// // Есть ли основания у нового главы США Дональда Трампа обвинять другие страны в валютных манипуляциях

Есть ли основания у нового главы США Дональда Трампа обвинять другие страны в валютных манипуляциях

1809

Не так уж и не прав

В разделе

Администрация Дональда Трампа высказала претензии главным союзникам США, обвинив их в манипуляциях с валютой. Сам новоизбранный президент на встрече с руководителями фармацевтических компаний упомянул Китай и Японию.

В то же время экономический советник Трампа заявил в интервью Financial Times, что положительное сальдо торгового баланса Германии является признаком сильной недооцененности евро сильно.

Правы ли Трамп и его советник?

В некотором смысле, да, но в некотором - нет. Нет никаких сомнений в том, что Китай манипулирует курсом своей валюты. Страна привязывает стоимость юаня к средневзвешенному курсу других валют; торговаться юань может только в узком диапазоне, установленным правительством. Если рыночные силы пытаются вытолкнуть юань из этого диапазона, правительство выходит на валютный рынок и проводит интервенции до тех пор, пока валюта не вернется в установленные пределы.

На протяжении 2000-х годов, когда юань был накрепко привязан к доллару США, почти все согласились с тем, что китайская валюта существенно недооценена. Это помогло Китаю поддерживать значительный дефицит торгового баланса с США.

Американские рабочие страдали каждый раз, когда США отказывались признавать Пекин валютным манипулятором. Здесь Дональд Трамп, вероятно, прав.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Юань больше не недооценен. Поскольку экономика Китая замедляется, и рынки его активов кажутся сомнительными, капитал покидает страну. Это тянет стоимость юаня вниз. Китай по-прежнему манипулирует своей валютой, но теперь, вероятно, стремясь поддержать от обрушения, а не удержать от роста. Если Китай прекратит манипуляции, юань, вероятно, упадет еще ниже, что приведет к еще более значительному удешевлению товаров в США.

Как насчет Японии?

Дональд Трамп также прав, говоря, что Япония манипулирует своей валютой на протяжении многих лет - хотя делает она это в значительно меньшей степени, чем Китай. Как правило японская иена находится в «свободном плавании» по отношению к другим валютам. Но иногда, в периоды экономического стресса, японское правительство вмешивалось в ситуацию на валютном рынке. В 2003 и 2004 годах Банк Японии купил сотни миллиардов долларов в попытке дать своим экспортерам импульс.

Попытка провалилась. Иена ослабла по отношению к доллару в 2004 году, положительное сальдо торгового баланса Японии существенно не изменилось.

Страна не предпринимала серьезных попыток удерживать иену даже когда начался торговый дефицит в 2010-х. Несколько половинчатых мер с начала 2000-х годов имели незначительный эффект. Манипуляции с валютой, как показывают экономические исследования, не являются надежным инструментом.

Некоторые утверждают, что программа количественного смягчения через покупку активов, которую проводит Токио, является формой манипуляции с валютой. Но это не совсем верно. Теоретически более низкие процентные ставки могут привести к выводу капитала из страны, ослаблению валюты и повышению экспорта, но этот эффект крайне незначителен. Процентные ставки в Японии уже на нуле и не могут упасть ниже, и количественному смягчению не удалось создать стабильной инфляции.

Таким образом в то время как Дональд Трамп прав насчет прошлого Японии, сейчас эти обвинения не актуальны.

А как же Германия?

Что касается Германии, аргумент Наварро кране зыбкий. Германия является одной из 19 стран, которые используют евро. Таким образом говорить, что Германия манипулирует своей валютой, все равно что обвинить Техас в манипуляции долларом. Что правда, так это то, что политику еврозоны определят, как правило, Германия, поддерживающая положительное сальдо торгового баланса с другими европейскими странами. По существу другие страны зоны евро должны были бы иметь более легкую денежно-кредитную политику, чтобы сбалансировать поток торговли с Германией, но они не могут, потому что есть только одна денежно-кредитная политика для всей зоны евро.

Другими словами, ситуация на рынках Германии является проблемой, но это проблема Европы, и ее причина - политика еврозоны, а не валютное манипулирование, к которому прибегает Китай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх