Версия // Общество // Как смерть Отто Вомбиера повлияет на популярность туризма в Северной Корее

Как смерть Отто Вомбиера повлияет на популярность туризма в Северной Корее

3562

Увидеть Пхеньян и умереть

В разделе

Путешествие в Северную Корею всегда было нишевым приключением для тех, кто искал чего-то новенького. Это также была одна из немногих дверей, которую не закрыли власти КНДР. Но смерть американского студента Отто Вармбье заставит путешественников дважды подумать, действительно ли новые впечатления стоят того, чтобы отправляться в самую закрытую страну мира.

22-летний американец Отто Вармбье, задержанный в Северной Корее за кражу пропагандистского знака, умер через неделю после возвращения домой в коме. Мнения на форумах о путешествиях в Северную Корею разделились: одни готовы рискнуть, чтобы увидеть экзотическую страну, другие осуждали даже саму мысль о подобном путешествии.

Выступающие против путешествий в КНДР в качестве аргументов приводят различные аргументы, от проблем безопасности до «субсидирования жестокого режима», и призывают к бойкоту туризма.

Те, кто все еще заинтригован «странным» туристическим направлением, предполагают, что соблюдение правил обеспечит им безопасность.

«Волшебная страна»

Туристические компании, которые предлагают поездки в Северную Корею, часто используют заманчивые описания в своей рекламе. В ней они называют КНДР, например, «отшельницей и волшебной страной», «одним из последних нетронутых мест в мире», а поездку туда «сюрреалистическим и незабываемым опытом».

Будучи в курсе существующих рисков, большинство туристических агентств заявляют, что понимают озабоченность, но единодушно подчеркивают: Северная Корея является безопасным местом для посещения.

Однако после смерти Вармбье большинство агентств отказывались от комментариев, указывая, что уже сделали заявления для СМИ, и добавить им больше нечего. Такая реакция вполне закономерна, ведь произошедшее потенциально может быть большой проблемой для их бизнеса.

Американский студент приобрел тур в компании «Юные пионеры». Турагентство со штаб-квартирой в Пекине основано британцем Гаретом Джонсоном в 2008 году.

В то время как основное внимание агентство уделяет Северной Корее, оно также предлагает другие туры, в том числе и в Чернобыль (продвигая его с помощью хеш-тега «темный туризм» (#darktourism).

После гибели студента агентство выпустило заявление, в котором выразило свои «самые глубокие соболезнования» семье Вармбье, добавив, что «его задержание и пребывание под стражей было ужасающим».

В одном из интервью представитель компании заявил, что по-прежнему считает КНДР безопасной страной, однако признал необходимость мер предосторожности. Он также отметил, что арест Вармбье был единственным за последние 10 лет, и по турам компании страну посетило более 8000 туристов.

Андре Виттиг из берлинского «Пхеньян трэвел» согласен с тем, что Северная Корея остается страной, которую можно посетить.

«Не было ни одного случая, когда бы у нас возникла ситуация, хотя бы близкая к затруднительной», - сказал он.

Подчеркивая, что смерть Вармбье - ужасная трагедия, повторения которой нельзя допустить, он не считает, что это будет препятствовать увеличению спроса на это направление.

Больше американских туристов?

В своем заявлении «Юные пионеры» отметили, что больше не будут организовывать туры для граждан США в Северную Корею.

Другие туристические агентства выступили с аналогичными заявлениями, также объявив, что будут анализировать, могут ли они в будущем продавать гражданам США свои туры.

По теме

Как правило, поездка в Северную Корею для граждан США является законной, но Госдепартамент предупреждает граждан об опасности посещения страны и считает, что им не следует этого делать.

«Мы оцениваем возможность введения ограничений на получение визы в Северную Корею», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон. Окончательного решения по данному вопросу пока нет, обсуждение продолжается, добавил он.

Фред Вармбьер, отец студента, тем временем резко раскритиковал туроператоров за «заманивание» американцев в закрытую страну, обвинив их в предоставлении «корма для северокорейцев».

Растущая напряженность

Туризм обеспечивает Северной Корее устойчивый приток иностранной валюты.

Назвать конкретные цифры трудно, но считается, что в прошлом году страну посетило около 100 тыс иностранцев. Подавляющее большинство из них, впрочем, являются китайцами, число некитайских туристов оценивается в 8-10 тысяч человек в год.

Помимо традиционных туров с посещением столицы и окрестностей, все больше туроператоров предлагают «аномальную» туристическую программу, которая фокусируется на странных элементах последней коммунистической диктатуры на земном шаре. Туристам предлагается насладиться серфингом на отдаленных песчаных пляжах или покататься на лыжах на недавно построенном курорте в горах.

Тем не менее, арест и смерть Вармбье происходят в период обострения отношений между Северной Кореей и США, и, вероятно, это приведет к еще большей напряженности.

Недавняя серия ракетных испытаний Пхеньяна в сочетании с работой по созданию ядерных боеголовок привела к тому, что США сделали Северную Корею главным противником, а Вашингтон попытался заставить Китай оказать давление на своего союзника.

Растущая напряженность на Корейском полуострове вызывает беспокойство в отношении того, что Пхеньян начнет произвольно арестовывать туристов, чтобы держать их в качестве козыря в дипломатической игре. В этом случае граждане США, очевидно, будут основными целями.

В настоящее время в Северной Корее находятся три гражданина США - бизнесмен и два преподавателя, которые работают в университете в Пхеньяне.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-40337450
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх