Версия // Общество // Как удалось сохранить Ленинградский зоопарк в самом центре города в блокаду, в 1990-е и сейчас

Как удалось сохранить Ленинградский зоопарк в самом центре города в блокаду, в 1990-е и сейчас

1525

Цари зверей

A.Savin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
В разделе

Недавно в Санкт-Петербурге принято решение оставить знаменитый Ленинградский зоопарк в центре города, рядом с Петропавловской крепостью. Между тем около двадцати последних лет возникали проекты нового зоопарка на окраинах северной столицы и даже в Ленобласти. Их было немало, порой весьма конкретных, от зарубежных архитекторов. Почему хорошо, что «ЛенZoo» («лензу», если проще), как его порой называют в городе, сохранился в самом центре города, историческом, мы и расскажем. Конечно, надо вспомнить, как зоопарк выжил в блокаду и в 90-е. Люди тогда могли не помочь себе, а животных поддерживали из последних сил и ресурсов.

В блокаду и в 90-е

Ленинградский зоопарк, а это название сохранилось и после переименования города в Санкт-Петербург, основан в столице Российской империи еще в 1865 году. Название тогда – Зоологический сад. Юбилей грядет, кстати, 14 августа. А давайте перед тем, как перейти ко всяким проектам его переносов, вспомним все-таки про блокаду, как выжил зоосад, когда людям выдавали всего 125 грамм хлеба в день. Как и людям, животным пришлось тяжко, и гибли они, и болели страшно, и бомбы в них попадали. Когда началась война, то животных пытались эвакуировать, в основном в Казань, но порой своеобразно: так, американского крокодила отвезли и отправили в свободное плавание в Западную Двину, больше о нем известий не было; погибли тысячи животных даже больше не из-за голода, а под бомбежками; питание, конечно, было скуднейшим – в еду добавляли опилки для сытности, точно также как в хлеб ленинградцам. Зоопарк, как и весь город, умирал, но выстоял. Жалко слониху Бетти, она умерла от истощения. Еды ей надо много же... После того как началась блокада, в зоопарке осталось 56 хищников, 29 копытных, 10 обезьян, 72 птицы (это после эвакуации многих видов). То есть 177 животных. А после войны выяснилось, что их насчитывалось 85. Некоторые прожили до конца 1960-х. Например, бурый медведь Гриша.

«Особенно глубокий след на психику обезьян произвела бомбежка, происшедшая в ночь с 9 на 10 сентября 1941 г. На расстоянии 2-3 м от обезьянника упала бомба в 200 кг весом. Значительная часть его была разрушена, несколько животных убито и ранено. Оставшиеся в живых были настолько подавлены всем происшедшим, что несколько дней сидели молча, в оцепенении, и не реагировали на происходившую вокруг стрельбу из орудий», – писал зоолог Николай Соколов, ведший письменные наблюдения за животными во время блокады.

Вторая «блокада» для Лензоопарка случилась в 90-е. Автору рассказывал бывший его работник: «Без слез то время не вспомнить. Зоопарк во многом содержит себя сам, за счет билетов. Но стало приходить совсем мало народа – ну не было у людей денег. На многих вольерах написано – «Животных не кормить!». Да, этого делать нельзя, потому что каждому предписана строго своя определенная пища. Но вот тогда мы закрывали на это глаза – пусть подкармливают. Еды катастрофически не хватало. Тогда же спонсорскую помощь оказывали авторитетные бандиты. Мода вошла – иметь персональное животное, спонсировать его пищей, ну и соответствующую табличку на клетке можно установить. Мол, животное содержится на деньги такого-то. Но авторитеты выбирали солидных животных, конечно, - львов, тигров. А мы мясо делили на всех – чем лиса хуже? Мы бандосам говорили, льстя: да вы цари зверей! На что они отвечали адекватно: это вы цари зверей, как можно работать за такую зарплату, уважаем. Такая острая ситуация держалась, кажется, до 1998 года».

Оставили на месте, но с реконструкцией

По теме

Да, потом ситуация стабилизировалась. И у городской власти стали возникать мысли и проекты о переносе Ленинградского зоопарка из центра города. Чтобы значительно его расширить для удобства зверей. Тем более в 2003 году Санкт-Петербург широко праздновал свое трехсотлетие, деньги из федерального бюджета были выделены солидные. По разным данным, юбилей, продлившийся пять дней, обошелся от 41 до 60 миллиардов рублей. В эту сумму мог быть «вшит» и новый зоопарк, но не успели определиться с проектом. Позже проектов как раз было много. Зоопарк предлагалось даже перенесли на стык города и Ленобласти – в районы Мистолово или Токсово. Но самым ожидаемым проектом все был заказник «Юнтолово» в Приморском районе. Этот заповедный лес действительно приморский, рядом с Финским заливом, а данный охранный статус приобрел еще указом Петра Первого от 1721 года. Привлекались даже зарубежные архитекторы (французские, испанские, немецкие) для проектирования. Основной концепт – сделать зоопарк контактным, растянуть его на большой территории. Еще в прошлом году про Юнтолово в контексте зоопарка говорили на самом высоком уровне. Речь заходила даже о строительстве станции метро «под проект». Губернатор Александр Беглов подчеркивал на заседании местного правительства, что «на зоопарк есть деньги». Но недавно стало известно, что Ленинградский зоопарк все-таки сохранится в центре Петербурга, по-прежнему в 150 метрах от Петропавловской крепости по прямой. А деньги в этом году пойдут на его глобальную реконструкцию. Будут капитально отреставрированы все вольеры, проведены новые водные трубы, короче, все, что надо.

Источник в экономическом комитете Смольного рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «В кулуарах, без приглашений журналистов, шла большая работа по новому зоопарку. И глобальная мысль была такая – если строить новый зоопарк, то обязательно с хорошей, доступной транспортной инфраструктурой. Потому что если людям будет неудобно добираться до зоопарка, то зачем он нужен? Пока не прочерчена логистика, решено вложиться в старый легендарный зоопарк, который скоро как раз удивит своей «новостью» после реконструкции. Не забудем и экономический фактор – в Лензоопарк легко попасть через находящиеся рядом станции метро «Горьковская», «Петроградская», «Спортивная», «Спортивная-2». Петербуржцы и туристы приносят большие деньги, даже очень большие деньги. Это серьезный инвестиционный вклад, который как раз происходит за счет удобной логистики».

Драгоценная земля

Да, в Ленинградском зоопарке в новые времена случались скандалы, «Наша версия» подробно писала, почему в 2023 году была уволена директор Ирина Скриба. Нецелевое использование средств, если коротко. Сейчас же важно, что драгоценная, по-настоящему золотая земля в центре, да рядом с Петропавловкой, сохранилась в оперативном управлении города. Переезд зоопарка мог вылиться в элитное строительство – место-то вкуснейшее. Или бизнес-центры, или жилые премиум дома. Источник в Смольном развивает тему: «Переезд хуже пожара, как говорится. Это невероятно дорого. В этом мы убедились, когда переезжал Военно-морской музей. И для животных это плохо. Представьте, многие прожили в родных и привычных вольерах и по двадцать лет, каково им будет селиться на новое место. Стресс дикий».

Напоследок приведем сегодняшнюю статистику по фауне Ленинградского зоопарка: 2975 животных, пресмыкающихся и птиц, а видов 665. И вспомним историю, которая то ли миф, то ли нет: якобы в 1980-х девочка упала в вольер с белыми медведями, за ней нырнул полярный мишка, все ужаснулись, но он вынес ее на загривке. Правда или нет, уже плохо известно, история обросла «бородой», но была использована в одной из серий «Улиц разбитых фонарей». Может, не зря на фасаде Ленинградского зоопарка именно белый медведь. Умка, можно сказать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2025 07:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх