Версия // Общество // Как спагетти помогают похудеть

Как спагетти помогают похудеть

2181

Стройнопаста

Как спагетти помогают похудеть
(фото: LORI)
В разделе

Распространённое мнение о вреде макаронных изделий для фигуры оказалось диетическим мифом – учёные заявили, что они отлично вписываются в здоровый рацион и даже помогают похудеть. Конечно, если не переедать.

Сюжет: Здоровье

Во времена популярности низкоуглеводных диет и овощной лапши традиционные макароны из пшеничной муки оказываются не в тренде. Тарелка спагетти содержит около 200 килокалорий и 45 граммов углеводов, что многих отпугивает. Однако бояться не стоит, уверяют эксперты.

Специалист по питанию из университета Ньюкасла Эмма Бекетт рассказала британскому изданию The Sun, что паста – так италь­янцы называют любые макаронные изделия – может быть частью сбалансированной диеты и не препятствует, а, наоборот, способствует похудению. Проведённые исследования показали: люди, которые регулярно едят макароны, быстрее сбрасывают вес. Главное – употреблять их в разумных количествах. «Поэтому вместо того чтобы отказываться от спагетти, подумайте об уменьшении размеров порций», – посоветовала диетолог. По её словам, порция весом 145 граммов содержит 7,7 грамма белка, который помогает похудеть, долго сохраняя чувство сытости. Бекетт также предлагает перейти на цельнозерновые макароны: в них больше ценной клетчатки, которая полезна для кишечника и тоже продлевает ощущение сытости, позволяя избегать лишних перекусов. Кроме того, врач порекомендовала не пренебрегать макаронами, оставшимися от прошлой трапезы. В остывшем блюде образуется крахмал, который более устойчив к перевариванию. «Поэтому остатки макарон, даже если вы их разогреете, будут менее калорийны, чем свежеприготовленные», – пояснила Бекетт.

Ранее команда учёных из Университета Торонто и больницы Святого Михаила в Онтарио провела мета­анализ всех доступных данных из рандомизированных контролируемых исследований на эту тему. Она изучила около 30 работ, охвативших в общей сложности почти 2,5 тыс. человек. Участники экспериментов в среднем потребляли 3,3 порции макарон в неделю, заменяя ими другие углеводы. Результаты оказались довольно неожиданными: все добровольцы похудели примерно на полкилограмма. «Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений, – отметил ведущий автор Джон Сивенпипер. – Фактически мы даже установили, что происходит небольшая потеря веса. По­этому, вопреки распространённым убеждениям, вы не должны убирать макароны из рациона, если вам не хочется этого делать». В свою очередь, учёные из Средиземноморского неврологического института по результатам обследования 23 тыс. итальянцев установили, что любители пасты отличаются красивой фигурой (у них лучше соотношение талии и бёдер) и в целом стройнее людей с другими кулинарными пристрастиями.

Светлана Павличенко, к.м.н., врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Сложные углеводы (крахмал) в составе спагетти перевариваются и всасываются медленно, что не приводит к резкому подъёму уровня сахара в крови. Спагетти – это продукт с низким и умеренным гликемическим индексом. Это зависит от муки (твёрдых или мягких сортов), из которой они изготовлены, и от степени готовности. Спагетти из цельнозерновой муки более полезны, поскольку содержат больше пищевых волокон, помогающих снижать уровень холестерина и улучшающих пищеварение. В них микроэлементов и витаминов больше, а калорий меньше. Цельнозерновую пасту можно употреблять ежедневно как источник сложных углеводов. Следует избегать больших порций и сочетания пасты с жирными соусами – это повышает калорийность блюда и риск ожирения, диабета второго типа и других хронических заболеваний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2023 15:18
Комментарии 0
Наверх