Версия // Бизнес // Крымские власти преувеличивают свои успехи, выдавая проходную и зерноток за дорогую недвижимость

Крымские власти преувеличивают свои успехи, выдавая проходную и зерноток за дорогую недвижимость

5240

Яркий отчет

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Авторство: Olegzima. Собственная работа, CC BY-SA 3.0
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3055914
В разделе

В Мариуполе разминировали и частично запустили «Металлургический комбинат имени Ильича», найдя и национализировав жалкие остатки его имущества. А ту миллионную часть с пляжем, корпусами и парком, что принадлежит украинским «англичанам» из Casamo Limited, будто бы не заметили.

«Ильич» воскресает

Месяц назад крымские власти объявили выгодно проданным имущество украинских олигархов - старый лодочный гараж на мисхорском пляже. Теперь они снова сильно преувеличивают свои успехи, выдавая зерноток, весовую и проходную за дорогую недвижимость.

Со ссылкой на Владимира Константинова, главу Госсовета республики, прошла новость о том, что в Крыму национализировано имущество еще 77 недружественных юридических и физических лиц. В списке упомянуто и имущество «Мариупольского металлургического комбината имени Ильича». В украинские времена Крыма меткомбинат и Крым имели прочные производственные связи. Именно «от Ильича» поставлялся стальной прокат, из которого керченский завод «Залив» делал знаменитые судовые корпуса. Потом эти большие пустые «корыта» буксировали куда-то на верфи в Европу, где их начиняли всем необходимым, чтобы превратить в современные танкеры и контейнеровозы.

Много лет руководил мариупольским комбинатом герой Украины (2003), народный депутат Владимир Бойко, которого в Крыму знали и уважали. В 2010 году Бойко был вынужден пойти на поглощение комбината «Метинвестом» самого богатого украинца Рината Ахметова, в 2015 он умер. Ныне меткомбинат находится на территории Донецкой Народной Республики, работает в российском правовом поле. Недавно прошла информация о том, «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» возобновил работу после разминирования. На предприятии запустили три цеха, к работе уже приступили первые 3,7 тысячи человек. Поэтому не вполне понятно, какое имущество меткомбината в Крыму решил национализировать Госсовет, о чем конкретно говорит спикер Константинов и почему считает этот факт достижением.

Давно

Правда, почти двадцать лет назад Верховный совет Крыма, возглавляемый тогда Борисом Дейчем, разрешил приватизировать путем выкупа санаторий Ай-Даниль. «Комбинат имени Ильича» в сентябре 2004 года разрешением воспользовался. И купил целостный имущественный комплекс «Ай-Даниль» с роскошными по тем временам корпусами, начиненными современным медицинским оборудованием, пляжем, где имелся работающий душ с пресной водой (немыслимая роскошь). Богатства цивилизации окружал столетний парк-памятник садово-паркового искусства площадью почти 20 га. Все это хозяйство расположено на краю Гурзуфа, в восточной части заповедного мыса Мартьян.

Покупка обошлась мариупольским металлургам в смешные 28 млн гривен (около $5 млн). На эти деньги в Симферополе была построена украинская школа-гимназия, крестным отцом ее был объявлен президент Украины Леонид Кучма. Здание с башенкой – суперсовременное и замечательное, территория на краю города ухоженная, хотя и стоит на весьма ожвленной Московской автотрасе. Но сравнивать эти два объекта, якобы имеющие одинаковую стоимость – весьма некорректно.

«Англичане»

По теме

Некоторое время путевки в Ай-Даниль получали, действительно, и мариупольские металлурги. Но в 2011 году антимонопольный комитет Украины разрешил компании Casamo Limited (Лондон, Великобритания) купить долю в уставном фонде ООО «Санаторно-курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль». Этой компании давно принадлежат все 100% бывшего санатория Совмина СССР. Уставный фонд (остаточная стоимость на момент покупки) составляет 303 801 750 руб. Но, как ни странно, оздоровительный комплекс небогат: прибыль 2021 года составила 150 млн руб, за 2022 год задекларирован убыток 79 млн руб. Руководит им с 2014 года Владимир Кунцевский.

Несколько слов о частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Касамо лимитед». Она зарегистрирована под номером 06654282 в 2008 году, адрес для корреспонденции: Чарльз Хаус, 4 этаж, Финчли-роуд, 108-110, Лондон, Англия, NW3 5JJ. Занимается деятельностью по оказанию услуг поддержки бизнеса.

Компанией владеют Катерина Потапова (внучка покойного Владимира Бойко) и, судя по всему, ее нынешний муж Ярослав Кухарев. Он украинец, как указано на сайте компании, но оба проживают в Англии. Отец (тесть) - директор «Касамо» по фамилии Владимир Потапов - остался в прошлом. В российской базе юрлиц на Кухареве числится восемь мариупольских компаний – от зрелищно-развлекательных до управления недвижимым имуществом и производством машин и оборудования специального назначения. Его севастопольское ООО «Конкритстрой» ликвидировано в 2020 году.

Возможно, именно о национализации южнобережного комплекса «Ай-Даниль», имущества, принадлежащего компании «Casamo Limited» из недружественной Англии, и говорит Владимир Константинов, упоминая в негативном контексте комбинат имени Ильича? Но нет. На сайте Госсовета 18 декабря опубликован текст постановления «О внесении изменений в постановление Государственного совета Республики Крым от 2 апреля 2014 года № 1/74-5.03». Там в пункте 388 перечислено и национализируемое имущество ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

В список вошли: нежилое здание (гараж) площадью 44,6 м2, расположенное по адресу: Республика Крым, р-н Кировский, село Яркое Поле, нежилое здание (весовая) площадью 35,7 м2. Еще ток, проходная, здание пилорамы – всего 12 подобных объектов, все – в Ярком Поле. То есть крымские чиновники опять представляют мелкую, рутинную будничную работу как собственные значительные успехи, направленные на процветание Крыма и благополучие его жителей.

«Ильич-Агро»

В 2000 году мариупольские металлурги создали группу из 72 дочерних предприятий «Ильич-Агро», расположенных в разных регионах Украины и специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной продукции. Так, кроме южнобережного комплекса «Ай-Даниль» у «Ильича» в Крыму появился и другой непрофильный актив. Поля «Ильич-Агро Крым» раскинулись на 20 тысяч га в Красногвардейском, Джанкойском, Симферопольском и Кировском районах, в пяти агроцехах работало свыше 2000 человек. Хозяйство стало одним из крупнейших сельхозхолдингов Крыма. Выращивали и перерабатывали подсолнечник, помидоры, перец, огурцы, баклажаны, морковь, сахарную свеклу, лук, кориандр, рапс, эспарцет, сеяли озимые кормовые культуры. В Кировском районе ЧСП «Украина» было реорганизовано в агроцех №66 «Ильича-Агро». Он располагался в селе Яркое Поле. От ММК им. Ильича агроцех №66 «в приданное» тогда получил более 1 млн гривен деньгами, на 1,5 млн техники и химии и план развития: зерно- и кормопроизводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, животноводство (КРС – мясное и молочное направление, свиноводство). После событий 2014 года дочернее предприятие было переименовано в ООО «Ильич-Агро Крым» и стало работать в российском правовом поле.

Интересно, что в селе Табачное Джанкойского района даже руководит цехом, оставшимся от старого «Ильич-Агро», человек по фамилии Бойко. И именно гараж, ток, проходную и пилораму в Ярком Поле – «богатства», когда-то принадлежавшие украинскому меткомбинату, на десятом году российской власти обнаружили глазастые крымские чиновники, демонстративно не заметившие миллионного имущества лондонской «Casamo Limited». И с пафосом доложили, что восстановили справедливость, национализировав имущество неприятеля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2023 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх