// // Не всеми любимая радиостанция «Эхо Москвы» отпраздновала свой 27-й день рождения

Не всеми любимая радиостанция «Эхо Москвы» отпраздновала свой 27-й день рождения

3897

Шипы и Розы

8
В разделе

Место встречи изменить нельзя... Оно стало традиционным за годы работы «Эха Москвы» в эфире: свои дни рождения радиостанция традиционно празднует в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке, 19. Одним из самых почётных гостей праздника был, несомненно, Михаил Горбачёв, который по-царски сидел в центре огромного зала. Вокруг – несколько телохранителей. На миг даже показалось, что мы празднуем день рождения Михаила Сергеевича, а не 27-ю годовщину со дня образования радиостанции «Эхо Москвы».

Нигде не собирается (наверное, только разве что иногда в Кремле) так много знаменитых, именитых людей – будь то политики, министры, актёры, музыканты, писатели, поэты и журналисты. Вот появился Евгений Ясин, потом Владимир Жириновский, следом – Андрей Макаревич, Мария Захарова, Сергей Юрский, Николай Зятьков, Владимир Гудков, Алексей Минкин, Леонид Млечин, Екатерина Шульман, Андрей Нечаев... Вспышки фотокамер! Рукопожатия, объятия, поцелуи. Но не все. И не со всеми. Но «Эхо Москвы» тем и славится многие годы, что даёт площадку и «правым» и «левым», и «красным» и «белым».

Про «фабрику» губернаторов

Главный виновник события Алексей Венедиктов, в традиционной клетчатой рубашке (кстати, почему он всегда в «клетке»?), сам встречает гостей, принимает поздравления. Главный редактор «Эха» сразу отвечает на все вопросы, даже самые «непраздничные». Гости громко обсуждают последние отставки в губернаторском корпусе, появление на региональном олимпе новых лиц... И чего теперь ждать от только что назначенных, похожих друг на друга, как будто бы клонированных, губернаторов (речь идёт о тройке «близнецов» – Глебе Никитине, Александре Буркове и Дмитрии Азарове)? Это же настоящая «фабрика» губернаторов! Само собой, громко обсуждаются и скандальный фильм «Матильда», и криптовалюта, и снятие флагов с российских диппредставительств в США. И выпад против радиостанции «Эхо Москвы»: этот шип вонзили коллеги с ТВ-канала «Россия-24», обвинив «Эхо» в... ангажированности. Алексей Венедиктов прокомментировал выпад спокойно: «Это реально клиника. И я рекомендую обратиться к хорошим врачам, могу посоветовать».

Может, и надо воспользоваться, раз «Эхо Москвы» теперь обвиняют в служении Западу и длинному доллару?

«Остаюсь оптимистом»

Такие же обвинения получал и получает первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Именно об этом его последняя книга – «Остаюсь оптимистом». Михаил Сергеевич признался, что в решении некоторых важных вопросов для страны он проявлял медлительность и нерешительность. Был задан вопрос о перестройке, автором которой был именно Михаил Горбачёв. – Благодаря тому, что она состоялась, и несмотря на то, что она оборвалась, и после её всё время пихали, она такой толчок дала и нашей стране, и нашим людям, но и весь мир пришёл в движение, – сказал Горбачёв.

В новую книгу Горбачёва вошло много личных историй, в которых Михаил Сергеевич рассказывает о непростых кремлёвских нравах, об отношениях как с Борисом Ельциным, так и с Владимиром Путиным.

И третья среда

Но почему свой день рождения «Эхо Москвы» празднует осенью, ведь первый эфир был летом?

– Так сложилось исторически... Реальное рождение радиостанции «Эхо Москвы» – это, конечно, вильнюсские события, – вспоминает Алексей Венедиктов. – События в Вильнюсе происходили ночью. Москва молчала. Молчали все, включая Центральное ТВ. Мы включились в полночь. И трое суток не выходили из эфира. Через неделю после Вильнюса была Рига. Потом – путч, ГКЧП. Август 1991 года. Вышел приказ ГКЧП закрыть «Эхо Москвы». А «закрыли» ГКЧП.

27 лет напряжённой, яркой работы... Сколько же выпущено программ? Сколько получено шипов и шишек? Но число слушателей растёт и растёт. Только в Белокаменной их уже более 750 тыс. человек. И возникла своего рода третья среда – это социальные сети. Поток течёт и течёт с сайта «Эха Москвы» прямиком в «ВКонтакте»: там у «Эха» уже более 113 тыс. читателей. Он идёт в «Фейсбук» – более 273 тысяч. И в «Твиттер» – более 1 млн 330 тыс. подписчиков.

P.S. Редакция газеты «Наша Версия» поздравляет радиостанцию «Эхо Москвы» с 27-м по счёту днём рождения! Как всегда – громкого и проникновенного звучания!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх