Версия // Спорт // Как скажется на клубном российском спорте отсутствие иностранцев

Как скажется на клубном российском спорте отсутствие иностранцев

5823

Куда еще лучше


https://life.ru/p/1409360
В разделе

В российском клубном спорте намечаются революционные вещи, своего рода импортозамещение. Президент страны прямо обозначил, что результаты команд, составленные из дорогостоящих иностранцев, неудовлетворительны. Да и российские спортсмены несколько, грубо говоря, зажрались. Кажется под козырек первым взял футбольный «Локомотив». Как отреагируют «Газпром» (линейка «Зенитов») и «Лукойл» («Спартак»), а также богатые регионалы вроде Татарстана («Рубин», «Ак Барс», «Зенит») или Чечни («Ахмат»)?

На традиционном общении с народом, который состоялся еще до Олимпиады в Токио, президент России Владимир Путин услышал, видимо, ожидаемые вопросы про российский спорт. Тем более, к тому времени только-только позорно завершила своё выступление на чемпионате Европы по футболу сборная России. И президент выразился в том духе, что нужны кардинальные перемены в устройстве российского клубного спорта — поменьше иностранцев, пониже зарплаты — эти сегменты не соответствуют ни уровню жизни в стране, ни благосостоянию атлетов из «непопулярных» видов, зато «золотых». На деле это может привести к ситуации, что «импортозамещение» и потолок зарплат в клубных видах радикально изменит наш футбол, хоккей, баскетбол и волейбол. Возможно, сначала будет полный провал. А затем взлет? Порассуждаем.

Футбол

Самый популярный вид спорта в мире, и наша страна не исключение. Хотя у нас принято стебаться над отечественными футболистами, массовые занятия этим видом спорта, рейтинги телетрансляций и очная посещаемость категорически говорят, что это спорт в России №1. Конечно, клубный футбол в современной премьер-лиге (ранее высшей лиге) переживал разные стадии — в 1990-е был донором для Европы (ехали не только в чемпионаты Англии или Испании, но куда угодно — так, лучший бомбардир чемпионата мира-1994 Олег Саленко оказался как-то в польском клубе с говорящим названием «Погонь»).

В тучные нулевые приглашал в свои ряды без преувеличения звезд мирового футбола — Живанилду Виейра де Соузу (Халка), Роберто Карлоса, ЭтоО, Акселя Витселя, Вагнера Лав, Гегдениза Карадениза, Бронислава Ивановича, Эсекьеля Гарая, да много еще кого; сейчас наш футбол мошну раскрывает редко, но тем не менее во всех клубах все легионерские (иностранные) вакансии заполнены, а их восемь. Есть лимит. В этом смысле футбольная клубная Россия уникальна для Европы — к примеру, соперники «Зенита» по прошедшему групповому этапу Лиги чемпионов имели от 16 до 23 иностранцев в составе (заявке). А ведь до 1995 года клубы, входившие в УЕФА, имели право иметь в основном составе только трех легионеров. Дело Жан-Марка Босмана всё изменило, в России тоже не было лимита легионеров до 2005 года. Именно в этом году впервые в современной российской истории наш клуб, а именно ЦСКА, выиграл еврокубок (Кубок УЕФА). В атаке тон задавали бразильцы, в защите - россияне. Баланс такой. В 2008 году тот же трофей взял «Зенит» - там разницу делали феноменальные россияне — Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Роман Широков, Виктор Файзулин, Константин Зырянов, Александр Анюков, Павел Погребняк, Александр Горшков и примкнувший украинец Анатолий Тимощук. Сейчас таких отечественных кадров нет. Тем не менее наказ президента непременно будет выполняться. К чему это приведет, если легионерские вакансии еще больше урежут?

По теме

«Конечно, в первые годы будет полный провал в еврокубках, - говорит «Нашей версии» футбольный комментатор Геннадий Орлов. - Такое импортозамещение приведет к тому, что российские клубные команды просто физически не смогут конкурировать с клубами, где фактически собраны «сборные мира». Однако для сборной России ужесточение лимита может быть полезно, а надо понимать, что в России национальная команда популярнее любого клуба, что «Зенита», что «Спартака». Потому что за клубы болеют несколько процентов мужчин, а за сборную все женщины, коих у нас больше. Если серьезно, то возможный новый лимит даст России доморощенных игроков в неблизкой перспективе, придется терпеть, это мы не любим, но что делать».

А глава «Газпрома» Алексей Миллер уже много лет грезит мечтой — питерский «Зенит» минимум в полуфинале Лиги чемпионов. Понятно, в нынешнем режиме с восемью легионерами это труднодостижимо, слишком велика конкуренция в Европе, а с потенциальным ужесточением лимита «сбыча мечт» точно станет утопией. Зато в столичном «Локомотиве» слова президента, кажется, уже поняли правильно — клуб распродает своих игроков с высокими контрактами. Не только иностранцев, но и россиян. Любопытно, как встретят новость об отказе от иностранцев и в Чеченской республике — местный клуб «Ахмат» держится только на них, своих воспитанников нет, а на Кавказе бывший «Терек» сейчас единственный клуб премьер-лиги. А когда-то были («Алания», Северная Осетия, чемпион России 1995 года), «Спартак-Нальчик» (Кабардино-Балкария), «Анжи» (Дагестан). Тут политический вопрос, как всегда.

Волейбол

Клубный волейбол для нашей страны, без преувеличения, уникальное явление. Он лучший в мире, как раз за счет привлечения игроков из-за рубежа. Не секрет, что волейбол курирует глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который реально обожает эту игру. И сам регулярно выходит на площадку минимум раз в неделю. Также Патрушев уверяет, что и Владимир Путин любит волейбол: «Он внимательно смотрит матчи, и мы потом их потом обсуждаем».

Результаты налицо. К примеру, казанский «Зенит» несколько раз выигрывал Евролигу и даже межконтинентальный кубок. То есть становился лучшим клубом мира. Конечно, российские игроки в волейболе не на последнем месте, что доказала японская Олимпиада, но чемпионат России заманил к себе в разные годы чуть ли не всех лучших иностранцев — бразильца Валерио Вермильо («Зенит», Казань), болгарина Тодора Аликсиева («Газпром-Югра»), американца Дэвида Ли («Кузбасс»), немца Бьорна Андрэ («Урал»), шведа Маркуса Нильссона («Зенит», Санкт-Петербург), и перечислять можно еще очень долго. Конечно, лимит на иностранцев больно ударит по российскому клубному волейболу. Конкурировать с европейскими грандами, где границы принципиально открыты как минимум для граждан Евросоюза, будет сложно. Как к этому отнесется Патрушев? С пониманием? Посмотрим. Но вот амбициозные руководители Татарстана, которые очень гордятся достижениями своего «Зенита», точно расстроятся, если бренд республики на мировой арене станет заштатной домашней командой.

Хоккей

Сейчас в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) лимит на иностранных игроков для российских клубов составляет пять позиций (иностранные команды КХЛ - «Динамо» из Риги, «Динамо» из Минска, «Йокерит» из Финляндии, «Куньлунь» из Китая могут заявлять сколько угодно легионеров), что, в принципе, немного. Но президент федерации хоккея Владислав Третьяк, великий вратарь, еще постоянно лоббирует лимит на вратарей. Чтоб иностранцев вообще не допускать в наши ворота. В том числе путем компромиссного, но жесткого варианта — огромного налога на тот клуб, который всё же приобретет забугорца в зарешеченном шлеме.

По теме

Что тут сказать... КХЛ — вещь в себе, ту же европейскую Лигу чемпионов категорически игнорирует (почему — слишком длинная тема), серии с командами Национальной хоккейной лиги (НХЛ), как было принято в советские времена, не проводит. То есть так любимый нами «международный престиж» на клубном уровне кастрирован. Однако если в НХЛ наши вратари — Андрей Василевский, Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин — топовее некуда, то в КХЛ хороший тон задают иностранцы. Все ведущие клубы первым номером используют легионеровЛарс Юханссон (СКА, Швеция), Шимон Грубец («Авангард», Чехия), Олкионора Юхо («Металлург», Финляндия) и т.д. Для сборной России это печалька, на чемпионате мира весной уже поставить было некого, так что Третьяка, как государственника, понять можно.

Еще что касается легионеров в КХЛ — они составляют обычно бригады большинства, потому крайне важны для результата команды. Российских игроков на все клубы КХЛ катастрофически не хватает — при любой возможности они бегут в НХЛ и даже низшие североамериканские лиги. Наших там в общей сложности уже около двух сотен на нынешний год.

«Ужесточение лимита в нашем клубном хоккее приведет к его деградации, - считает бывший хоккеист, эксперт на канале «Матч ТВ» Алексей Бадюков. - В советской хоккейной высшей лиге было всего 12 команд, потому высочайшая конкуренция, к тому же люди не уезжали в Америку. А в КХЛ больше двадцати команд, россиян достойных на всех не хватает, потому легионеры, конечно, поддерживают уровень. Всё-таки мы считаем свою лигу второй в мире после НХЛ, не хотелось бы скатиться в 90-е, когда в командах были только юниоры и ветераны — без «среднего класса».

Баскетбол

Как и в случае с волейболом, клубный открытый чемпионат России (Единая Лига ВТБ) по баскетболу — чуть ли не сильнейший в Европе и также патронируется влиятельным силовиком — бывшим министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Банк в спонсоры именно Сергей Борисович привлек. Он хоть и питерец, но настоящий фанат ЦСКА (глава попечительского совета), который является самым стабильным клубом в Старом свете. Армейцы уже много лет не вылезают из финала четырех Евролиги, несколько раз брали сам трофей. В Единой лиге действует лимит, потому ЦСКА приходится иметь несколько российских игроков. В Евролиге лимита нет, и там красно-синие, не стесняясь, используют только иностранных баскетболистов. В настоящее время основная пятерка выглядит так — Кнуд Лундберг (Дания), Дэниел Хэккет (Италия), Йоханесс Фогтманн (Германия), Турнике Шенгелия (Грузия), Уилл Клайберн (США). То же самое происходит в другом российском клубе, который выступает в Евролиге, питерском «Зените». Отечественные игроки только для отечественного чемпионата. Может, не случайно мужская сборная России по баскетболу не смогла даже пробиться на Олимпиаду в Токио? И засилие легионеров действительно мешает развиваться нашим?

Известный телекомментатор Владимир Гомельский, сын легендарного тренера Александра Гомельского, который последний выигрывал Олимпиаду в нашем мужском баскетболе в 1988 году, однако полагает: «То, что наш баскетбол деградирует, это очевидно. Но ужесточение лимита ситуацию не исправит. Проблема у нас в подготовке на начальном этапе — детские тренеры уже не владеют современными методиками. Не могут объяснить ребятам тактику современного баскетбола, да и элементарные технические приемы. У нас же есть спортивные вузы, а там есть кафедры «Баскетбол». Вот с них и стоит начинать возрождение нашего баскетбола. А иностранцы сейчас в Единой лиге хотя бы дают продукт, зрелищность, чтобы люди ходили и смотрели, молодежь хотела играть в лучшую игру с мячом. А что будет без них? Тоска».

... Итожим. Скорое ужесточение лимита на иностранцев в российском клубном спорте (мы охватили только самые популярные виды и только мужские, а так легионеры есть даже в женском футболе и водном поло), которое похоже, неизбежно, пока не поддается простой логике. Грубо говоря, в плане результатов и зрелищности сразу станет намного хуже, но в будущем, возможно, будет лучше. Или не будет. Импортозамещение мы пока проходим в плане продуктов, и каждый может оценить его промежуточные результаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 12:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх