// // Книга социолога Костюшева о беспорядках 1 мая не поможет оппозиции Москвы и Петербурга обелить репутацию

Книга социолога Костюшева о беспорядках 1 мая не поможет оппозиции Москвы и Петербурга обелить репутацию

2173

Издательство «Мнение»

2
В разделе

Петербургские либералы пытаются снять с себя ответственность за беспорядки на первомайском шествии этого года. Дабы обелить свою репутацию провокаторы анонсировали книгу за авторством социолога Владимира Костюшева, в которой якобы будет рассказана «вся правда» о 1 мая 2019 года.

Посыл прост: якобы никаких провокаций, профессиональных сцепок и стычек с мирными участниками шествия не было, а полиция без каких-либо причин начала разгонять и задерживать демонстрантов. За неимением заслуг перед городом либералы не нашли ничего лучше, чем накануне единого дня голосования реанимировать скандальный эпизод.

На деле представители питерского «Яблока» и ряда сомнительных движений вроде «Весны» пытались превратить мирное шествие в несанкционированный митинг. «Оппозиции» согласовали шествие колонны на Невском проспекте, однако уже в начале движения либералы начали провоцировать других участников и силовиков. Это подтверждают как видеозаписи, так и свидетельства очевидцев.

После стычек и экстремистских выкриков демонстранты уселись на асфальт, тем самым обездвижив колонну. На многочисленные призывы правоохранителей перестать нарушать общественный порядок либералы не реагировали. Начались задержания, во время которых журналисты прозападных СМИ снимали нужную заказчику картинку.

Депутат 6-го созыва Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок, вспоминая 1 мая, рассказал, что депутат Максим Резник, в неадекватном состоянии, по данным СМИ вызванном наркотическим опьянением, и его сторонники провоцировали полицию агрессивным поведением. При этом у многих были транспаранты с лозунгами радикального характера. Впоследствии пул либеральных СМИ привычно называл абсолютно правомерные действия правоохранителей «полицейским произволом».

По той же схеме устраивали и провокационные акции в столице, имевшие место в июле и августе. Формальным поводом послужил отказ в регистрации так называемым «независимым кандидатам», уличенным в массовой фальсификации подписных бланков.

Под руководством экс-выдвиженцев Алексея Навального радикально настроенные сторонники громили автомобили, жгли фаеры, бросали на проезжие части взрыв-пакеты, перекрывали дороги и бросались на сотрудников Росгвардии. Многие отчаянно пытались нарваться на жесткое задержание, и даже травмировали себя, если вызвать нужную реакцию полицейского не получалось. После незаконной акции 3 августа очевидец рассказал о девушке, которая пыталась нанести себе травму под прицелом камер «свободных» СМИ.

Несмотря на многие видеофакты и свидетельства, организаторы массовых беспорядков в лице Любови Соболь, Ивана Жданова, Ильи Яшина и прочих назвали незаконные мероприятия «мирными прогулками». Что касается первомайского шествия в Петербурге, план которого, судя по всему, писали те же самые политтехнологи. Подробное расследование о провокациях Резника и компании ранее публиковало Федеральное агентство новостей.

В своем материале журналисты ФАН рассказывали, что оппозиция в преддверии первомайского шествия подготовила провокации, раздав активистам методички. Специальные люди должны были мотивировать полицию проявлять жесткость и красиво задерживаться для либеральных СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 23:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх