Версия // Власть // Следом за уходящим губернатором Пермского края Виктором Басаргиным в отставку могут уйти главы еще четырех регионов

Следом за уходящим губернатором Пермского края Виктором Басаргиным в отставку могут уйти главы еще четырех регионов

7788

Через Пермь и на выход

Арт-объект "Пермские ворота". Фото: properm.ru
В разделе

Губернатор Пермского края, накануне вызванный в Администрацию президента, сообщил о своей отставке. По неофициальной информации, Виктор Басаргин может стать первым из пяти глав регионов, которым придется покинуть властные кабинеты в ближайшее время.

Не исключено, что «под пристальное внимание попали Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын – эти персоналии обсуждались на днях в управлении внутренней политики.

Виктор Басаргин о своей отставке проинформировал общественность лично. «Мною принято решение не идти на выборы», – заявил губернатор Прикамья, уточнив, что намерен обратиться к Владимиру Путину с прошением о досрочной отставке. В Кремле эту новость пока не подтверждают, хотя и обещают обдумать. «Мы проинформируем СМИ, когда президент примет соответствующее решение», – пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Срок полномочий Виктора Басаргина истекает в мае, однако глава Пермского края объявил о том, что уходит в отставку на несколько месяцев раньше. Специальная пресс-конференция, на которую журналистов созвали утром 6 февраля, не стала сенсационной – об уходе Басаргина поговаривали и до этого. Приглашение на встречу с руководителем администрации президента Антоном Вайно, которое губернатор якобы получил накануне, только укрепило комментаторов в их предположениях. Однако никто не ожидал, что новость поступит «снизу», а не из Москвы. «Он нарушил очень важную традицию – об отставках глав регионов всегда объявляет Кремль, и называет имя приемника. Почему-то Виктор Федорович захотел сообщить все сам и сделать это раньше Кремля», – отмечает политолог Олег Подвинцев.

В каком-то смысле своим заявлением Басаргин нарушил субординацию, поставив в не очень удобное положение как руководство страны, которое теперь как бы вынуждено реагировать на действия главы региона, так и того, кто будет назначен исполняющим обязанности губернатора, а в сентябре пойдет на выборы как «кремлевский кандидат». Прямые выборы губернатора в Пермском крае пройдут в сентябре 2017 года. Новоназначенному врио нужно будет не просто за несколько месяцев вписаться в местные реалии, но и доказать, что он – не спешно подобранная фигура на замену, а «полноценный» кандидат в губернаторы. Басаргин во время пресс-конференции пояснил, что уходит заблаговременно, чтобы дать новому кандидату, которого выдвинет президент, «адаптироваться к условиям Пермского края, найти взаимодействие с жителями, политическими и общественными движениями региона».

Источники на местах полагают, что причиной отставки Виктора Басаргина стали перманентные конфликты элит (об одном из них писала «Версия»), с которыми губернатор так и не смог управиться – на фоне отсутствия каких-либо заметных прорывов в социально-экономической жизни региона.

По теме

«Он так и не смог стать своим для Пермского края: кадровая чехарда и конфликты сопровождали все его губернаторство», – приводит слова политолога Константина Калачева сайт 59.ru.

Напомним, в губернаторское кресло Виктор Басаргин пересел в 2012 году, до этого он на протяжении четырех лет занимал пост федерального министра регионального развития, а еще раньше был представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

Отставка губернатора, естественно, повлечет за собой некоторую перестройку регионального «карточного домика». Самому Виктору Басаргину вновь прочат должность полпреда президента на Урале, а нынешнему полпреду, Игорю Холманских, – место в Федерации профсоюзов. При этом, выступая на пресс-конференции, Басаргин уточнил, что по-прежнему считает себя членом команды действующего президента и попросил за его будущее не переживать.

В числе тех, кто мог бы претендовать на место Виктора Басаргина, называли добрый десяток кандидатов. Это и заместители бывшего губернатора, и его предшественник – прежний глава региональной администрации и экс-депутат краевого Заксобрания Алексей Фролов (в настоящее время он занимает пост замглавы Россотрудничества), и глава департамента экономической политики столицы Максим Решетников. Сообщалось также, что полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поддерживает кандидатуру главного федерального инспектора региона Игоря Цветкова, который также мог бы стать врио губернатора Прикамья. Цветков – представитель спецслужб, в свое время он работал в пограничной службе ФСБ на Северном Кавказе, в частности, руководил погрануправлением ФСБ в Республике Ингушетия.

Интересное предположение выдвинул бывший министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро: «Я бы предпочел гибридный вариант пермского губернатора: москвича, но выходца из Перми. Селекционную работу для этого можно не начинать: пара достойных кандидатур имеется», говорит эксперт.

Встреча президента РФ Владимира Путина и Максима Решетникова в Ново-Огарево. Фото: Kremlin.ru
Встреча президента РФ Владимира Путина и Максима Решетникова в Ново-Огарево. Фото: Kremlin.ru

В Москве паузу долго держать не стали. И под озвученную выше формулу новый свеженазначенный губернатора Пермского края вполне подходит. Выбор президента пал на главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова. Диалог главы государства и кандидата в губернаторы («урожденного пермяка, напоминл Владимир Путин») был кратким.

«Если я вам предложу вернуться на свою „малую родину“ в качестве исполняющего обязанности губернатора?» – «Это большая честь для меня и боьшое доверие».

По сообщениям местных СМИ, врио губернатора прилетит в Пермь уже в ближайшие часы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2017 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх