Версия // Власть // Как в 2015 году санатории ФНПР продали владельцу рынка

Как в 2015 году санатории ФНПР продали владельцу рынка

8316

Операция «Приватизация»

Как в 2015 году санатории ФНПР продали владельцу рынка
(фото:commons.wikimedia.org/Tatiana Uvarova)
В разделе

В начале июля «Наша Версия» рассказала о неудачной попытке Генеральной прокуратуры вернуть в собственность государства три десятка санаториев на юге страны. Они принадлежали Федерации независимых профсоюзов России, которую вот уже 30 лет возглавляет Михаил Шмаков – именно не без его участия дорогостоящая недвижимость перешла в частные руки. Мы решили изучить историю приватизации одного из таких объектов, тем более что претензии к ФНПР со стороны прокуроров вряд ли можно считать снятыми.

Для начала напомним, что значительная часть имущества ушла в частные руки через созданное в 2005 году ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» (учредители – ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края, гендиректор – депутат краевого Заксобрания Николай Мурашко). Организация под управлением Шмакова передала холдингу около 50 санаториев и домов отдыха.

В частности, в 2015 году стало известно о намерении ФНПР продать знаменитую на всю страну Пятигорскую бальнео­грязелечебницу (БФО). Она, кстати, представляла собой самое крупное в своей специализации санаторное учреждение на Кавказских Минводах. Следом ФНПР заявила о намерении продать ещё несколько объектов – собственно Пятигорскую грязелечебницу, Пушкинские и Пироговские ванны, а также два санатория. Из них несколько зданий (Пятигорская грязелечебница, Нижние радоновые ванны и Пушкинские ванны) являлись охраняемыми государством объектами культурного наследия. Но кого это могло остановить, когда на кону стояли большие деньги?

Глас народа не услышали

Местные профсоюзы сразу же заявили, что после передачи санаторных объектов в частные руки будут уволены 76 сотрудников. Также власти обеспокоились тем фактом, что котельная Пятигорской грязелечебницы подавала тепло в 13 многоквартирных домов, городской «Водоканал», детскую спортивную школу и на другие объекты. Шума вокруг этой истории было много, но результат известен.

В конце ноября 2015 года более 1,5 тыс. неравнодушных жителей Пятигорска подписали петицию на имя губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в которой выразили возмущение продажей санаториев. Люди опасались возможного перепрофилирования объектов под гостиницы. Помимо прочего в петиции говорилось и о возможном уничтожении рабочих мест: «новый владелец не собирается с ними (лечебницами. – Ред.) ничего делать: просто их закроет, как это уже сделал с рядом других объектов». В обращении выражалось требование сохранить культурное и историческое наследие города и в целом бальнеологический кластер Пятигорска. «Нельзя продавать такие объекты, как лечебницы, в частные руки, особенно Абрамову. Все объекты, которые он купил, разваливаются», – заявлял один из жителей города, подписавший петицию.

Целый ряд источников отмечают, что покупателем части активов БФО стал Роман Абрамов, владелец местного рынка «Лира», который сравнивают с печально знаменитым столичным Черкизоном. Например, здание Нижних радоновых ванн в Пятигорске за 39,2 млн рублей приобрело у Курортного управления ООО «Платная поликлиника». Учредителями этого общества являются ЗАО «Лира» и ООО «Лира-опт», принадлежащие Роману Азярьяновичу Абрамову. Также ООО «Платная поликлиника» выкупило Пятигорскую грязелечебницу (за 260 млн рублей) и другие объекты.

Когда работники санаториев узнали о продаже и предстоящем увольнении, они обратились к президенту России. Однако после этого на медиков начал оказывать давление новый собственник. В СМИ отмечается, что оптимистичным заверениям представителей Романа Абрамова люди не поверили: «Он уже приобрёл немало недвижимости в Пятигорске, но мало что довёл до ума». Издание The Moscow Post писало: «Вся эта нехорошая история началась с того, что из Пушкинской грязелечебницы, Нижних радоновых и Пироговских ванн вдруг уволили сразу 30 сотрудников пенсионного возраста. Лечебницы освобождали от обременения, поскольку, как писали местные СМИ, хозяину рынка «Лира» были нужны не лечебницы, а исторические стены». Делом заинтересовались местные прокуратура и полиция. Но оказалось, что у владельца рынка в городе «всё схвачено».

Предложение для узкого круга лиц

По теме

Сама ФНПР в лице главы ставропольского холдинга Николая Мурашко попыталась объяснить внимание СМИ к этому скандалу тем обстоятельством, что в то время в Пятигорске шла борьба за пост мэра города. Мол, Роман Абрамов претендовал на эту должность, а его соперник – действующий мэр Травнев – якобы начал «разгонять» тему продажи санаториев, чтобы очернить конкурента. Но мы ведь знаем, что эта история не только про Пятигорск, но и про распродажу профсоюзной собственности по всей стране – взять хотя бы упоминавшуюся нами ранее продажу части санатория «Красный бор» под Смоленском. Кадастровая стоимость объекта составляла 314 млн рублей, однако в 2017 году ФНПР продала 20% в нём всего за 16,8 млн рублей. Таким образом, цена для «нужного» покупателя могла быть занижена почти в 4 (!) раза.

Пятигорские медиа особо подчёркивают, что «санаторная сделка» между ФНПР и местными воротилами разрабатывалась в обстановке строжайшей секретности. Кстати, говорят, что в итоге Пушкинские ванны в городе выкупили некие «австрийские партнёры», хотя, по словам Николая Мурашко, Федерация профсоюзов предлагала выкуп активов китайцам, австрийцам и итальянцам, но не нашла с ними «точек соприкосновения».

В наших следующих материалах мы расскажем и о других вопиющих примерах «приватизации по-шмаковски». Расскажем мы и о ближайших соратниках профсоюзного лидера, среди которых есть известные депутаты Госдумы и бизнесмены из списка «Форбс». Пока же отметим, что ФНПР продавала не только санатории, но и другие объекты недвижимости – в частности, разного рода хозяйственные постройки, предприятия торговли, склады, электроподстанции, клубы, павильоны, оранжереи и прочее. По оценке ряда экспертов, в 2014 году Федерация профсоюзов распоряжалась имуществом примерно на 100 млрд долларов. Сколько осталось теперь?

Справка

Судебное разбирательство между Генпрокуратурой и Михаилом Шмаковым стартовало в феврале 2022 года. Помимо него ответчиками в процессе была сама ФНПР и предприниматели, получившие проф­союзную собственность в Кавминводах. Представители истца настаивали, что в 1990-е государство передало эту недвижимость профсоюзам на безвозмездной основе. Соответственно ни о какой продаже её на сторону не может быть и речи. Санатории, построенные ещё в советское время, должны были использоваться для отдыха и лечения членов профсоюзов, а не быть перепрофилированными под частные гостиницы.

В августе прошлого года Гагаринский районный суд Москвы признал требования Генпрокуратуры справедливыми, но ответчики обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию. В июне 2023 года Мосгорсуд отменил решение по этому делу «в связи с нарушением или неправильным применением норм процессуального права».

С большой долей уверенности можно сказать, что нарушения устранят и разбирательство будет продолжено. Более того, в юридических кругах можно услышать следующее мнение: «Шмаков понимает, что в случае успеха Генпрокуратуры он может сесть, и потому бросил все доступные ресурсы – и финансовые, и административные, – чтобы отбиться от претензий государства». Мы продолжим следить за развитием этой истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2023 14:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх