Версия // Бизнес // Как связаны уголовные дела Евгения Фомичева и Олега Фролова из структур «Роскосмоса»

Как связаны уголовные дела Евгения Фомичева и Олега Фролова из структур «Роскосмоса»

45670

Пошла посадка

Арест главы крупнейшего космического НПП в России Евгения Фомичева. Скриншот с видео Московских судов общей юрисдикции
В разделе

Российская космическая отрасль за один день лишилась сразу двух топ-менеджеров - гендиректора НПП «Геофизика-Космос» Евгения Фомичева и замглаву «Роскосмоса» Олега Фролова. С ними случилось то, чего «никто не ожидал» - они будут ждать суда в следственном изоляторе по обвинению в особо крупном мошенничестве.

В интересах госкорпорации

В один день силовики нагрянули с визитом сразу к двум топам из российской космической отрасли. Первым, если так можно выразиться, удостоился чести попасть под следствие неоднократно работавший в «Роскосмосе» замглавы Олег Фролов. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) - СК называет цифры почти под полмиллиарда рублей, которые Фролов, кстати генерал запаса и доктор военных наук, вместе с уже установленными соучастниками успешно для себя освоили при исполнении государственного контракта по покупке оборудования в интересах государственной же корпорации.

Следующим «космическим» фигурантом стал гендиректор научно-производственного предприятия «Геофизика-космос» Евгений Фомичев. Фомичев обладает статусом адвоката (член коллегии «РП консалтинг»), однако теперь ему самому потребуется помощь коллег - он проходит по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Правда, все остальное, в отличие от ситуации с Фроловым, покрыто мраком - следствие не обнародовало ни суть обвинений, ни сумму ущерба, а суд по избранию меры пресечения Евгению Фомичеву проходил в закрытом режиме по ходатайству следователя и адвоката. Дескать, в деле имеются содержащие государственную тайну материалы и фамилии свидетелей, которые после огласки могут не почувствовать себя в безопасности.

С 1958 года НПО «Геофизика», а сейчас НПП «Геофизика-космос» - одно из структурных предприятий «Роскосмоса» - специализируется на изготовлении навигационных приборов для космических аппаратов. Как указано на сайте компании, почти все российские космические аппараты имеют в своем составе аппаратуру, изготовленную «Геофизикой». Правда, в Мосгорсуде позднее сообщили, что уголовное дело против Евгения Фомичева никак не связано с космосом. Скорее, с землей - Фондом защиты прав граждан*-участников долевого строительства, а ныне Фондом развития территорий (ФРТ). Деньги из которого, по версии следствия, он похитил и присвоил.

Земля, вызываю Землю

Это пояснение суда дает возможность чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, которой опутано дело Фомичева. Схему по выводу денег из ФРТ осенью рассказывал Следственный комитет. В числе прочего Фонд развития территорий занимался восстановлением прав участников долевого строительства в случае признания компании-застройщика банкротом. Троица с составе бывшего арбитражного управляющего Светланы Аглинишкене и юристов Екатерины Мыскиной и Дмитрия Шарифуллина завышали в договорах с аффилированными организациями сумму на охрану имущества застройщиков, когда те проходили через процедуру банкротства. А Светлана Аглинишкене работала конкурсным управляющим Urban Group, некогда крупнейшем девелопере Подмосковья. После банкротства холдинга такая же участь постигла и компании группы, в конечном итоге после 2018 года пришлось решать проблемы дольшиков 70 недостроенных домов.

По теме

С помощью данной схемы Фонду развития территорий был причинен ущерб на 240 миллионов рублей. Участвовал ли в этом «распиле» Евгений Фомичев? Как и Шарифуллин с Мыскиной, он тоже юрист. Связь его дела с сомнительными схемами с участием Фонда развития территорий раскрыл суд. Так что все может быть. Возможно, топ «Геофизики» и правда «засветился» в ФРТ, только позже остальных фигурантов.

Сильное качество

Впрочем, и без Фонда развития территорий к возглавляемой Евгением Фомичевым «Геофизики-космос» должны быть не менее щекотливые вопросы. Одно из ведущих предприятий космической отрасли последнее время буквально не вылазит из судов. В базах данных можно найти несколько сотен только арбитражных дел и только за последнее время, где участвует «Геофизика-космос». Судя по всему, предприятие - постоянный клиент судов, а из этого уже вытекает предположение, что умение решать дела тихо-мирно и за столом переговоров - не самое сильное качество Евгения Фомичева. А в прошлом году Фомичев и вовсе держал штат на голодном пайке, не выплатив 700 сотрудникам более 3,6 миллионов рублей зарплаты. Свои деньги работники смогли увидеть только после вмешательства трудовой инспекции.

Как бы то ни было, пока можно сказать лишь одно. Уголовные дела замглавы «Роскосмоса» Олега Фролова и «Геофизики-космос» Евгения Фомичева внешне никак не связаны друг с другом. Кроме того, что они оба работают в структурах госкорпорации и к ним обоим одновременно пришли силовики. Но кто знает, что еще вскроется в недрах «Роскосмоса» в ходе следствия, которое пока еще не закончено.

*
Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» признана экстремистской организацией, ее деятельность в РФ запрещена («ФЗПГ»; решение Московского городского суда от 09.06.2021).
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2023 21:19
Комментарии 0
Наверх