// // Как в России работают аналоги советских лечебно-трудовых профилакториев

Как в России работают аналоги советских лечебно-трудовых профилакториев

3334

Лечение в заключении


Фото: http://naviny.by/article/20170829/1504002731-ltp-lechenie-ili-zaklyuchenie
В разделе

Смерть популярного актера Дмитрия Марьянова подняла тему не только коммерческих клиник, но и своеобразных «лечебно-трудовых профилакториев», «медицинских тюрем», которые за большие деньги ограждают пациента от алкогольных и наркотических соблазнов. Что-то подобное когда-то создал нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, правда, вместо денег и благодарностей едва не получил уголовный срок.

«Иногда это плохо кончается»

По данным канала РЕН ТВ, актер Дмитрий Марьянов перед самой смертью находился не на даче, как было изначально заявлено, а в частной клинике, причем, тайной. Как это тайной? По данным СМИ, в Москве и Подмосковье есть медучреждения, которые нигде не зарегистрированы, но лечат известных, либо обеспеченных людей. Дабы вопросы с их здоровьем сохраняли максимальное инкогнито. Вопросы, надо полагать, щепетильные: алкоголизм, наркомания, звездные болезни... Заведения такие похожи на тюрьму: за высоким забором, с бравой охраной и злыми собаками.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн говорит:

«Есть реабилитационные центры, которые лицензии не имеют. И вот там происходит невесть что. Потому что они все равно берут больных в острой стадии заболевания. Они все равно вынуждены применять какие-то медицинские технологии, какие-то препараты. Иногда это плохо кончается, потому что врачей там, как правило, нет, медсестер тоже часто не бывает».

По сути, это означает, что селебрити или просто люди, когда их прижмет до крайней стадии, отправляются в закрытые клиники, главное достоинство которых – они умеют хранить тайны. Не секрет, что легальные учреждения, точнее отдельные их алчные сотрудники, на прикорме нескольких крупных журналистских контор, которые охотятся за «жареным». Как только поступает звездный пациент, они сливают об этом информацию, да еще могут сделать фото/видеосъемку.

«Тюрьма» для «переломки»

В то же время есть нюанс для своеобразного оправдания подобных клиник, которые работают и для простых смертных, правда, небедных. В документах они не скрывают, что не являются медицинскими учреждениями. Для чего же они нужны? Для «переломки». Де-факто – «тюрьма» для наркоманов и алкозависимых. Охрана там – для них. Их просто не выпускают, не давая ни малейшего шанса найти дозу или бутылку. Примерно в таком месте, но в Таиланде, недавно побывали телеведущая Дана Борисова, певец Евгений Осин и музыкант Крис Кельми. Результат подобного лечения покажет время, но публикации на тему уже есть.

Помните, как нечто подобное устраивал нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в родном городе, создав центр «Город без наркотиков»? Он приковывал с товарищами наркоманов наручниками к кровати или батареи на несколько месяцев. Те переживали страшные мучения, но в итоге выходили из «клиники» уже людьми. Насколько законно такое «лечение»? Вряд ли законно, скорее это называется «похищением и удержанием человека». Тот же Ройзман едва избежал уголовного наказания, а вот его зам – нет.

По теме

Но метод, говорят, действенный. Дело в том, что в легальных медучреждениях (частных и государственных), за исключением психиатрических больниц, пациентов не могут удерживать силой. Человек в любой момент может написать заявление об отказе от лечения. Как правило, он начинает чувствовать себя лучше, и старается скорее покинуть медицинские стены. А на воле его тут же ждут привычные соблазны, и все лечение идет прахом. Кстати, в подобном учреждении, но вполне законном по документам, находится уже несколько лет великая актриса Валентина Малявина, которая страдала алкоголизмом и из-за этого чуть не потеряла квартиру.

Такие «тюрьмы», о которых мы говорим, по форме являются лечебно-трудовыми профилакториями (ЛТП), которые были в СССР. Только без труда. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагал возродить ЛТП. Туда в советское время людей направляли принудительно, по решению суда. ЛТП были закрыты указом Бориса Ельцина как «антидемократические институты» в 1994 году. С алкоголиками и наркоманами там действительно поступали жестко – практиковались привязывания к кровати на несколько суток, а препараты могли вводить в транс, что точно не на пользу здоровью. Сейчас аналоги ЛТП на территории бывшего Советского Союза сохранились только в Белоруссии.

Как лечили в ЛТП Советского Союза

В СССР ЛТП возникли в 1964 году (были и женские). Профилактории входили в систему МВД при уголовно-исполнительной системе. На лечение туда отправляли алкоголиков по «рекомендации» его родни, участкового или после пяти-шести «ходок» в медвытрезвитель. Решение об изоляции принимал суд. Официально регламентировал такую форму изолированного лечения указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет. Побег карался уголовным преследованием, хотя само пребывание в ЛТП судимостью не считалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх