимальных санкций капитал компании Алексея Мордашова «похудеет» всего на 1%. Куда серьёзнее для неё выглядит перспектива предписания ФАС о снижении цен на продукцию. Возможно, что тогда сталелитейному гиганту придётся пересмотреть прогнозы на 2021 год. Но отразится ли это на размере акционерных выплат, которые получает богатейший человек в стране?

По размеру дивидендов «Северсталь» – одна из самых щедрых компаний в России, она направляет на них 100% свободного денежного потока (т.е. всю прибыль после вычета расходов). Сталелитейный гигант, который контролируется Алексеем Мордашовым через ряд кипрских офшоров, не отступил от этого принципа даже во время пандемии. Притом что в прошлом году компания снизила капитальные затраты с запланированных 1,7 млрд долларов до 1,45 млрд долларов. Согласно прогнозам, в 2021-м этот показатель останется на прежнем уровне.

Не поправкой, так соглашением

Некоторые проекты «Северстали» приостановлены без точных дат их возобновления. Об одном из них «Наша Версия» рассказывала в № 11 от 22 марта 2021 года. Напомним, компания заморозила строительство завода по выпуску труб нефтяного сортамента в Сургуте. Решение инвестора стало неожиданным для местных властей, которые уже успели подготовить площадку под новое производство и подвести к ней коммуникации. Понятно, что в прошлом году спрос на трубы упал из-за снижения цен на нефть и пандемии. Однако сейчас на фоне восстановления экономики мы пока ничего не слышим о продолжении сургутского проекта, как будто компания намекает на необходимость его поддержки со стороны государства.

По теме

И как тут не вспомнить, что Алексей Мордашов – не только самый богатый российский олигарх, но и, пожалуй, самый влиятельный лоббист металлургической отрасли.

В прошлом году, когда правительство решило в 3,5 раза повысить налог на добычу полезных ископаемых для руд и удобрений, Российский союз промышленников и предпринимателей попросил власти предусмотреть ряд исключений. Ключевую идею РСПП озвучила именно компания Мордашова. «Северсталь» предложила освободить от повышения НДПИ проекты с ростом добычи более чем на 10% к низкому уровню 2020 года.

Проще говоря, металлурги захотели ввести в это уравнение переменную, которая бы, по сути, свела инициативу правительства на нет. И похоже, что им удастся это сделать – если не в виде поправок в налоговое законодательство, то в виде индивидуальных договорённостей с правительством.

Когда закон о повышении НДПИ был принят, гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв едва ли не сразу заявил, что сталелитейный гигант намерен просить о государственной поддержке своих проектов. В интервью РБК он пояснил, что речь идёт о механизме соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), в рамках которого государство обязуется компенсировать инвесторам потери от изменения условий работы. В течение 2021 года компания Мордашова планирует включить в СЗПК едва ли все свои добывающие активы: Яковлевский ГОК (Белгородская область), Оленегорский ГОК (Мурманская область), а также предприятия «Воркутауголь» и «Карельский окатыш». Вполне вероятно, что правительству придётся пойти навстречу бизнесу – как-никак речь идёт о градообразующих предприятиях, проблемы на которых могут привести к социальному взрыву в отдельно взятых регионах.

Дёшево и сердито

При всём при этом нельзя сказать, что «Северсталь» никак не заботится о регионах присутствия своих предприятий. Вот, например, в 2020 году компания богатейшего человека в России подбросила здравоохранению Белгородской области целых 4 млн рублей. Всего в разгар пандемии в масштабах страны она закупила средства индивидуальной защиты для медиков на сумму 130 млн рублей.

А прошлой весной благотворительный фонд Мордашова «Дорога к дому» совместно с принадлежащей бизнесмену сетью гипермаркетов «Лента» решил помочь оставшимся без работы и денег жителям Череповца. Структуры миллиардера решили раздать нуждающимся сертификаты на покупку еды на сумму 3 тыс. рублей. Правда, уже на второй день этой акции приём заявок на получение помощи был остановлен – желающих было много, а денег оказалось мало, всего 18 млн рублей. Жители Вологодчины тогда грустно шутили, что олигарху, наверное, пришлось сэкономить на отделке его новой яхты, как раз готовившейся к сходу со стапелей на немецкой верфи. По данным СМИ, 142-метровая яхта Nord могла обойтись её заказчику в 300–500 млн долларов. Для сравнения: бюджет фонда «Дорога к дому» на 2021 год 86,4 млн рублей – чуть больше одного миллиона долларов.

Отметим, что всё это происходит на фоне проблем с ростом отечественной экономики, попыток государства выстроить новые отношения с бизнесом. «Задача правительства – создать такие условия, при которых эффективнее было бы имеющиеся ресурсы и те ресурсы, которые могут появиться в связи с конъюнктурой на мировом рынке, направить эти средства не на выплату дивидендов и не на то, чтобы распределить их где-то там – законным образом, понимаю, но где-то там, в тихих гаванях – сегодня тихих, завтра что будет, мы не знаем, имея в виду эти факторы неопределённости, – а направить их на развитие собственных бизнесов или новых бизнесов внутри Российской Федерации», – сказал президент в начале марта на совещании с представителями деловых кругов. Если в ближайшее время мы увидим, как богатейший человек в стране отделается минимальным штрафом за возможные нарушения антимонопольного законодательства и выплатит себе очередные рекордные дивиденды, эти попытки можно будет считать провалившимися.

Конкретно

В 1988 году Алексей Мордашов окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти, где одним из его преподавателей был Анатолий Чубайс. Работал на Череповецком металлургическом заводе. В 1992 году, в начальный период приватизации в России, Мордашов стал отвечать за финансы предприятия. Тогдашний гендиректор комбината Юрий Липухин предоставил своему молодому заместителю карт-бланш на операции с акциями созданной недавно «Северстали». Алексей Мордашов концентрировал прибыль от продажи металлопродукции на счетах аффилированной компании «Северсталь-Инвест», что позволило ему скупать акции у рабочих. Через некоторое время в его личной собственности оказалось 16% капитала комбината, а под его контролем находилось ещё 80% акций. Как сообщала газета «Коммерсантъ», в 1997 году Мордашов выкупил на себя акции комбината, принадлежавшие «Северсталь-Инвесту», и отстранил прежнего директора от дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх