// // Что заставило бывшую жену Фархада Ахмедова прибегнуть к помощи российских рейдеров для получения денег по решению лондонского суда?

Что заставило бывшую жену Фархада Ахмедова прибегнуть к помощи российских рейдеров для получения денег по решению лондонского суда?

5095

Поручено «профессионалам»

2
В разделе

Бывшая жена бизнесмена Фархада Ахмедова уступила права по выбиванию полумиллиарда фунтов стерлингов с бывшего супруга компании BC Investments LTD, которая принадлежит банкиру Сергею Иванову. Журналистам удалось выяснить, что руководство компании может иметь прямое отношение к деятельности российских рейдеров, а саму Татьяну Ахмедову могут использовать для своих целей западные спецслужбы.

Нашумевшая история с разводом Фархада Ахмедова оказалась в центре внимания не только российских журналистов, но и их канадских коллег. Корреспондентам «Эха Москвы» удалось узнать новые подробности борьбы экс-супруги бизнесмена за почти 500 миллионов фунтов стерлингов, которые были присуждены ей Высоким судом Лондона. Так, журналисты узнали о коллекторском соглашении между Татьяной и канадской BC Investments LTD, которая принадлежит банкиру Сергею Иванову.

Документ был подписан 22 января этого года. В рамках соглашения бывшая жена Ахмедова уступила фирме в порядке обеспечения свои права в отношении решения суда и сумм, которые подлежат выплате в соответствии с этим решением. Удивление вызывает тот факт, что женщина переуступила эти права не профессионалам-юристам, а неизвестной компании.

По данным «Эхо Москвы», Иванов являлся соучредителем «Русского банка развития», который после лишения лицензии и санации был преобразован в банк «Открытие». Также он является соучредителем Русского торгового банка (РТБ), также лишенного лицензии несколько недель назад по причине внесения в отчетные документы недостоверных данных и вывода активов.

Кроме того, регулятор сообщил о планах направить эту информацию в СКР для возможного возбуждения уголовного дела по факту фальсификации финансовых документов учета и отчетности (статья 172.1 УК РФ). Следовательно, нанятый Татьяной человек по факту является банкротом и нечистым на руку банкиром? Возникает еще один вопрос: чем ему уступает ранее нанятый Татьяной для аналогичных целей некий Ниязи Вахида Абдула? Возможно, тем, что Иванов учился в близких Джорджу Соросу и ЦРУ структурах и смог заручиться «доверием» этой организации. Вероятно, этим объясняется и легко полученное им гражданство Канады.

Находясь в составе руководства и совладельцев РБР, Сергей Иванов был близко знаком с руководителем и совладельцем компании «Нерль» Александром Клячиным, считавшейся чуть ли не одной из самых агрессивных на рынке гринмейла: они вместе учились в МГУ и поддерживали постоянные контакты впоследствии.

В начале 90-х факультет вычислительной информатики и кибернетики того же вуза окончила и Татьяна Меньшенина – руководитель российского направления известной юридической компании Withers LLP, которая сегодня помогает бывшей супруге Фархада Ахмедова. Есть и еще одно совпадение: в 2008 году Клячин принял участие в сделке по продаже активов фирмы «Нерль» «Русским фондам». Уже через несколько лет в последнюю перейдет работать муж Меньшениной. Вероятно, в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему Татьяна решила заключить договор о переуступке прав требования «долга» со своего экс-супруга другу Александра Клячина.

По теме

Эхо 90-х

С середины 90-х название реки Нерль наводило ужас на многих предпринимателей, так как ассоциировалось у них с делами известной в то время структуры, которая работала на рынке слияний и поглощений. Как сообщает портал www.topinvestors.ru, глава «Нерли» Александр Клячин был в то время одним из пяти наиболее часто упоминаемых представителей индустрии гринмейла России.

В 1996 году Сергей Иванов приехал из Канады и был принят на работу в Российский банк развития при содействии Клячина. Он занял пост зампреда правления финансовой организации и, разумеется, мимо него не могли проходить дела «Нерли», которая являлась соучредителем банка.

В 2008 году в отношении руководителей компании «Нерль» было возбуждено уголовное дело. Возможно, что именно из-за этого Клячину пришлось срочно покинуть Россию и временно отстраниться от дел. Тогда же все акции компании и другие активы были выкуплены «Русскими фондами» в интересах ближневосточных инвесторов. Однако эксперты придерживаются мнения, что в этом был заинтересован сам Клячин, который так попытался избежать наказания и отойти от бизнеса. В поддержку этой версии говорит тот факт, что несколько лет спустя ряд активов компании снова оказались в его руках.

После получения права принимать ключевые решения в РБР Сергей Иванов попытался создать на базе РБР розничный банк с широкой сетью в регионах. Тем не менее, амбициозный замысел потерпел крах: в 2008 году РБР начал испытывать трудности с ликвидностью. Кассовый разрыв достиг отметки в 2 миллиарда рублей, и если бы не связи Клячина, то его студенческий друг мог бы отбыть в Канаду еще в то время.

После того, как РБР подвергся санации, его клиенты выразили заинтересованность в том, чтобы в его рамках была сохранена площадка по предоставлению «неформальных услуг», давших банку известность на российском рынке. В 2010 году Иванов выкупил «Специнвестбанк» и преобразовал его в РТБ. Своим основным направлением организация выбрала предоставление услуг private banking или попросту то, что называется вывод средств клиентов за рубеж и обналичивание. 20 апреля 2018 года и этот банк терпит крах. ЦБ лишает его лицензии и к тому же угрожает заявить о деятельности банка в СКР.

На границу, бегом!

При всем своем высоком профессионализме одна из самых успешных адвокатов крупнейшей международной компании Withers LLP Татьяна Меньшенина все же порекомендовала экс-супруге Фархада Ахмедова обратиться за помощью не к российским специалистам по юриспруденции, а к сомнительной канадской компании, связанной с серийным банковским банкротом.

Но, как можно догадаться, «уважение» британских юристов вызывает вовсе не столько сам Сергей Иванов, сколько известный своей богатой биографией Александр Клячин, методы которого можно смело отнести к рейдерским.

Алмазная пыль

Существует несколько свидетельств того, что арест в Дубае яхты Luna, которая принадлежит семейному трастовому фонду Фархада Ахмедова, может представлять собой часть операции спецслужб по выдавливанию россиян из ОАЭ. Это государство в последние годы стало одним из центров мировой алмазной торговли. Трафик, как хорошо известно, контролируется британскими и саудовскими спецслужбами и может обслуживать многие секретные проекты, в том числе тайные операции в Сирии.

Алмазы активно вывозятся в рамках нелегального трафика, в том числе, из-за своих небольших размеров, высокой стоимости и невозможности обнаружить их с помощью каких-либо детекторов. Журналисты выявили вероятную причастность Татьяны Меньшениной и ее мужа Игоря в крупной алмазной сделке. Речь идет о продаже АЛРОСОЙ английского трейдера ARCOS компании «Русские фонды». Напомним, последней как раз и были ранее проданы активы «Нерли».

Журналисты отмечают слишком много совпадений в этой истории, которые трудно назвать случайными. Частную фирму из России без проблем пускают работать в Британии в период резкого ухудшения двусторонних отношений. Коллега Татьяна Меньшениной – Лада Шелковникова – в течение несколько лет практиковала в Дубае. Ее муж через ARCOS мог связаться с коллегами по алмазному бизнесу в этой же стране. Нетрудно предположить, как эта «компания» смогла повлиять на решение Дубая об аресте яхты.

Резюмируя вышесказанное, мы видим, что в одной компании оказались британские и европейские юристы, представители спецслужб и бизнесмены с опытом рейдерских операций из России. Все вместе они активно стараются решить задачу, состоящую из трех частей: снизить влияние РФ в ближневосточном регионе, наказать бизнесмена-патриота, пополнить свои карманы, а заодно и казну Великобритании.

Как иронизируют авторы статьи на «Эхо Москвы», на этом можно было бы поставить точку. «Но мы совсем забыли про «бедную брошенную образцовую лондонскую жену» - Татьяну Ахмедову, - пишет издание. Уверены, что ее ария еще впереди. Пусть она и передала свои права на взыскание теплой компании опытных рейдеров и налетчиков, но недооценивать ее нельзя. Похоже, уроки, которые ей много лет назад дал известный поставщик экскорт-услуг Петя Листерман, не пропали зря. Алчность, наглость, самовлюбленность и неразборчивость в средствах, видимо, стали для нее правилом жизни. Готова ли она ради денег продать все: честное имя, мужа, сыновей, и даже собственного престарелого отца-генерала, про которого фактически забыла? Складывается ощущение, что да. Своего предыдущего посредника Ниязи она легко и не задумываясь «кинула» как только подвернулся вариант получше. Уверены и сейчас у нее есть ни один запасной вариант как вывернуться и «оставить с носом» и нынешних «агентов». Пусть личина добропорядочной дамы не вводит их в заблуждение. Так что, как говорится, «продолжение следует…», - заключают авторы статьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 23:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх