// // Как адвокат Владислав Оленский и бывший следователь ФСБ Дмитрий Гнатив закрывали уголовное дело, которого не было

Как адвокат Владислав Оленский и бывший следователь ФСБ Дмитрий Гнатив закрывали уголовное дело, которого не было

3504

Волны «Синего моря»

В разделе

Дмитрий Гнатив, в прошлом следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю, известный расследованиями резонансных уголовных дел, арестован в связи с обвинением в мошенничестве. Как полагает следствие, действуя в паре с адвокатом Владиславом Оленским, бывший эфэсбешник (ныне – сотрудник АО «Воронцовское») вымогал у краснодарского предпринимателя Юрия Исаева 30 миллионов рублей.

Самое любопытное, что дела, от которого Дмитрий Гнатив и Владислав Оленский «спасали» экс-главу холдинга «Синее море», никто не заводил.

Почему волнуется «Синее море»?

По данным СМИ, Дмитрия Гнатива задержали по месту жительства, в Краснодаре. Владислава Оленского – в Москве, прямо в аэропорту Домодедово. Уголовное дело военное следственное управление СКР по Москве возбудило два месяца назад, 30 ноября 2017-го – по ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере»). Поводом стало заявление, с которым обратился к правоохранителям бывший глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Предприниматель пояснял, что при посредничестве адвоката Оленского у него требуют 30 миллионов рублей, а в случае «неуплаты» обещают начать уголовное преследование за незаконное получение кредитов и их намеренный невозврат. Два года назад, пояснял Исаев, ему уже пришлось дать взятку в 90 миллионов рублей за то, что дело переквалифицировали со 159 статьи («мошенничество в особо крупном…») на 176-ю («незаконное получение взятки»).

Искупил честным трудом!

Дело в отношении руководителя «Синего моря» летом 2014 года действительно возбуждали – и занимался этим именно Дмитрий Гнатив, который тогда работал в Краснодарском крае старшим следователем по особо важным делам УФСБ. Юрия Исаева вместе с двумя топ-менеджерами «Сочинского рыбокомбината» признали виновными в незаконном получении у Россельхозбанка кредитов на 1 миллиард рублей с лишним. Исаеву дали два года условно, а еще спустя какое-то время все трое попали под амнистию. Потерпевшая сторона, ОАО «Россельхозбанк», приговор обжаловала, при пересмотре Исаев все-таки получил реальный срок – 2 года колонии-поселения, которую покинул досрочно.

Решили повторить

Вот на этой истории и решил, по всей видимости, сыграть бывший следователь ФСБ, осенью 2017-го ушедший в отставку. Вызвав Исаева на доверительную беседу, Гнатив рассказал, какие нехорошие перспективы его якобы ожидают: мол, бывшие коллеги готовятся возбудить ее одно уголовное дело, тоже в связи с кредитным мошенничеством. Чтобы слова звучали более весомо, в рассказ вплетались имена оперативного сотрудника ФСБ Вячеслава Касмынина, который курирует Россельхозбанк, а также высокопоставленного сотрудника Службы экономической безопасности ФСБ Дениса Мельникова.

В итоге Исаева уговорили – через адвоката Оленского он передал первый транш взятки, 1,2 миллиона рублей. Правда, деньги уже были обработаны спецсоставом. Часть этих купюр (175 тысяч) силовики обнаружили, проведя обыск на квартире Дмитрия Гнатива. Бывший фээсбешник заявил, что деньги взял в долг. Тем не менее и его, и напарника-адвоката обвинили в получении денег обманным путем – в обмен на прекращение несуществующего уголовного дела. И поместили под стражу.

Заметки на полях

Дмитрий Гнатив известен как следователь, который вел уголовные дела в отношении вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, профессора Кубанского госуниверситета – политолога Михаила Саввы, бывшего судьи Дмитрия Новикова и др.

Уволившись осенью прошлого года из управления ФСБ по Краснодарскому краю, Гнатив занял должность заместителя генерального директора АО «Воронцовское», которое занимается сельскохозяйственным производством. Не так давно АО оказалось в центре рейдерского скандала: бывший акционер Олег Кирьян обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что у него с помощью угроз «отжали» этот бизнес в пользу бывшего сотрудника УФСБ Константина Тарасенко. Как уточняет, ссылаясь на собственные источники, «Коммерсант», до 2013 года Тарасенко, работая в УФСБ по Краснодарскому краю, курировал деятельность Россельхозбанка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2018 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх