// // Как в СССР хотели сделать советскими пролив Дарданеллы, Ливию и Иран

Как в СССР хотели сделать советскими пролив Дарданеллы, Ливию и Иран

1539

"Потеряли дружескую Турцию"

2
В разделе

Семьдесят лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Итогом её стал не только разгром фашизма, но и коренной передел геополитической карты мира. Принято считать, что главным результатом оказалась установившаяся зависимость Европы от двух сверхдержав – США и Советского Союза.

Однако изначально Сталин планировал, что в зону советского влияния войдут значительные территории в Азии и даже в Африке, благодаря чему СССР получит доступ к иранской нефти, портам на Красном море и на военную базу в Дарданеллах. Увы, из-за ошибок в политике планам этим сбыться не удалось – наоборот, стало только хуже.

О том, как будет выглядеть мир после войны, Сталин начал всерьёз задумываться ещё весной 1943 года. Разгром немцев под Сталинградом показал, что победа над Германией – всего лишь вопрос времени. Эту позицию разделяли союзники. В конце ноября 1943 года состоялась знаменитая встреча в Тегеране, где Сталин, Черчилль и Рузвельт впервые увиделись. Улыбаясь друг другу, три лидера понимали: их нынешний союз случаен, на самом деле они были врагами, ими и останутся. Германия контролировала едва ли не треть мира, стоит ей пасть – и зоны немецкого влияния останутся бесхозными. Кто станет их хозяином?

«Армяне очень обижены»

Сталина интересовала не только Восточная Европа, одним из перспективных направлений считалась Турция. Почему нет? Анкара хотя и объявила о своём нейтралитете, но имела с Берлином договор о дружбе. Позже она его разорвала, однако и на сближение с антигитлеровской коалицией также не шла вплоть до самого конца войны. В итоге Турцию было решено наказать.

В марте 1945 года Москва разорвала прежний советско-турецкий договор о дружбе, после чего глава Народного комиссариата иностранных дел СССР Молотов проинформировал Анкару: она должна вернуть территорию Карса, Артвина и Ардахана, которую Ленин «в знак дружбы и добрососедства» отдал Турции. «В 1921 году турки воспользовались слабостью Советского государства и отняли у него часть советской Армении. Армяне чувствуют себя обиженными», – объяснял Молотов союзникам. Кроме того, он сообщил, что СССР намерен получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы для обустройства там своих военно-морских баз.

В том, что турки дрогнут, в Москве не сомневались. В конце концов, что они смогут сделать в ответ? Однако вновь повторилась ошибка столетней давности. В середине XIX века Николай I тоже попытался взять под контроль стратегически важные для мира проливы. Тогда было решено, что после победы над Наполеоном Европа всем обязана России и протестовать не станет. В итоге всё закончилось Крымской войной. Вот и теперь Великобритания и США единогласно выступили против – ладно бы Москва просила только земли, но передача проливов даст Советам контроль над Ближним и Средним Востоком! В итоге Госдепартамент принял решение об оказании Турции политической поддержки, а в порт Стамбула вошёл крейсер «Миссури». В Москве в итоге поняли, что переборщили. Особенно неприятным фактом стало принятие Турции в состав НАТО – до того никто не предполагал, что восточное государство может войти в Североатлантический альянс, отчего военные базы США появятся у самых границ СССР. Вероятно, ошибку можно было бы попытаться исправить, однако не нашлось самоубийцы сказать Сталину, что его решение в отношении Турции было ошибочным.

По теме

От требований к туркам СССР официально отказался спустя два месяца после смерти вож­дя. Позже Хрущёв признался: «Разбили немцев. Голова пошла кругом. Давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы – не Турция, там сидит узел государств. Потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы, которые держат под обстрелом наш юг».

Шаху – мат

Одновременно с турецким разворачивался другой проект, который по всем статьям казался не менее привлекательным. На этот раз речь шла об Иране. В оте­чественной истории уделено немало внимания полярным конвоям, которыми из Британии и США в СССР доставлялись военные грузы, однако на удивление мало говорится о том, что такой же поток грузов от союзников шёл со стороны Ирана. Для этого ещё в 1941 году СССР и Великобритания под предлогом неспособности шахского правительства зачистить страну от немецкой агентуры ввели в Иран свои войска, фактически «отжав» себе едва ли не половину его территории. Позже к ним присоединились американцы. Все три стороны интересовал не только транспортный коридор, по которому в Советский Союз для нужд Красной армии перебрасывались «Студебеккеры» и «Виллисы». Довольно скоро сначала разведка, а затем и командированные в Иран геологи установили месторождения нефти – главной ценности в наступающем мире. Причём английские и американские нефтяные компании даже успели договориться с иранцами о разработке месторождений. Москву концессии особо не интересовали – под боком имелись гигантские запасы бакинской нефти. Однако доступ союзников к стратегическому сырь­ю и их присутствие близ советских границ тревожили Сталина. В результате было решено провернуть операцию, которая могла разом поставить крест на планах американцев и англичан, а заодно усилить позиции СССР в Ближневосточном регионе.

Ситуация, сложившаяся в то время в Иране, сильно напоминала события на востоке Украины пятилетней давности. В северной части Ирана компактно проживали этнические азербайджанцы. Власти усиленно навязывали им персидский язык, которого местные не знали и не желали знать. В результате возник очаг напряжённости. Противостояние вылилось в создание партии, потребовавшей от властей создания автономии азербайджанцев и признания азербайджанского языка официальным. Одновременно доведённые до отчаяния пастухи и скотоводы подняли восстание. Тегеран направил против бунтовщиков войска, однако на их пути неожиданно встали части Красной армии.

«9 ноября 1945 года примерно 1,5 тыс. солдат, направленных по приказу шаха в Тебриз для подавления мятежа, были фактически блокированы советским гарнизоном. При содействии советской стороны в Иранском Азербайджане были созданы отряды народного ополчения, которые «оседлали» все дороги, связывавшие Иран с провинцией», – пишет доктор политических наук Сергей Лавренов. Следом в Тебризе было объявлено о создании собственного правительства и парламента.

Тем не менее создать Демократическую Республику Азербайджан на территории Ирана не удалось. Понятно, что ни Британии, ни США не хотелось, чтобы на Ближнем Востоке появлялось новое просоветское государство. По требованию Тегерана Лондон и Вашингтон заявили о выводе своих войск из Ирана, заодно дав понять: если Советский Союз не хочет также вывести своих солдат, то почему бы американским и британским частям не остаться в Египте, Сирии, Индонезии, Греции, Китае и Дании, где они сейчас находятся? В результате в апреле 1946 года было подписано соглашение: Москва согласилась вывести войска, а в обмен Тегеран предоставлял советской стороне нефтяные концессии в Северном Иране.

9 мая, в первую годовщину Победы, советские подразделения покинули Иран. После чего меджлис на голубом глазу отказался ратифицировать нефтяное соглашение. Заодно иранская армия жестоко подавила сопротивление в мятежной провинции. Сделать СССР уже ничего не мог. Тем не менее способ отомстить иранцам нашёлся – Советский Союз начал оказывать тайную поддержку курдам, также мечтавшим о своём государстве. Уже в 1947 году отряды курдов совершили масштабную атаку на шахскую армию, после чего надолго превратились для Ирана в тревожащую занозу. «Курдов готовили и нацеливали на проведение диверсионных операций на Ближнем Востоке, в частности, на выведение из строя нефтепроводов на территории Ирака, Ирана и Сирии в случае возникновения военных действий или прямой угрозы ядерного нападения на СССР», – отмечает Сергей Лавренов. В свою очередь, иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви в своих мемуарах писал: «Историки подтвердят, что холодная война фактически началась в Иране».

КСТАТИ

Советской также едва не оказалась Ливия. Ранее она находилась под протекторатом Италии – главного союзника фашистской Германии. Потому после победы встал вопрос о принадлежности бывшей итальянской колонии.

«Понадобилась нам после войны Ливия, – рассказывал Молотов в своих воспоминаниях. – Сталин говорит: «Давай, нажимай!»... На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока ещё слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевин (министр иностранных дел Великобритании) подскочил, кричит: «Это шок, шок! Шок, шок!»

Впрочем, этот план так и не был реализован. По одной из версий, Сталин решил, что Ливия хоть и является привлекательным форпостом в Средиземноморье, она находится слишком далеко, чтобы СССР мог защитить свой форпост. В итоге Москва поддержала возвращение колонии Италии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх