// // Киевский суд снял ограничения на продажу продуктов крымчанам

Киевский суд снял ограничения на продажу продуктов крымчанам

6663

В крымские магазины возвращаются украинские товары

В разделе

Киевский апелляционный суд отменил ограничения на торговлю с Крымом, введённые украинским правительством. Со дня на день на полуостров вновь хлынет поток дешёвых украинских колбас, мясных и молочных продуктов, а также минеральной воды и кондитерских изделий. Однако, интрига здесь в том, что произведённые на Украине продукты питания никуда с крымских полок не исчезали: официально ассортимент магазинов Тавриды на 5-10 процентов состоит из украинских товаров, а неофициально – на 15-20 процентов.

В сентябре 2015 года Россельхознадзор официально отрапортовал: поставки украинских продуктов в Крым отсутствуют. Но так уж вышло, что чиновники выдали желаемое за действительное – херсонские фрукты и овощи, львовские шинка и полукопчёная колбаса, «Моршинская» минералка и десятки других наименований продуктов никуда с магазинных полок не исчезали. А произведённая на Украине водка, пожалуй, на равных конкурирует с российской алкогольной продукцией, и если в крупных сетевых универсамах отыскать её не так-то просто, то в мелких продуктовых лавочках – наоборот. Так что принятое в Киеве судебное решение для крымчан, по сути, ничего не меняет. А вот украинским поставщикам оно по-настоящему развязывает руки. Больше нет смысла прибегать к контрабанде и полузаконным способам просочиться на полуостров, завозя продукты транзитом через народные республики Донбасса и пограничные пункты в Харьковской области.

У националистов в Верховной Раде по этому поводу уже случилась истерика. Скандально известный депутат, в недавнем прошлом – доброволец-каратель Игорь Мосийчук отреагировал на решение суда так: «Убеждён, что вскоре и Печерский райсуд отменит решение Рады о самоустранении Януковича с поста президента! Пока фонари на Крещатике не украсят трупики в чёрных мантиях, в нашей стране ничего не изменится!»

К слову, на сегодняшний день крымский продуктовый сетевой ритейл на 85-90 процентов управляется украинскими компаниями. «Фоззи», «Фуршет», «Пуд» и «Сельпо» перерегистрировались в России, но, тем не менее, они остаются украинскими предприятиями. Правда, они стараются торговать не украинскими (и даже не крымскими) товарами, а продукцией, производящейся в Краснодарском крае и Ростовской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 14:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх