Миллиардеры от фармацевтики, похоже, готовы пойти на всё в борьбе за госзаказы, а надзорные органы не спешат их наказывать.
Во время весенней сессии, завершившейся в конце июля, Госдума одобрила несколько резонансных и неоднозначных законов. При этом до окончательного принятия поправок в закон «О защите конкуренции», способных повлиять на стоимость лекарств на госзакупках, руки у депутатов почему-то не дошли.
Поправки, о которых идёт разговор, предполагают создание новой государственной информационной системы для ФАС, чтобы ей было проще выявлять на торгах признаки картельных соглашений. Рассматривают их неспешно: первое чтение состоялось в январе, второе – в июне, третье назначат когда-нибудь в новом сезоне. И потому злым языкам впору порассуждать о невидимой руке фармацевтических лоббистов, явно не заинтересованных в ужесточении надзора за стремительно растущей отраслью.
Для справки: в первом квартале 2025 года объём отечественного рынка лекарств достиг 692,1 млрд рублей, увеличившись почти на 11% к тому же периоду прошлого года. Значительная часть приведённой суммы приходится на государственные закупки, и, по некоторым подсчётам, почти каждый пятый картельный сговор в стране связан именно с поставками медикаментов. Почему же законодатели медлят с созданием нового инструмента для ФАС?
Здесь, впрочем, уместно задаться и другим вопросом: что принципиально изменит появление новой информационной системы? Выявлять ценовые сговоры антимонопольная служба может и сейчас, чем она, собственно, и занимается. Главное – какие санкции накладывают на нарушителей. И вот тут ситуация выглядит странной.
В январе ФАС сообщила, что заподозрила два крупных картеля при поставках лекарств в государственные больницы. В первом случае говорилось о контрактах на сумму 664,6 млн рублей, которые выиграли в Хабаровском крае, Забайкалье, Приморье и Якутии ООО «Просторы здоровья» и ООО «МФК «Арфа». Во втором – о поставках более чем на 1 млрд рублей в 57 регионах страны с участием ООО «Профарм» и ООО «Примафарм». Сообщалось, что компаниям могут грозить оборотные штрафы – до половины сумм выигранных контрактов.
Прошло полгода, но ни о наказании виновных, ни о снятии с них подозрений мы так и не услышали – как будто дело положили под сукно. Может, не только в Думе ворошит длинная рука фармлобби? Зачем сторожу дубинка (в смысле информационная система), если она, по-видимому, будет просто пылиться в углу? Ну а если подозрения в сговоре фармацевтов не подтвердились, почему бы не заявить об этом так же громко и открыто?