// // Новым королем Таиланда станет Рама Десятый – 64-летний плейбой Маха Вачиралонгкорн

Новым королем Таиланда станет Рама Десятый – 64-летний плейбой Маха Вачиралонгкорн

1363

Маха, не дай маху

5
В разделе

29 ноября, через полтора месяца после смерти короля Пхумипона Адульядета (Рамы Девятого), власти Таиланда официально провозгласили новым главой государства его сына, принца Маху Вачиралонгкорна. Тот факт, что единственному наследнику так долго пришлось ожидать признания со стороны парламента, имеет несколько объяснений. Первое из них – экстравагантные привычки и образ жизни наследного принца.

«Да здравствует король!»

Этим возгласом участники специальной сессии Национальной законодательной ассамблеи Таиланда приветствовали торжественное приглашение Махи Вачиралонгкорна на тайский престол. Принц на заседании не присутствовал – он, как сообщает пресса, находится за пределами страны, в Германии, «по личным делам».

Первое, что приходит на ум в связи с упоминанием таиландского принца – фотография, сделанная в аэропорту Мюнхена. Маха Вачиралонгкорн прилетел туда, одетый в низко спущенные джинсы и короткую маечку. Одежда не скрывала многочисленные радужные татуировки. На руках у нынешней подруги принца, бывшей стюардессы по имени Сутинда Нуи, пудель Фифи: его высочество очень любит собак. Впрочем, «очень» – это немного не то слово. Предыдущий любимец, пудель Фуфу, имел собственную страницу в Википедии и звание маршала авиации Таиланда, а потому официальные мероприятия посещал в специально сшитой для него парадной форме и ботиночках. Похороны Фуфу сопровождались четырехдневным трауром и пышной погребальной церемонией.

Принц Маха Вачиралонгкорн прибыл в Германию.
Принц Маха Вачиралонгкорн прибыл в Германию.

Жена – не стена

Маха Вачиралонгкорн – в прошлом военный летчик. Учился в Великобритании и Австралии, окончил королевский военный колледж в Канберре. Служил в военной разведке, в 70-е годы лично участвовал в боевых действиях против вьетнамских партизан и повстанцев в собственной стране. 64-летний принц трижды был женат и имеет семерых детей. Свободный образ жизни, который он ведет, плохо вяжется со строгим регламентом тайского королевского двора.

Первой брак был «как у людей»: он женился на своей двоюродной сестре, принцессе по имени Мом Луанг Соамсавали Китиякара. В 1978 году у молодой пары родилась дочь, принцесса Баджракитиябха, но с 80-х годов супруги уже не жили вместе. Гражданский брак с актрисой Ювадхидой Полпрасет продлился дольше, Ювадхида родила принцу пятерых детей (четверых мальчиков и девочку), за что получила титул младшей принцессы. После развода с первой женой принц Маха и Ювадхида оформили брак официально, но вскоре расстались со скандалом. Принц обвинил жену в том, что она изменяет ему с 60-летним маршалом авиации (и даже, как говорят, развесил по всему дворцу соответствующие плакаты). Оскорбленная Ювадхида Полпрасет забрала детей и улетела в Лондон, а позже переехала в Штаты. Титул она и ее дети утратили – за исключением принцессы Сириваннавари Нариратана. Девушка смогла вернуться в Таиланд в результате дипломатической «спецоперации», которую организовали королева-мать Сирикит и Елизавета Вторая.

В 2001 году принц Вачиралонгкорн женился в третий раз. Опять на «простолюдинке», выпускнице бизнес-школы, и на этот раз тайно. Тайская общественность узнала об этом браке только 5 лет спустя. После рождения сына, наследного принца Дипангкорна Расмичоти, супруга принца Махи получила титул принцессы Мом Срирасми Махидол. И вновь ненадолго! В 2014 году последовал официальный развод, и Срирасми сама отказалась от королевского титула. Лишились титулов и привилегий и ее многочисленные родственники, которых обвинили в коррупции, клевете и неуважении к королевской семье. Родители бывшей супруги получили 2,5 года тюрьмы, трое братьев – по 5,5 лет. Саму Мом Срирасми поместили под домашний арест.

Принц Маха Вачиралонгкорн с третьей женой.
Принц Маха Вачиралонгкорн с третьей женой.

Так что новый король холост, и, судя по всему, готов к приключениям. Тем более что вместе с престолом принц Маха унаследовал и 30-миллиардное состояние отца.

После вступления на трон принц Маха, по традиции, примет династическое имя и будет править страной как Рама Десятый. Теоретически на трон могла бы претендовать одна из трех его сестер, принцесса Маха Чакри Сириндхорн. Но тайцы так и не смогли определиться, позволяют ли законы, чтобы страной правила женщина…

Девятый ушел

Отец принца Махи, Пхумипон Адульядет – девятый король из династии Чакри – умер 13 октября в больнице Бангкока. Ему было 88 лет. На трон он взошел в 1946 году, сразу же после окончания войны и изгнания из страны японцев и их марионеточного правительства. С тех самых пор и царствовал, пересидев на престоле большинство монархов мира, короновавшихся в одни с ним годы. К моменту смерти Рама Девятый был рекордсменом среди всех тайских монархов по продолжительности пребывания у власти.

Интересно что его предшественник и брат Ананда Махидон, или Рама Восьмой, покинул этот мир при загадочных обстоятельствах. Так до сих пор и не ясно – была его смерть убийством или самоубийством. В любом случае королевский двор надежно спрятал концы в воду. Обсуждение обстоятельств смерти Рамы Восьмого в Таиланде запрещено, альтернативные версии разной степени конспирологичности периодически публикуются разными авторами за границей.

Но вернемся к Раме Девятому. Как и большинство его предшественников, это был европейски образованный человек, плотно интегрированный в западную элиту. До восшествия на престол он жил и учился в Лозанне, бывая на Родине лишь наездами (весьма распространенный в Азии сюжет). Был человеком увлеченным и имел множество хобби: прекрасно играл на саксофоне, фотографировал, писал картины, занимался инженерными проектами, состоял в обществе радиолюбителей, выходя на связь с позывным HS1A, сконструировал парусник и запатентовал способ создания искусственных облаков. Любимым домашним животным покойного короля была дворняжка по кличке Тонгдаенг, о которой он написал книгу.

На купюре в 1000 бат покойный король Пхумипон Адульядет (Рама Девятый) изображен с фотоаппаратом Canon и пачкой документов под мышкой.
На купюре в 1000 бат покойный король Пхумипон Адульядет (Рама Девятый) изображен с фотоаппаратом Canon и пачкой документов под мышкой.

С точки зрения происхождения старый король был бастардом (отец – принц, мать – простолюдинка), это изначально закрывало ему дорогу к трону. Все изменил принятый уже после рождения Рамы Девятого закон, разрешающий детям особ королевской крови и простолюдинов (-ок) иметь статус Пхра Онг Чао. В сложной тайской иерархии уровень этого статуса ниже уровня Чао Фа, который получали дети, рожденные от обоих родителей королевского происхождения. Если бы мать Рамы Девятого также была королевских кровей, он имел бы статус Мом Чао (самый младший из статусов тайских принцев), как и его брат и сестра.

Статуи трех королей в Чиангмае (Таиланд)
Статуи трех королей в Чиангмае (Таиланд)

Именем тайского короля

Красочные массивные портреты Рамы Девятого и членов королевской семьи в Таиланде встречаются на каждом шагу. Культ личности был довольно искренним: короля любили, тем более что благодаря своему долгому сроку правления он воспринимался уже как некая символическая основа государственности – неизменная и незыблемая.

Тем не менее, в последние годы от имени короля страной правила военно-бюрократическая клика, боровшаяся за власть со сторонниками свергнутого в 2005 году премьера-популиста Таксина Чинавата. В 2008 и 2010 годах страна прошла через два госпереворота, массовые беспорядки и военное правление. В мае 2010-го в Таиланде едва не началась гражданская война, однако военные подавили выступления «красных» – сторонников Чинавата. Впрочем, спустя полгода Йиглак Чинават, сестра беглого экс-премьера, заняла премьерский пост. И уже через два года поддерживаемые королевским двором военные во главе с генералом Прают Чан Оча устроили переворот и позже легализовали правление военной хунты путем проведения референдума о реформе конституции.

Во внешней политике все правительства Рамы Девятого придерживались жестко проамериканского курса. Все эти годы Таиланд был самым верным союзником США в регионе, его территория использовалась в качестве базы еще во время войн с просоветскими партизанами в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Лишь в последние годы отношения Бангкока и Вашингтона стали несколько прохладнее, а курс Таиланда – чуть более независимым.

Приручили?

После переворота 1932 года, положившего конец эпохе Раттанакосин и давшего начало конституционной монархии, король в Таиланде выполняет скорее представительские функции, чем реально управляет страной. Однако не место красит человека, а человек место. В отличие от своих предшественников, Рама Девятый сумел стать не просто декорацией в интерьере тайского режима, а его системообразующим элементом. Своего рода верховным арбитром, объединяющим ненавидящие друг друга финансово-олигархические и военно-бюрократические клики.

При этом в стране действительно насаждался культ королевской особы. Но сам масштаб личности Пхумипона Адульядета (Рамы Девятого) был таким что пропаганда лишь усиливала харизму короля, а не подменяла ее. Его преемник и сын такого авторитета не имеет. Примечателен процедурный демарш тайского парламента, не сделавшего приглашения принцу Махе на трон сразу же. Очевидно, эти полтора месяца шли закулисные торги, итогом которых станет воцарение Махи, но уже как «ручного» короля в руках всесильного главы правительства генерала Праюта.

Справка

• На трон наследный принц Таиланда взойдет, как ожидается, 1 декабря, и это будет считаться началом его правления. Однако коронация Рамы Десятого состоится не раньше осени 2017 года, после кремации отца, набальзамированное тело которого год будет находиться в одном из буддистских монастырей.

• Полное коронационное имя нового короля – Сомдет Пхра Боромма Орасатхират Чао Фан Маха Ватчиралонгкорн Саям Макутрачакуман.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх