// // Минобороны засекретило данные о поисках в Сирии казака Григоия Цуркану, которого ЧВК Вагнера считает погибшим

Минобороны засекретило данные о поисках в Сирии казака Григоия Цуркану, которого ЧВК Вагнера считает погибшим

1785

Живы или нет?

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний
В разделе

Мать пропавшего в Сирии россиянина Григория Цуркану не оставляет попыток узнать его судьбу. Женщина направила официальный запрос в Минобороны и получила странный ответ. Если верить Валентине Цуркану, военные признали, что ее сын мог выжить в плену у боевиков.

Министерство обороны ответило на обращение Валентины Цуркану, которое та направила в военное ведомство после исчезновения сына. По словам матери казака, в письме за подписью «начальника отдела Минобороны Ю. Шульгина» подчеркивается, что Григорий Цуркану не был военнослужащим российской армии и не привлекался к выполнению боевых задач.

В то же время, в Минобороны подтвердили, что в сентябре прошлого года россиянина взяли в плен террористы в Сирии. В связи с этим, говорится в письме, «органы государственной власти в пределах своей компетенции принимают соответствующие меры для возвращения россиянина на родину», но «сведения о конкретных мероприятиях, проводимых министерством составляют государственную тайну».

Вполне возможно, что в плену «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России — ред.) находятся и другие российские добровольцы. Знакомые Григория Цуркану ранее рассказывали, что он уехал в Сирию в составе частной военной компании Вагнера. По сведениям бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Гиркина, эта ЧВК понесла значительные потери в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Если верить Игорю Стрелкову, то количество подчиненных ЧВК Вагнер в Сирии составляет около тысячи человек. У себя в блоге он сообщил, будто «за минувший год [было] 210 «двухсотых» и втрое больше «трехсотых» - и, конкретнее, в пехоте данной ЧВК «каждый пятый» «одвухсотился».

В декабре минувшего года Валентина Цуркану рассказала, что в начале зимы к ней домой пришел человек, который назвал себя представителем ЧВК Вагнера, и рассказал женщине о гибели ее сына от ранений. По словам гостя, погиб в Сирии и Роман Заболотний, товарищ Григория. Мать казака не поверила этим словам и направила в Минобороны письмо с просьбой сообщить о судьбе сына.

Информация о том, что двое российских добровольцев – Григорий Цуркану и Роман Заболотний – захвачены боевиками, появилась в начале октября 2017 года. На сайте одного из связанных с террористами интернет-изданий появилось видео, на котором оба россиянина рассказывают о своем пленении. Дальнейшая их судьба остается неясной.

Почти сразу после появления видеоролика с пленными россиянами, в Госдуме прозвучало заявление о том, что террористы казнили Заболотнего и Цуркану. Однако спустя почти два месяца, 30 ноября, появилась неподтвержденная официально информация о том, что пленные могли выжить. Об этом, в частности, заявил журналистам депутат Госдумы, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий. Буквально за день до этого ростовский сайт «Монависта» сообщил, что оба россиянина могут вернуться домой в результате обмена пленными.

Напомним, что 11 декабря было объявлено о завершении в Сирии военной операции с участием российских войск. Президент РФ Владимир Путин посетил авиабазу Хеймим и отдал приказ о выводе значительной части подразделений. Однако, как писала «Наша Версия», в Сирии останутся, по меньшей мере, несколько сотен российских военнослужащих. Речь идет о летчиках и наземном персонале авиабазы «Хеймим», а также подразделениях, обеспечивающих функционирование и охрану пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2018 00:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх