// // Экономисты портят репутацию стремлением выдать собственное мнение за реальные факты

Экономисты портят репутацию стремлением выдать собственное мнение за реальные факты

2047

Манипуляция цифрами

В разделе

Многие экономисты искренне хотят сделать свою область деятельности более научной, основанной на эмпирических данных, а не на теории или, что еще хуже, идеологии. Однако недавняя статья четырех видных ученых показывает, насколько большой проблемой остается идеология.

В своей статье команда консервативных экономистов, в том числе Гленн Хаббард из Колумбийской бизнес школы и Джон Тейлор из Института Гувера в Стэнфордском университете утверждают, что нынешняя экономическая стагнация не имеет ничего общего с последствиями финансового кризиса, и такие шаги как снижение налогов и сокращение социальных расходов значительно повысят темпы роста. Они утверждают, что это следует из объективного анализа данных о прошлых кризисах.

Впрочем, другие эксперты отмечают, что приведенный экономистами анализ основывается на удобно подобранных данных. Он включает в себя прошлые финансовые спады, которые большинство экономистов не считают полноценными кризисами, и довольно странно считает десятилетие Великой депрессии «быстрым восстановлением».

Более того, в статье прослеживается совершенно неоправданное чувство уверенности. «Экономическая теория и исторический опыт, - смело утверждают авторы, - указывают на то, что политика является основной причиной как замедления производительности, так и плохого рынка труда».

Это умышленно искажает текущее мышление. Экономисты придерживаются разных взглядов на истоки последнего кризиса и остаются в сомнениях относительно основных причин роста.

Авторы имеют полное право высказывать свои взгляды и мнения, но когда профессиональные экономисты опираются на теорию для объяснения своей точки зрения, они также обязаны изложить эту теорию. Так - честно. Их неспособность сделать это является «непрофессионализмом», как справедливо отметил Брэд Делонг из Университета Беркли. Доклад, содержащий лишь измышления одного конкретного экономиста, не отражает объективной картины и не содержит достаточного количества фактических данных, к чему стремятся большинство экономистов. Все это ставит перед нами вопрос, как должны действовать профессионалы. Есть ли какие-то стандарты? И если да, то можно ли обеспечить их соблюдение?

Как и регуляторы, экономисты могут попасть под влияние могущественных корпораций и частных лиц, как утверждал экономист из Чикагского университета Луис Зингалес. Консерваторы, в частности, добились успеха, отчасти благодаря созданию научных центров и финансированию экономистов, умеющих маскировать идеологические аргументы в объективном академическом языке. Согласованные усилия в этом направлении предпринимаются, по крайней мере, с 1980-х годов. В своей недавней и противоречивой книге «Демократия в цепочках» историк Нэнси Маклин предполагает, что миллиардер-промышленник Чарльз Кох оказывал поддержку либертарианскому экономисту Джеймсу Бьюкенену.

Как может профессия бороться с таким напором? Зингалес выступает за общественное порицание ученых, которые лоббируют интересы сильных мира сего и получают за это крупное вознаграждение.

Кажется, что это уместно. В конце концов общественное доверие - это ресурс, необходимый всем экономистам. Если они хотят его сохранить, то должны руководствоваться принципами лауреата Нобелевской премии Элинор Остром. Она показала, что успешное управление такими ресурсами, как правило, требует эффективных средств для поддержания общественных стандартов и ценностей. Например, путем наказания и сдерживания эгоистичного поведения отдельных лиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх