Версия // Власть // Дом Романовых забрызгало крымским шампанским

Дом Романовых забрызгало крымским шампанским

4973

Царское дело

Дом Романовых забрызгало крымским шампанским. фото: РИА Новости
В разделе

За минувшие годы «Наша Версия» не раз писала об «императорском доме Романовых» или, если выражаться более точно, о семействе Гогенцоллерн – Мухранских во главе с дочкой бывшего эсэсовца «великой княжной» Марией Владимировной.

Наши повествования вызывали живой отклик и неизменный читательский интерес, ведь многие представители российской элиты всё ещё относятся к самозваным наследникам престола со странным пиететом. Вместо того чтобы поминать старое, как раз представился повод рассказать вам новую скандальную историю.

На прошлой неделе «венценосное семейство» прикатило на полуостров по Крымскому мосту. Руководство республики оказало гостям подобающее им уважение – с ними встретились, в частности, заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский и глава севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева. Крымчане ломали головы: что привело к ним в дом скандальную семейку? Между тем повод для визита был действительно веский: «дом Романовых» прибыл навестить завод шампанских вин «Новый Свет», недавно перешедший из государственной собственности в частную.

Крымское шампанское ценили даже французы

Что нужно знать о «Новом Свете»? Основал завод без малого полтораста лет назад князь Лев Голицын, и до недавнего времени там выпускали брют такого качества, что его импортировали французы. И даже этикетка со словом «шампанское» их не смущала, хотя в своё время французы судились по этому поводу с Советским Союзом. Так вот, после воссоединения Крыма с Россией завод национализировали, а в 2015-м преобразовали в государственное унитарное предприятие республиканского подчинения. Незадолго до продажи в частные руки в декабре прошлого года «Новый Свет» преобразовали в акционерное общество, 100% акций которого находилось в госсобственности. Но завод оказался под санкциями, и у крымского начальства время от времени чесались руки продать его какому-нибудь частнику. Вывести таким образом из-под санкций, возобновив прибыльный и престижный импорт.

Первоначальную цену накануне торгов озвучил глава республики Сергей Аксёнов – речь якобы шла о 2,5–3 млрд рублей. В итоге завод в декабре выставили на аукцион и продали, по сути, за полцены – за 1,5 млрд – дочерним структурам банка «Россия», принадлежащим миллиардеру Юрию Ковальчуку. Примечательно, что участвовали в торгах всего два претендента – компания «Южный проект», стопроцентная «дочка» банка «Россия», созданная менее чем за месяц до аукциона, и некое ООО «Бум-бокс Инвест», зарегистрированное в Москве в одном помещении с 15 другими компаниями. Немудрено, что завод в итоге продали всего на 40 млн дороже стартовой цены.

И тут следует отмотать ленту событий немного назад. В сентябре 2013 года «великая княжна» Мария Владимировна и её сынок, «наследный царевич Гоша», побывали в Крыму – тогда ещё украинском. Посетили и Новый Свет, заглянули на завод. Привечала их лично директор завода, на тот момент ещё и депутат Верховного совета автономии Янина Павленко хлебом-солью. Тогда совпали две даты – 400-летие дома Романовых и 135-летие завода шампанских вин. Подарили гостям шестилитровую бутыль «императорского» сорта «Коронационное», созданного Голицыным к дню помазания на царство Николая II. Завязалась беседа. Далее – цитируем крымскую прессу того времени. «Выяснилось, что одной из главных целей визита в «Новый Свет» стало восстановление исторической справедливости (sic!). В 1896 году император Николай II разрешил размещать на бутылках новосветского шампанского герб Российской империи и дал предприятию почётное звание «Поставщик двора его императорского величества». Великая княгиня Мария Владимировна разрешила возродить это звание, вручив директору завода сертификат с императорским гербом – это стало одним из самых ценных подарков к 135-летию завода». «Тем самым, – сообщали крымские издания, – была возобновлена историческая связь Нового Света и дома Романовых».

По теме

«С точки зрения маркетинга столь аристократичный напиток, как шампанское, с гербом должен продаваться лучше, чем без герба, – отмечала крымская газета «Я». – Следовательно, стоит ожидать, что цена на элитную продукцию завода «Новый Свет» будет выше».

С гербами – дороже

Злые языки уже тогда поговаривали, что «герб Романовых» перепал заводу не совсем «от щедрот», а с условием. Мол, если завод приватизируют – а такие разговоры в ту пору ходили, – «венценосная семейка» либо получит долю акций, либо станет миноритарием предприятия на каких-то иных условиях. Такой договор, разумеется, мог быть только на словах. Но дальше случилась «Крымская весна», а некоторое время спустя Янина Павленко перешла на работу в более перспективную «Массандру». Таким образом, устная договорённость как бы сама собой дезавуировалась.

Пока «Новый Свет» пребывал в государственной собственности, ни о каких «поставщиках императорского дома», разумеется, и речи не шло. Но в апреле 2017-го крымские власти объявили, что завод выставят на торги. «Есть покупатели, которые готовы сохранить всю структуру, культурные и традиционные особенности «Нового Света», – заверил крымчан Сергей Аксёнов. Тут-то и вспомнили, что шампанское с гербом можно продать дороже, чем без герба – на «государственных» бутылках гербы были бы неуместны, а на частных – почему бы и нет? И далее, по слухам, республиканские власти уже сами вышли на «императорский дом Романовых». Предложение, вероятно, было таким, что от него было трудно отказаться, но и принять его с ходу означало бы продешевить. В общем, аккурат к аукциону «венценосцы» выступили с тщательно выверенным заявлением, озвучил которое «представитель дома в Крыму» Владислав Пилькевич. «Российский императорский дом выступает за разнообразие форм собственности и считает, что ни одна из них не должна вытеснить другие. Самое главное – не утратить преемственность, не разрушить традиции, не нанести ущерб благосостоянию тружеников и не потерять высокое качество. Конечно, великая княгиня предпочла бы, чтобы «Новый Свет» оставался в собственности государства, так как такого рода предприятия с длительной историей являются общенациональным достоянием. Но если обстоятельства и экономические условия действительно требуют приватизации…» И так далее. Мол, с надеждой на дальнейшее обсуждение условий.

По усам текло, а в рот не попало

Но торги состоялись, предприятие выкупили, а новому собственнику, по всей видимости, было решительно всё равно, малевать короны на этикетках или нет. Пришлось «императорскому дому» ехать в Крым и разбираться на месте. Разумеется, пришлось надувать щёки, да так, как семейство, кажется, их никогда ещё не надувало. Вот, к примеру, что сообщил о визите популярный сетевой канал «Незыгарь»: мол, «дом Романовых» лоббирует вопрос об интеграции Крыма в «европейское пространство», желая открыть полуостров для европейских аристократических домов, чтобы де-факто остров признали некой «свободно развивающейся территорией». «Великая княжна Мария Владимировна, – говорилось в телеграмме, – сообщила «инсайд по санкциям», видимо, полученный в доме Гогенцоллернов: всё это пройдёт, мы об этом потом забудем, надо только потерпеть. С оптимизмом мы, наверное, сократим этот период».

Что это – мелкий шантаж с целью выторговать себе либо часть «Нового Света», либо отступные? Как знать. В своё время «Наша Версия» писала о том, что семейство не прочь отторгнуть свои былые владения – не только в Москве и Петербурге, но и в Крыму. В частности, Ливадийскому дворцу предлагалось придать статус «официальной резиденции дома Романовых». «Возвращение Романовых может обойтись российской казне в 10 млрд долларов», – предупреждала наша газета ещё в 2009 году (июльский материал «Дорогой наш царь»). «Вся эта недвижимость передавалась бы с содержанием, – писала «Версия», – то есть члены «императорской фамилии» не тратили бы на её амортизацию и эксплуатацию ни копейки. Ну, и царские пенсии. До обсуждения их суммы дело не дошло, так как те, с кем вели переговоры, наотрез отказались от предложений представителей государства. Им было мало. Они требовали передать им весь комплекс построек в Архангельском и Гатчине».

В общем, ничего принципиально нового, семейство снова торгуется. И снова скорее всего останется ни с чем. От шампанского – одни брызги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 13:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх