Командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Донахью пригрозил уничтожить Калининградскую область «в неслыханные сроки». Но стоит ли обращать внимания на эти слова?
Донахью заявил, что армия Соединённых Штатов и её союзники по НАТО приступают к реализации плана Eastern Flank Deterrence Line, в переводе – «линия сдерживания восточного фланга». И этот план якобы предполагает оперативное подавление оборонного потенциала наших войск в Калининградской области. Генерал уделил отдельное внимание географическому аспекту, отметив очевидное: российский регион полностью окружён странами альянса.
Здесь надо подчеркнуть такую вещь: все военные во все времена планировали подобные вещи. Например, проводили командно-штабные игры самых разных масштабов – от стратегических до тактических. Разбирали, как надо действовать в случае конфликта с тем или иным противником. Но раньше офицеры умели не кричать об этом на всех углах.
Сейчас же на Западе появилось новое поколение военных, которые больше всего работают именно языком. И Донахью, кстати, не единственный тому пример. Вот на прошлой неделе умер бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак, также делавший резонансные заявления о Калининградской области. Он и называл наш регион оккупированной территорией, деликатно забыв, что после Второй мировой войны две трети Восточной Пруссии отошли как раз к Польше, и угрожал его ликвидировать в случае конфликта России и НАТО. Теперь Скшипчака с нами нет – выходит, черёд выступать перешёл к Донахью. Вот только, делая такие заявления, генерал работает явно не по профилю. Ему бы с такой тягой к публичной активности идти в политработники и в этой должности повышать боевой дух своих войск.
Вообще, статья 51 Устава ООН предполагает право члена Организации на индивидуальную или коллективную самооборону. Однако зарубежные военные доктрины допускают расширительное толкование этой нормы. А раз так, разве удивительно, что угроза мнимого нападения со стороны России будоражит умы генералов НАТО? И они никогда не устанут рассматривать возможность нанесения удара первыми, даже понимая, что реальная угроза отсутствует.