// // Строитель воздушных замков чувствует себя неплохо

Строитель воздушных замков чувствует себя неплохо

1579

В гостях у сказочника

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Последние десятилетия существования российской экономики можно смело назвать эпохой сказочников. Чистые сказочники возникают из бизнес-сообщества. И то, что они худо-бедно столько лет остаются на плаву, иначе как сказочным чудом не назовёшь. Об одном из них и пойдёт речь.

Если кто-то думает, что амплуа сказочника – лёгкий и незатратный бизнес, вы мало об этом знаете. Чтобы в сказку поверили, нужно собрать благодарных слушателей в красивом офисе. Ещё в кабинете сказочника должно быть много телефонов. По ним перед изумлённой «почтеннейшей публикой» должны постоянно, отложив все свои государственные и прочие дела, названивать важные люди. Но самое главное, чтобы планы сказочника освещались в ведущих средствах массовой информации. В результате денежные и влиятельные люди начинают верить сказочнику, становиться его партнёрами, инвесторами, заказывать его товары и услуги, естественно, с щедрой предоплатой. И ничего, что эти товары и услуги могут являться всего лишь воздушными замками.

Вот так, например, несколько лет назад некий сказочник создал с одной из госкорпораций, работающих в сфере оборонки, совместное предприятие производства продукции для Российской армии. Не беда, что госкорпорация, вложившая в него немалые средства, скорее всего ничего, кроме убытков, в итоге не имеет. Зато какие озвучиваются планы по созданию высокотехнологичного отечественного производства в условиях обостряющегося противостояния с Западом! Ещё бы, ведь это реальная работа по решению вопроса импортозамещения.

А чего стоит, например, «эликсир молодости» – по-видимому, всё же созданная при участии сказочника чудо-таблетка, позволяющая человеку оставаться молодым по крайней мере лет до 100. Или взять строительство в одной из областей Черноземья совместно с администрацией этой области и одной очень солидной компанией, руководимой столь же влиятельным в России человеком, транспортной инфраструктуры, позволяющей перевести весь пассажирский и грузовой автомобильный транспорт на экологически чистое топливо. Похоже, что к настоящему времени убытки этой компании уже зашкаливают, а руководство области заинтересовано в возврате своих многомиллионных вложений.

А как вам планы по запуску сотовой сети, альтернативной «большой тройке» операторов, в создание которой были привлечены деньги частных инвесторов? Сейчас эти инвесторы скорее всего ломают голову над тем, как вернуть хоть что-то от вложенного. Ничего, отвечает сказочник, вот-вот проект заработает, причём не только в России, но и во многих азиатских странах. И они верят очередным сомнительным историям и на время отстают от него. Хотя из картотеки арбитражных дел видно, что в 2016 году уже было подано несколько исков о взыскании задолженностей по договорам. К слову, сказочника в своё время раскусил Роскомнадзор, который выступал против выдачи его компаниям частот, называя их бумажными и не имеющими реальных планов строительства сетей, но это никоим образом ему не помешало.

Это ещё не всё… Но не буду сейчас описывать все воздушные замки, тем более что в следующем материале всё будет названо своими именами и будет приведён подробный анализ их финансово-хозяйственной деятельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 08:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Кантор 02.12.2016 00:13

    И кто это?

Еще на сайте
Наверх