// // Как Эльвира Набиуллина и Герман Греф превратили новые купюры в почти бесполезные бумажки

Как Эльвира Набиуллина и Герман Греф превратили новые купюры в почти бесполезные бумажки

2725

Купюры раздора

2
В разделе

Скандалы, связанные с новыми банкнотами достоинством в 200 и 2000 рублей, не утихают. Их не берут продавцы, поскольку у них нет устройств, проверяющих купюры на подлинность, к тому же никто не знает, как на глаз отличить их от фальшивок.

Очередной случай, попавший в федеральные СМИ, произошёл в Амурской области: у посетителя кафе не приняли банкноту в 2000 рублей, назвав её «ненормальной». Но самое поразительное, что купюры не принимают банкоматы крупнейшего банка страны. При этом руководство ЦБ и Сбербанка в это время спокойно отмалчивается.

Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину можно смело поздравить: Центробанк под её руководством провёл замечательный мастер-класс на тему «Хочешь провалить выпуск новых купюр – спроси у меня как». В октябре глава регулятора гордо представила новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Ближе к концу года купюры постепенно начали поступать в обращение. Первые партии, разумеется, пошли в те регионы, символы которых изображены на этих билетах ЦБ, то есть в Крым и Приморье. И сразу как-то всё не задалось. Для начала россияне с удивлением заметили, что купюры очень похожи на евро. Можно предположить, что руководству ЦБ подсознательно нравится европейская валюта, поэтому и был выбран такой дизайн. И с регулятором нельзя не согласиться: значительной части россиян тоже нравится евро, особенно после того, как три года назад усилиями финансовых и экономических властей европейская валюта подорожала вдвое. Правда, не очень понятно, почему новые банкноты так сильно отличаются от купюр других достоинств. Логично было бы тогда заменить и остальные ради единства стиля, но об этом никто ничего не говорит.

Были также придирки и к шрифту, который очень похож на бесплатный шрифт Гугл, а также к изображению Сахалина: на банкнотах остров практически превратился в полуостров. Но это, в общем-то, мелочи. Главное в другом: эмиссия новых банкнот давно назрела. Пятитысячную, особенно в регионах, не всегда просто разменять. Да и сторублёвки, спасибо родным властям за инфляцию, теряют своё значение. Так что всё было придумано правильно. Но вышло в итоге как вышло – новые деньги нигде не хотят принимать.

Засуньте их в другое место

Вот только один из последних скандалов. В Амурской области мужчина попытался расплатиться в кафе купюрой в 2000 рублей. Официантка принимать купюру отказалась. Завязался очень эмоциональный разговор, который мужчина записал на видео. «Я их первый раз вижу. Я такие брать не буду. Мне такие деньги не дают. Понимаете? Мне нормальные деньги дают! Я такие не видела ни разу, мне такими не оплачивают!» – возмущалась официантка. «Я нормальный человек, покупатель. Я пришёл и расплачиваюсь нормальной деньгой, и вы мне говорите, что деньги не будете принимать. Я только что её взял в Сбербанке», – стоял на своём посетитель. Заметим, что всё это происходит на Дальнем Востоке, которому уже пора привыкнуть к новым купюрам. Но даже спустя месяцы на эти ассигнации смотрят как солдат на вошь.

Такими историями полны соцсети, региональные и центральные СМИ. Новые банкноты постепенно входят в обращение по всей стране, и с каждым днём жалоб становится всё больше. Появление их, со своей стороны, провоцирует Сбербанк. В его отделениях новые купюры выдают. А вот банкоматы и терминалы их не принимают. Такая вот цифровая экономика от господина Грефа. Получается, что если у гражданина на руках новая банкнота, то он ничего с ней сделать не может. Перевести её в безналичную форму нельзя, расплатиться тоже. Остаётся положить под матрас до лучших времён. То есть сделать то, против чего всегда боролись и Греф и Набиуллина. А ведь речь идёт о билетах Банка России, которые являются законными средствами платежа на территории Российской Федерации. Хотя о чём тут говорить, если их не принимает крупнейший банк страны, через который проходит как минимум половина всех платежей на территории нашей необъятной Родины?

По теме

Задним умом

А ведь от всех этих проблем можно было застраховаться. Заранее переоборудовать банкоматы на приём новых дензнаков, а заодно провести работу с магазинами, чтобы они переформатировали устройства проверки подлинности. В конце концов, объяснить всем, как хотя бы на глаз проверять купюры. Но ничего этого сделано не было. Разве что ЦБ выпустил видеоклип, в котором потребители и продавцы, столк­нувшись с новыми банкнотами, начинают петь старый хит группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», благодаря которому дальневосточный город и появился на соответствующей купюре. Кстати, сама Эльвира Набиуллина в этом клипе тоже несколько раз открыла рот под фонограмму. На этом её роль в сопровождении ввода в обращение новых дензнаков, кажется, и закончилась. Ибо после презентации Эльвира Сахипзадовна практически не комментировала случившуюся эмиссию. Разве что посоветовала россиянам не хранить новые банкноты в качестве сувенира, а использовать их по назначению. Собственно, россияне совета послушались, и случилось то, что случилось.

Герман Оскарович лично тоже предпочёл отмолчаться по поводу приёма новых купюр. И только его заместитель Станислав Кузнецов сообщил, что Сбербанк в январе завершит перенастройку оборудования для приёма банкнот. Январь, кстати, на исходе. В итоге на амбразуру встал Роспотребнадзор. Ведомство пригрозило штрафом за отказ принимать законные денежные средства, для юридических лиц он составляет 50 тыс. рублей.

В общем-то, всё правильно, магазины, продавцы услуг – это всё епархия Роспотребнадзора, за которой он обязан следить. Непонятно только, зачем всё было доводить до крайностей.

Кстати, не факт, что в итоге перенастройка банкоматов пройдёт успешно. Как отмечают эксперты, перепрограммировать банкоматы на приём новых денег – это только полдела. Куда сложнее настроить оборудование на выдачу новых купюр. Дело в том, что аппараты, как правило, могут работать одновременно лишь с четырьмя номиналами банкнот. Поэтому, для того чтобы банкоматы начали принимать и выдавать новые деньги, придётся отказаться от каких-то купюр из уже имеющегося номинала.

Плакали от ваших денежек

Объём абсурда тем временем увеличил Гознак, выпустивший мобильное приложение, которое якобы позволяет распознать банкноты от подделок. Устанавливаешь его, запускаешь, подносишь к гаджету бумажку – и вуаля: если деньги настоящие, то тебе показывают красивый мультик, в котором рисунки на купюрах оживают. Однако пользователи протестировали приложение и пожаловались, что оно не распознаёт подлинность дензнаков. Ответ разработчика оказался настолько прекрасным, что не грех привести его целиком: «Приложение не заменяет собой полноценную экспертизу подлинности, проводимую в кредитных организациях и учреждениях Банка России. Тем не менее оно позволяет познакомиться ближе с новыми банкнотами, а также помогает защититься от грубых подделок». Тогда остроумные пользователи отксерокопировали купюру и показали чёрно-белую копию приложению. Оно не растерялось и снова порадовало мультиком. Наверное, решило, что это не грубая подделка, а нежная…

Но больше волнует другое. Не все продавцы отказываются принимать эти банкноты. Например, в крупных торговых сетях их берут (тут, можно предположить, была проведена разъяснительная работа). Но когда никто не знает, как определять подлинность и нет соответствующего оборудования, то этим легко могут воспользоваться настоящие мошенники. Пока неизвестно, были ли случаи вброса поддельных купюр. И, вероятно, неизвестно по той же самой причине: мало кто может определить их подлинность. Для фальшивомонетчиков трудно придумать лучшую ситуацию, чем нынешняя неразбериха. И если так и произойдёт, то вот тогда многим будет не до смеха.

Владислав КОЧЕТКОВ, президент ИХ «Финам»:

– У ЦБ часто случаются подобные проколы. Я вот вам расскажу другую историю. Помните, отзывали лицензию у Мастер-банка? ЦБ тоже тогда заявлял, что они всё продумали. Не учли только, что на процессинге у Мастер-банка сидела куча мелких банков, и вся их работа тогда встала. Так и сейчас: продумали весь маркетинг и пиар, а об остальном забыли. Так часто бывает, особенно в крупных государственных структурах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх