// // Никита Белых противоречит в своих показаниях самому себе

Никита Белых противоречит в своих показаниях самому себе

3729

Преступление против госвласти

Гособвинение требует для Белых 10 лет строгого режима
Фото: https://twitter.com/chtointeres
В разделе
Сестры милосердия удивили

В ходе прений по уголовному делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых представители прокуратуры запросили для подсудимого наказание в виде десяти лет колонии строгого режима и штрафа в 100 миллионов рублей за получение взятки в особо крупном размере.

В среду, 24 января, в СИЗО «Матросская Тишина» состоялись прения сторон по делу Никиты Белых, бывшего главы Кировской области, которому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Прения, которые Пресненский суд Москвы проводит в рамках выездной сессии, проходят в изоляторе в связи с плохим самочувствием подсудимого, страдающего от сахарного диабета и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Прокуратура в лице гособвинителей Марины Дятловой и Светланы Тарасовой требует, чтобы суд признал Белых виновным в совершении вменяемого ему преступления и приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил штраф в размере 100 миллионов рублей и запретил занимать должности в госорганах и органах местного управления в течение восьми лет. Защита, в свою очередь, настаивает на полном оправдании подсудимого.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной:

«Гособвинение поддерживают представители управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры города Москвы. Согласно позиции государственного обвинения, принадлежащее Белых имущество, на которое наложен арест, подлежит передаче в службу судебных приставов для исполнения приговора в части штрафа».

В прокуратуре напомнили, что Белых обвиняется в получении взяток от владельцев «Нововятского лыжного комбината» и компании «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера в обмен на внесение вышеупомянутых организаций в список приоритетных инвестпроектов и «покровительство» в целом.

Сам Белых по-прежнему отказывается признать вину. В разное время он утверждал, что не знал о содержании переданного пакета, либо что деньги от вышеупомянутого лица получал, но они были направлены на благотворительность. Впрочем, прокуратура находит его аргументы необоснованными и видит в его версии лишь «способ уйти от уголовной ответственности». Об этом, согласно позиции ведомства, свидетельствуют попытки Белых опорочить свидетелей (его заявления о «беспробудном пьянстве» вице-губернатора Сергея Щерчкова) и нелогичность аргументов по эпизоду о получении взятки в размере 400 тысяч рублей от Судгаймера.

Похоже, Белых не удастся избежать ответственности за содеенное. Взятый с поличным на взятке губернатор не сможет придумать ходы, которые спасут его от тяжкого преступления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх