// // Как семейство Гладковских (Свинарчуков) подложило свинью президенту Украины

Как семейство Гладковских (Свинарчуков) подложило свинью президенту Украины

2465

«Год Свинарчука»

В разделе

На Украине - небывалый по масштабам скандал. Связан он с армейскими поставками, которыми заведовал отставленный надысь Петром Порошенко заместитель секретаря Совбеза Олег Гладковский (настоящая фамилия – Свинарчук). Интрига здесь в том, что «на другом конце поставок» находились военные заводы, принадлежащие (непосредственно и через подставных лиц) президенту Украины и его семейству. Прибыль от коррупционных схем могла составить миллиарды долларов, - считает экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«В одном из своих интервью, - поясняет Елена Лукаш, - Порошенко сказал, что до избрания президентом его доходы были значительно выше. Я не ленивая, отыскала статистику 2013 года. Читаем: доходы кандидата в президенты Порошенко в 2013 году составили 51 830 000 гривен. Доходы членов его семьи – 52 000 гривен. А в январе текущего года Порошенко задекларировал доход 856,4 миллиона гривен. За два месяца текущего года! Почти миллиард! Просто сравните цифры». Есть основания предполагать, что часть этих доходов получена не вполне законным путём.

«Гладковского называли смотрящим Порошенко по оборонке, - пишет киевское издание «Страна». – Он является давним бизнес-партнёром Порошенко». Сын Олега Гладковского Игорь курировал процесс покупки государственным концерном «Укроборонпром» контрабандных российских запчастей к военной технике через фирмы-прокладки, - сообщает украинское издание. А теперь, когда схемы обогащения Порошенко вскрыли, он решил «убрать за собой», отправив Гладковского-Свинарчука в отставку. «Правильно ли я понимаю, - вопрошает из Вены бывший замглавы президентской администрации Андрей Портнов, - что Свинарчук с сыном могут теперь свободно уехать за границу?» Именно так, - уверяет Елена Лукаш.

Примечательно то, что никакого расследования вскрытых фактов коррупции не проводится. «Даже американский «Атлантический совет» после этого скандала привёл пять пунктов, по которым Порошенко должен уйти! – негодует депутат одесского горсовета Дмитрий Спивак. – Но где «подозрения» от генерального прокурора? Кто будет возвращать сотни миллионов, украденные у страны? Почему молчат Национальное антикоррупционное бюро и прочие правоохранительные органы? Кто-нибудь вообще арестован? Нет!».

«Дело Гладковских-Свинарчуков может поставить крест на переизбрании Порошенко, - считает Елена Лукаш. – Во всяком случае, после такого скандала американские покровители Порошенко наверняка от него отвернутся».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 13:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх