Версия // Конфликт // Губернатор Павел Малков унаследовал от предшественника ворох уголовных дел в сфере здравоохранения

Губернатор Павел Малков унаследовал от предшественника ворох уголовных дел в сфере здравоохранения

3951

Шоковая терапия по-рязански

Губернатор Павел Малков унаследовал от предшественника ворох уголовных дел в сфере здравоохранения (на фото Павел Малков)
(фото: ryazangov.ru)
В разделе

Экс-сенатор и замминистра здравоохранения Рязанской области Ирина Петина и бывший вице-губернатор Игорь Греков оказались за решеткой в рамках расследования дела о коррупции. Интересно, что Петина в своё время была членом Совета Федерации от Рязанской области. На этом посту её сменил покинувший губернаторское кресло Николай Любимов, а инициатором этой перегруппировки стал новый глава региона Павел Малков.

С учетом большого криминального следа, оставшегося в здравоохранении региона, вопросы у правоохранителей могут возникнуть ко всем перечисленным персонажам.

Дорогое оборудование

Первой была арестована Ирина Петина – на два месяца. Ей инкриминируется получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Речь идет об эпизодах, связанных с закупками медицинского оборудования.

Вскоре был задержан и бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, которому предъявили обвинение по той же статье. Расследование касается событий 2018-2021 годов. По версии следователей, Греков получал от руководителей коммерческих организаций взятки за содействие в заключении с указанными фирмами государственных контрактов на поставки медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений Рязанской области.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками ФСБ, причем не только регионального управления, но и центрального аппарата. Кроме того, силовики выявляют имущество обоих обвиняемых, чтобы наложить на него арест.

Все началось с обмана

Ирина Петина занимала пост замминистра здравоохранения региона в 2011–2020 годах. Она курировала работу отдела бухгалтерского учета и отчетности, государственных закупок и правового обеспечения, а также планово-финансового отдела. В июне 2020 года, в связи со смертью предыдущего сенатора, губернатор Рязанской области Николай Любимов назначил Петину на пост представителя региона в Совете Федерации.

Два года спустя губернатором Рязанской области стал Павел Малков, который не стал продлевать полномочия Петиной, а направил представителем в СФ самого Любимова.

Греков работал в должности вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Рязанской области в 2017-2021 годах и, по заявлению губернатора Любимова, покинул коридоры власти по собственному желанию. Правда, позднее областная прокуратура рассказала, что вносила главе региона представление о его заместителе – при назначении он предоставил ложные сведения об отсутствии погашенной судимости. Причем проверка проводилась по инициативе Генпрокуратуры РФ. Известно, что полный тезка Игоря Грекова был в 2001 году судим по статье 159 ч.3(б) («Мошенничество в крупном размере») и осужден на три года лишения свободы Октябрьским районным судом. Впрочем, чиновнику удалось прославиться на всю страну за счет другого эпизода – в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в конце 2020 года журналистка из Рязани попросила президента России наградить вице-губернатора званием Героя России якобы за спасение семи человек на месте ЧП на складе боеприпасов. Глава государства тогда благожелательно отреагировал на это предложение, однако фамилии Грекова с списке награжденных так и не появилось.

Не первое дело

По теме

Подробности уголовных дел в отношении Петиной и Грекова, а также сумма нанесенного ими ущерба не называется. Однако известно, что незадолго до их ареста в медицинской сфере региона прогремело еще одно громкое расследование. В феврале нынешнего года следователи завели дело на руководителя Центра гигиены и эпидемиологии Рязанской области Елену Паненкову о получении взяток от подчиненных на общую сумму чуть менее 16 млн рублей за покровительство и попустительство по службе. Всего фигурирует 21 эпизод, квалифицируемые как значительный, крупный и особо крупный размер. По данным следствия, правонарушения происходили с сентября 2019-го по декабрь 2022 года, то есть частично совпадает со временем работу Петиной и Грекова, однако частично приходится и на время работы нынешнего губернатора Павла Малкова. Арест для нее продлен до 14 августа, а всего ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Поставщик и поэт

Согласно данным системы СПАРК, количество госконтрактов, заключенных минздравом Рязанской области в качестве заказчика в период инкриминируемых событий, заметно возросло. Если в 2019 году их было заключено 655 на сумму 1,8 миллиарда рублей, то в 2021 году уже 1265 на сумму 3,7 миллиарда рублей.

В описываемый период в число лидеров среди всех контрагентов выбиваются структуры, связанные с предпринимателем Эдуардом Захрабековым. В 2018 году это ООО «Айбимед», год спустя – ООО «ОН.К» и ООО «БСС» и далее – указанный БСС. Например, только за 2020 год эта компания выиграла тендеров министерства на 237,2 миллиона рублей. При этом компания сохранила свои позиции до сегодняшнего дня, в том числе и после ухода Петиной и Грекова со своих постов.

Согласно информации на сайте БСС, занимает 7 место в рейтинге крупнейших российских дистрибьюторов и входит в десятку самых влиятельных компаний фармацевтического рынка России. А сам Захрабеков известен также как писатель, из-под пера которого вышло уже несколько книг: «Прятки», «Осколки», «Миндаль», «Гештальт», «Аут».

Неизвестно, упоминается ли фамилия Захрабекова в нынешнем разбирательстве, но ранее вопросы о правовой стороне его бизнеса уже возникали. В 2004 году, например, он стал фигурантом уголовного дела о несправедливом получении льгот на аренду помещений. Впрочем, тогда доказать вину предприниматели не удалось – суд в встал на его сторону. А в 2021 году на предпринимателя ополчились уже коллеги по фармбизнесу, когда полторы сотни арендаторов «Ленты» по всей стране получили уведомление о расторжении договоров ради открытия на их месте точек сети «Алоэ», связанной с Захрабековым. Юристы тогда говорили о возможности проверки ситуации Федеральной антимонопольной службой, но и тогда предпринимателю удалось избежать последствий.

Таким образом, губернатор Павел Малков получил от своего предшественника не самое приятное наследство в сфере регионального здравоохранения с криминальным следом. Пока неизвестно, возникнут ли в ходе следствия вопросы экс-главе региона и нынешнему сенатору Любимову и к крупным медицинским поставщикам всероссийского масштаба, но несложно спрогнозировать, что и нынешний руководитель Рязанской области может оказаться в зоне риска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2023 10:01
Комментарии 0
Наверх