// // Как страны должны бороться с набирающими обороты технологиями и торговлей

Как страны должны бороться с набирающими обороты технологиями и торговлей

1532

Протекционизм и рабочие места

В разделе

Политические лидеры США и Европы беспокоятся о рабочих местах, в связи с чем им стоит посмотреть на Восток, где Азия сталкивается с гораздо более серьезными проблемами. В Индии, где доход на душу населения примерно в десять раз больше, чем в США, более 10 млн человек ежегодно вынуждены покидать сельскую местность, но в городах они часто не могут найти работу. То беспокойство, что Запад испытывает по поводу будущего рынка труда, в Азии на порядок выше.

Должна ли Индия стремиться следовать традиционной модели промышленного экспортера, пионером которой стала Япония, и которую реализовали многие другие страны, включая Китай? Куда это приведет, если в течение следующих нескольких десятилетий автоматизация сделает ненужными большое количество рабочих мест?

Существует, конечно же, сектор услуг, в котором работает 80% населения в странах с развитой экономикой, и аутсорсинг. К сожалению, и здесь перспективы далеко не безоблачны. Автоматизированные системы уже вытеснили значительную часть работников колл-центров, а многие рутинные задания по программированию также все чаще выполняются компьютерами.

Экономический прогресс Китая, возможно, величайшее событие последних 30 лет, но КНР борется с аналогичными проблемами. В то время как Китай намного сильнее урбанизирован, чем Индия, он также все еще пытается переселять 10 млн человек в год в свои города. В виду потери рабочих мест из-за автоматизации и низких зарплат в конкурирующих странах, таких как Вьетнам и Шри-Ланка, интеграция новых работников проходит все сложнее.

В последнее время рост глобального протекционизма осложнил эту и без того непростую ситуацию, что подтверждено решением Foxconn (крупного поставщика Apple) инвестировать $10 млрд в строительство нового завода в Висконсине. По общему признанию, 13 000 новых рабочих мест в США - это капля в море по сравнению с 20 миллионами (или более), которые Индия и Китай должны создавать каждый год, или даже в сравнении с двумя миллионами, в которых нуждаются сами Соединенные Штаты.

Да, отчасти у США и Европы могут быть некоторые возможности сделать торговлю более справедливой, чем, как уверяет Трамп, он и намерен заняться. Например, многие китайские металлургические заводы имеют самые современные средства контроля загрязнения, но их можно отключить, чтобы сэкономить средства. Когда результатом становится выброс на рынок излишков производства по демпинговым ценам, западные страны, вполне оправданно, могут принять контрмеры.

К сожалению, долгая история торгового протекционизма заключается в том, что он редко принимает форму хирургического разреза. Гораздо чаще основные бенефициары являются богатыми и политически связанными, а проигравшие - потребители, которые платят более высокие цены.

Страны, которые заходят слишком далеко, чтобы закрыть себя от внешней конкуренции, в конечном итоге теряют свое преимущество, поскольку страдают от этой политики инновации, занятости и экономического роста. Например, Бразилия и Индия исторически страдают от закрытой торговой политики, хотя в последние годы они стали более открытыми.

Другая проблема заключается в том, что большинство западных экономик давно стали тесно связанными глобальными цепочками поставок. Даже администрации Трампа пришлось пересмотреть свой план выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле, когда президент наконец понял, что большая часть импорта из Мексики содержит комплектующие из США. Установление высоких тарифных барьеров может стоить столько же рабочих мест в США, сколько и в Мексике. И, конечно же, если США будут резко повышать свои импортные тарифы, значительная часть этих расходов будет передаваться потребителям в виде более высоких цен.

По теме

Торговля, безусловно, будет все больше проникать в сектор услуг. «Механический турок» компании «Амазон» (названный в честь шахматной машины восемнадцатого века, внутри которой, на самом деле, сидел человек) является примером новой платформы, которая позволяет заказчикам находить подрядчиков для выполнения очень небольших специфических задач (например, программирование или расшифровка данных) за зарплату, которая соответствуют уровню стран третьего мира.

Даже если протекционисты могли бы закрыть аутсорсинг, какова будет цена? Разумеется, платформы онлайн-сервисов необходимо регулировать, как показал опыт работы с Uber. Но, учитывая огромное количество новых рабочих мест, которые Индия и Китай должны создавать каждый год, и высокое проникновение интернета, глупо думать, что страны с развитой экономикой начнут резко сокращать экспорт услуг.

Итак, как страны должны бороться с неустанным продвижением технологий и торговли? В обозримом будущем улучшение инфраструктуры и образования может значительно помочь в этом деле. В то время как остальная часть мира столкнулась с последствиями финансового кризиса 2008 года, Китай продолжал расширять свои обширные логистические цепочки поставок.

В мире, где людям, вероятно, придется часто менять работу, а иногда и радикально, необходимы дополнительные изменения в образовании для взрослых, в основном осуществляемые посредством онлайн-обучения. И последнее, но не менее важное: странам необходимо усилить перераспределение доходов с помощью налогов и субсидий. Традиционная политика популистской торговли, которую выбрал Трамп, никогда не приносила большой пользы в прошлом, а сейчас, вероятно, ее результаты будут еще хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх