// // Как японский ученый Ёсинори Осуми научил клетки правильно поедать самих себя и получил первую Нобевскую премию

Как японский ученый Ёсинори Осуми научил клетки правильно поедать самих себя и получил первую Нобевскую премию

3113

Нобелевка за самоедство

2
В разделе

Нобелевский комитет назвал имя первого в этом году нобелиата: главную научную премию мира в области физиологии и медицины получил исследователь из Японии, почетный профессор Технологического института в Токио Ёсинори Осуми.

Сюжет: Здоровье

Награда присуждена специалисту по биологии клетки профессору Ёсинори Осуми за работы по исследованию механизмов аутофагии – процесса клеточного «самопоедания» в человеческом организме. Сбои, связанные с аутофагией, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

71-летний нобелевский лауреат признается: о премии мечтал с детства. И все-таки сам не ожидал, что его открытие окажется настолько важным для человечества. «Когда я начал исследование, не было никакой уверенности, что аутофагия связана с проблемой жизни человека. Я хотел бы подчеркнуть важность того, что фундаментальные исследования могут повернуться таким образом», – подчеркнул профессор Осуми.

Имена остальных нобелевских лауреатов 2016 года будут названы в ближайшие дни: Нобелевская неделя в Швеции только началась. Во вторник, 4 октября, станут известны имена лауреатов в области физики. Церемония вручения премий (которые составляют на сегодня 8 миллионов шведских крон или 950 тысяч долларов США) пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Как на дрожжах

Термину «аутофагия» (греч. автос – сам, фагос – поедаю) примерно 50 лет, изучением клеточных механизмов, позволяющих организму самостоятельно избавляться от ненужных (деградировавших или отживших свое) белков, ученые занимаются с 60-х годов ХХ века. Персонально профессор Осуми – с 90-х.

Выяснить на сегодняшний день удалось вот что. Лишние (или даже вредные) клетки, согласно замыслу природы, организм может и должен самостоятельно утилизировать – разрушать, затем «переваривать» и превращать в топливо для подпитки нормально функционирующих клеток и их обновления.

Уничтожаться и выводиться из организма такие белки могут двумя путями. Первый – когда ими занимается протеасома, специальный «белковый измельчитель», заключенный в цитоплазме. Второй – разрушение ненужных белков в лизосомах, специальных пузырьках, окруженных мембраной. Вот этот второй, лизосомальный путь и изучил профессор Осуми.

Подопытным материалом для Ёсинори Осуми стали дрожжи: у них, в отличие от бактерий, механизмы «самопоедания» клеток мало отличаются от тех, что действуют в человеческом организме. Проводя на дрожжах опыты по случайному химическому мутагенезу, японский исследователь сумел отыскать гены, без которых нормальный процесс аутофагии становится невозможным. А раз найдена «кнопка запуска», появилась и возможность восстановить весь молекулярный механизм процесса.

Нарушения в генах, подобных тем, которые открыл профессор Осуми, могут иметь привязку к самым разным заболеваниям: это болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет второго типа и ряд тяжелых наследственных заболеваний. «Второй фронт», на котором задействованы процессы «самопоедания» лишних клеток – развитие эмбриона, борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Пригодится открытие японского биолога и при лечении рака.

По теме

Связаны одной целью

Второй магистральный путь деградации белков в клетке выбрали объектом изучения ученые Авраам Гершко, Ирвин Роуз и Аарон Цихановер. Исследовательское трио также получило Нобелевку – еще в 2004-м году. Правда, в другой номинации, химической.

В этом году конкурентами Ёсинори Осуми были исследователи из США Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, сумевшие объяснить, как белки CD28 и CTLA-4 модулируют появление приобретенного иммунитета лимфоцитов; смешанная японско-американская группа – Гордон Фримен, Арлин Шарп и Тасуку Хондзё, которые описали механизм работы иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть; а также американцы Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер, исследовавшие внутриклеточный протеин mTOR (он регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток).

Год назад Нобелевку по медицине и физиологии получила интернациональная группа исследователей: ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Ту Юю, разработавшие передовые методы борьбы с паразитами и малярией.

Выбирает лауреата премии по физиологии и медицине, согласно завещанию Альфреда Нобеля, представители Каролинского института в Стокгольме. Вуз, основанный в 1810 году, на сегодняшний день является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров в мире.

Одним из первых соотечественника поздравил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который позвонил профессору Ёсинори Осуми прямо во время пресс-конференции, состоявшейся после объявления имени лауреата. «Результаты исследования сэнсэя стали лучом света для людей, борющихся с раком и другими тяжелыми заболеваниями. Это гордость для меня как для японца», – заявил Абэ, с удовольствием отметив, что представители Японии получают Нобелевскую премию третий год подряд: «Это восхитительно!».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2016 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх