// // За год у «миллиардов Захарченко» так и не нашёлся хозяин – они уходят в доход государства

За год у «миллиардов Захарченко» так и не нашёлся хозяин – они уходят в доход государства

13496

Ничьё богатство

фото: РИА Новости
В разделе

Это не его деньги! Полковник Захарченко – подставное лицо, «кассир», хранивший чей-то «общак»! Помните, как прошлой осенью пресса смаковала подробности изъятия у бывшего и.о. начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД полковника Дмитрия Захарченко 8 млрд рублей наличными?

На днях Генеральная прокуратура подала иск в Никулинский райсуд столицы – миллиарды, похоже, изымут в доход государства. Выходит, никаких «настоящих хозяев» у денег не было? Или их просто нельзя называть?

За год правоохранители так и не смогли установить, откуда у Захарченко дома (вернее, в квартире его сестры) взялись такие деньжищи. Обвиняют полковника по трём стать-

ям – в злоупотреблении полномочиями, в получении взятки и в воспрепятствовании предварительному расследованию. И ни слова о происхождении найденных 8 миллиардов.

Закон не обязывает Захарченко признаваться, откуда у него взялись деньги. Разбирающийся в крючкотворстве Захарченко наотрез отказывается давать признательные показания (и правильно делает, кстати), но неужели у нас вся правовая система построена на одном только безоговорочном признании вины подследственным? А за что тогда платят зарплату следователям? Ищите, доказывайте! Но за год – ни единой подвижки.

Весьма запутанное дело

А ведь вопросов возникает много. Вот есть полковник Захарченко, которого выставляют кассиром неких высокопоставленных особ. А вот генерал-майор Алексей Лаушкин, бывший глава управления Росгвардии по Московской области. Летом Лаушкин признался, что получил от московского ресторатора Меди Дусса 800 тыс. долларов наличными – «для передачи их через посредника Дмитрию Захарченко», чтобы тот «решил ряд вопросов, связанных с бизнесом ресторатора». Генерал Росгвардии, начальник управления, передаёт взятку полковнику МВД – это сильно! Ох, не прост этот Захарченко, не прост! На самом деле, если следовать посылу, что у изъятых денег имелись более высокопоставленные хозяева, чем Захарченко, то передавать 800 тыс. «для решения вопросов» должны были не полковнику, а его хозяевам. И делать это должен был кто угодно, но не генерал-росгвардеец, рискуя карьерой. Что-то в этой истории не так. Но что именно, следователи, похоже, так и не разобрались.

Неужели у нас вся правовая система построена на одном только безоговорочном признании вины подследственным? А за что тогда платят зарплату следователям?

А тут ещё странная история с последней пассией полковника – Настей Пестриковой. Мать двоих малолетних детей заподозрили в попытке похитить мошенническим путём 16 млн долларов у некоей дамы. Пестрикову посадили в СИЗО на двое суток, потом отпустили. Прессовали? История мутная, её обстоятельства запутанны, но есть ощущение, что кому-то явно захотелось нажать на Захарченко побольнее. Женщина с двумя грудничками – мошенница, которой светит тюремный срок! Или «колись», полковник, или мало твоей семье не покажется! Или, наоборот, дали понять, что лучше не «колоться»?

«Отнять и посадить» вместо «доказать и осудить»

Безусловно, Захарченко ни малейших симпатий у обывателя не вызывает, скорее наоборот. Да и перечень «нажитого тяжким трудом» – 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест в элитных районах Москвы, четыре дорогие иномарки, огромный золотой слиток – провоцирует естественные сомнения в происхождении богатства. Так и хочется всё отобрать, а Захарченко законопатить надолго – чтобы по справедливости. Ну а как быть с законностью? А заодно и с профпригодностью следователей?

По теме

Следователей, впрочем, тоже можно понять. На днях неожиданно разговорился бывший первый замглавы ГСУ СК РФ по Москве генерал Денис Никандров. Говорят, даёт признательные показания, в связи с чем дело спешно засекретили. Видимо, слишком уж разговорился. «Закрыли» генерала летом прошлого года (незадолго до Захарченко) по делу вора в законе Шакро Молодого, якобы Никандров получил крупную взятку. И вот что примечательно: всё это время Никандров, как и Захарченко, отказывался давать показания. «Держался вызывающе, – сообщает «Росбалт» со ссылкой на некий высокопоставленный источник в органах следствия. – Он не только отрицал вину, но и вообще на все вопросы отвечал крайне раздражённо, никакой информацией не делился, явно рассматривая произошедшее с ним как некое недоразумение, которое скоро закончится. Осознание, что ничего хорошего для него не произойдёт, пришло недавно. В результате он стал неофициально, без протокола, предоставлять оперативникам большие объёмы информации». Нашлась всё-таки больная мозоль, на которую можно давить? Или тему бросили, чтобы заставить понервничать «связанных одной цепью». С Захарченко вообще тишина – боятся даже тряхнуть его?

Бонвиван в погонах

Требование Генеральной прокуратуры незаконно, доказывает адвокат полковника Александр Горбатенко. «Это беспредел. Как можно отнять имущество и деньги в доход государства, если подзащитный указанным имуществом не владеет? На каком основании? Захарченко заявляет: найденные при обыске деньги не его. То есть не смогли ничего доказать, ничего установить, но готовы отобрать деньги!»

Отсутствие ответа на главный вопрос – а чьи это, собственно, миллиарды? – правоохранители искупают разными пикантными утечками на потребу любителям жареного. Захарченко, оказывается, тратил миллионы на женщин! Как в комедии Леонида Гайдая: «гражданин Горбунков – морально-бытовой разложенец».

Оказывается, у полковника-миллиардера было четыре жены – одна законная и три гражданские. Ирина Петрушина, на которой Захарченко так и не женился, хотя такие планы у него имелись, ушла от него якобы из-за его измен. Захарченко же оставил ей джип Mercedes-Benz и квартиру с машино-местом в ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте столицы – стоимость отступных составила примерно 50 млн рублей. Джентльмен! Впрочем, роскошные отступные объясняются тем, что у Захарченко уже была новая пассия и она ждала ребёнка, а полковник не хотел скандала. В 2008 году Мария Семынина родила Захарченко дочку. Они так и не поженились, но «настоящий полковник» отдарился сполна: отписал Семыниной две шикарные квартиры. Одна, на улице Дмитрия Ульянова, оценивается в 30 млн рублей, другая, в ЖК «Имперский дом» в Якиманском переулке – центр столицы! – стоит не меньше 150 миллионов. Кроме того, Семыниной отошли две машины – Porsche Cayenne и Mercedes-Benz CLS. Третий союз Захарченко всё-таки увенчался браком – он расписался с участницей телевизионного шоу «Холостяк» Яной Саратовцевой. В браке они прожили недолго, примерно два года, но телезвезда успела заполучить от Захарченко Porsche Cayenne и золотые побрякушки на 350 тыс. долларов. А после развода он купил ей квартиру в Хамовниках за 85 млн рублей. За год до посадки полковник познакомился с 24-летней Анастасией Пестриковой – год спустя она родила ему ребёнка, а в 2017-м, когда Захарченко уже сидел, ещё одного. Незадолго до ареста он подарил Пестриковой квартиру в новостройке на улице Ефремова за 160 млн рублей. А ведь мог бы купить и чего подешевле – миллионов за 5 или 10. Так что Захарченко кто угодно, только не крохобор. К своим женщинам уважителен. И нежадный. Так что, гляди, его ещё и отпустят? Но уместно спросить: если найденные деньги не его, то на его ли средства были сделаны подарки? Может, сможем пополнить ещё бюджет за счёт денег Казановы?

Кстати

При желании Захарченко можно выставить вовсе не хранителем «чёрной кассы» неких высокопоставленных особ, а, скажем, коллекционером, увлечённым бонистикой. Не верите? А напрасно. На днях защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, объясняя происхождение множества золотых монет в квартире подозреваемого в получении взятки, назвала его нумизматом. «Да, он собирал монеты. Но какое это имеет отношение к доказательству его виновности?» – интересуется адвокат Дариджан Квеидзе. Монеты, к слову, замечательные – по три кило золота каждая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 08:10
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх