// // Тверской суд Москвы продлил арест многодетной матери Александры Лисицыной

Тверской суд Москвы продлил арест многодетной матери Александры Лисицыной

5070

Сгноить на нарах за бумагу

Тверской суд Москвы продлил арест многодетной матери Александры Лисицыной, фото: Максим Григорьев/ТАСС
В разделе

К концу февраля Лисицына провела в СИЗО три с половиной месяца. Следователь не смогла назвать срок передачи дела в суд для рассмотрения по существу, но попросила продлить арест до конца апреля. Так мы узнали причину, по которой мать троих детей держат за решёткой без единого доказательства вины.

26 февраля судья удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Лисицыной на два месяца. Дело против неё тянется с ноября прошлого года. При рассмотрении ходатайства судья Анатолий Беляков спросил следователя Александру Воронкову в какой срок расследование планируется завершить. Однако та не смогла назвать даже примерную дату – всё зависит от сроков, в которые следственная группа получит ответы на запросы о телефонных соединениях Лисицыной.

Похоже, что именно вялая переписка между силовиками и сотовыми операторами стала причиной, по которой мать троих детей проведёт за решёткой почти полгода. Ни одного доказательства её вины не предъявлено. Тем временем, состояние здоровья Александры Лисицыной ухудшается. До ареста у неё был сколиоз II степени. Теперь, если верить адвокатам, ссылающимся на тюремных врачей, речь идёт об искривлении позвоночника II-III степени.

Ходатайство Александры Воронковой было поддержано прокурором. Отвечая на вопрос судьи, он заявил, что «с учётом объёма проведённых следственных действий» волокита в этом деле не установлена. Адвокат Лисицыной Тамара Шустрова ранее сообщила, что единственные следственные действия, которые проводились с участием её подзащитной – это допрос, где было предъявлено обвинение, и ознакомление с результатами экспертиз. При этом следствие настаивает, что мать троих детей должна содержаться в СИЗО, поскольку может скрыть некие улики и «продолжить заниматься преступной деятельностью». Как будто силовики считают, что вне стен изолятора эта хрупкая женщина будет нападать на прохожих, ограбит банк и взломает серверы сотовых операторов, где хранятся те самые данные о её телефонных разговорах.

Адвокаты Лисицыной просили суд избрать для неё более мягкую меру пресечения – домашний арест или подписку о невыезде. Тем более, что за многодетную мать готовы поручиться многие известные люди. В частности, на судебном заседании были представлены письменные поручительства лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также Героя России полярника и сенатора Артура Чилингарова и председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича. Вряд ли кто-то из этих людей может рискнуть своей репутацией, вступившись за человека, чья невиновность вызывает хотя бы малейшие сомнения.

Однако судья Анатолий Беляков постановил продлить арест Александры Лисицыной до конца апреля, объяснив это совокупностью данных, полученных следователями в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Ни один из этих фактов не был представлен в открытом судебном заседании.

Напомним, что Александру Лисицыну – 37-летнюю женщину, преподававшую английский язык в одной из воскресных школ Подмосковья, обвиняют в хищении у Рослесхоза девяти земельных участков на сумму более 30 млн рублей. Адвокаты Лисицыной считают, что она сама стала жертвой мошенников. Несколько лет назад Лисицына хотела купить земельный участок для личных нужд и оформила доверенности на двух незнакомых людей. По-видимому, дальнейшие действия с этими доверенностями и стали поводом для уголовного дела.

Арест Александры Лисицыной вызвал большой общественный резонанс. Судьбой многодетной матери в СИЗО заинтересовались представители законодательной власти, в частности – сенатор Елена Афанасьева, а также член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин и главный редактор проекта «ГУЛАГ-Инфо» Денис Солдатов. «Наша Версия» продолжит следить за развитием этой истории.

Шота Горгадзе, адвокат член Совета по правам человека при президенте РФ:

Ни один из наши доводов не просто не был принят во внимание, они даже не были услышаны. Пошли по пути наименьшего сопротивления – продлили срок содержания под стражей. Какую опасность Александра Лисицына, эта хрупкая девушка, сидящая в клетке, представляет для общества, я не понимаю. К чему мы придём с таким отношением к своим согражданам, я тоже не понимаю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 21:35
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх