Версия // Бизнес // Как «Почта России» попала в очередную финансовую яму, и что собирается предпринять ее глава Михаил Волков

Как «Почта России» попала в очередную финансовую яму, и что собирается предпринять ее глава Михаил Волков

5674

Внутренние причины убыточности

Почтовый вагон ФГУП «Почта России». Фото: Ural-66, CC0, via Wikimedia Commons
В разделе

Долгие годы каждый из вновь назначенных руководителей обещал прорыв в деятельности «Почты России». Но ситуация оставалась неизменной: рядовые почтальоны продолжали получать мизерные зарплаты, а качество услуг по-прежнему оставляло желать лучшего. Можно, конечно, согласиться с мнением, что это социально значимое предприятие, и оно априори не может приносить доход. Но почему тогда топ-менеджеры убыточной компании зачастую попадают в финансовые скандалы, и живут ни в чем себе не отказывая?

Неэффективные решения

Федеральное казначейство подготовило предварительные итоги аудита «Почты России». Провести независимый аудит расходов компании поручил совет директоров.

Результаты были представлены на совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Выяснилось, что «предварительный размер негативного влияния на финансовый результат в 2022 г. был оценен в 24,5 млрд руб., что сопоставимо с убытком группы в 30,4 млрд рублей». Эксперты казначейства выявили «внутренние причины убыточности группы, которые стали следствием управленческих решений». Они пришли к выводу, что часть этих решений оказались «неэффективны». Недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж достигла 10,2 млрд рублей. 12 млрд рублей из общего показателя «неэффективных расходов» пришлось на управление имущественным блоком.

Так, кадастровая оценка имущественного блока, который в течение длительного времени не используется «Почтой», но и не реализован и не сдан в аренду, составила, по данным казначейства, 10,5 млрд рублей. Помимо того, компания арендовала офисный комплекс при фактическом простое с 2021 г. старой штаб-квартиры на Варшавском шоссе.

Казначейство назвало и другие причины убытков - недополученный доход в результате ненадлежащей работы IT-систем, необоснованную рентабельность закупок, убыточные проекты. Выявлены также рост фонда оплаты труда (ФОТ) аппарата управления на 13% и дочерних компаний группы на 186% при наличии дублирования управленческих функций, а также убыток от участия в АО «Национальные логистические технологии» и строительстве для нужд «Почты» 10 логистических центров общей стоимостью 21,9 млрд рублей.

По результатам проверки казначейство предложило установить внешний контроль за реализацией плана финансового оздоровления до 2025 года и провести его корректировку.

Надежда на поддержку

Решение провести аудит «Почты России» имело вполне определенные цели: совет директоров рассчитывал по итогам проверки получить различные меры поддержки, в том числе докапитализацию на 117 млрд руб., рефинансирование долга за счет средств ФНБ под 3,5%, введение инфраструктурного платежа с маркетплейсов в размере 0,5% и др. Назначенный 10 января 2023 новый гендиректор АО Михаил Волков рассказал на совещании в Госдуме, что причиной убытков стала совокупность факторов. Повышение ФОТ сотрудников, санкции и внешнеэкономические факторы, долговая нагрузка и др.

Команда реформаторов

Интересно посмотреть на деятельность топ-менеджеров компании с самого начало создания государственного унитарного предприятия «Почта России». Оно было организовано в сентябре 2002 года по распоряжению правительства в результате объединения управлений федеральной почтовой связи. Первым генеральным директором стал бывший руководитель ФГУП «Международный почтамт» Игорь Сырцов. Он проработал в этой должности пять лет и подал в отставку. «Почта России» на протяжении нескольких лет являлась убыточным предприятием. Так, в 2006 году убытки составили 2,8 миллиарда рублей, а на 2007 год прогнозировался убыток в 6 миллиардов рублей.

По теме

В декабре 2007 года «Почту России» возглавил Андрей Казьмин, ранее руководивший Сбербанком. Весной 2008 года, через четыре месяца после назначения, Казьмин заявил о том, что «Почта» находится в критическом состоянии и несет многомиллиардные убытки. Государство поддержало компанию. В 2009 году на развитие «Почты России» было направлено 5,4 миллиарда рублей. Из них 2,9 миллиарда пошли на модернизацию технологической инфраструктуры, технического и программного обеспечения. В этом же году «Почта» смогла выйти на уровень безубыточности, получив чистую прибыль в 306 миллионов рублей при выручке в 96,3 миллиарда рублей. Предполагалось, что под руководством Казьмина почтальоны смогут реализовать программу по предоставлению банковских услуг в своих отделениях. Но сделать это не удалось. Вероятно, что это и стало причиной его ухода с должности.

На смену Казьмину в 2009 году пришел бывший генеральный директор «Связьинвеста» Александр Киселев. Можно сказать, что при Киселеве произошел некоторый прорыв - предприятие вышло на безубыточный уровень, в 2012 году прибыль составила 813 миллионов рублей. Но оказалось, что большая часть прибыли ушла на зарплату сотрудников. В итоге в первом квартале 2012 года предприятие показало рост чистого убытка в 13 раз — до 2,012 миллиарда рублей, а рост выручки всего на 6% — до 29,654 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Что касается успехов по обслуживанию населения, то их не было вовсе. Граждане привычно жаловались на неудовлетворительное качество услуг предприятия: медленную работу пересылки, вскрытие писем и бандеролей и проч. Стоит напомнить о скандале в 2013 году, когда в московских аэропортах и в местах международного почтового обмена (ММПО) скопилось около 500 тонн почтовых отправлений из-за рубежа, ожидающих таможенного оформления. Бесследно для Александра Киселева это не прошло - он был отправлен в отставку.

И в апреле 2013 года на эту должность пришел Дмитрий Страшнов. Про его достижения в работе известно немного. Запомнился Страшнов совершенно иным – скандалом со своей премией более 82 миллионов рублей и зарплатой в размере 46 миллионов рублей. При этом рядовые почтальоны получали зарплаты на уровне прожиточного минимума. Генпрокуратура требовала тогда возбуждения уголовного дела, но для Страшнова все закончилось хорошо. Под уголовное преследование он не попал, и деньги не отдал.

На посту главного почтальона Дмитрия Страшнова заменил замминистра экономического развития Николай Подгузов. При нем и произошло акционирование компании - по итогам 2018 года клиентами «Почта-банка» стали около 10 млн человек, чистая прибыль составила почти 5 млрд рублей. С Подгузовым связан скандал с покупкой жилья в комплексе Knightsbridge Private Park в районе Хамовники. На тот момент глава «Почты России» потратил на апартаменты площадью 386 «квадратов» 1 млрд рублей, что превышало 100 его годовых доходов. Но и эта история продолжения не имела.

Контракт с Николаем Подгузовым был подписан до 2024 года, но вновь произошла ротация, и «Почту России» возглавил Максим Акимов. Он занял должность в январе 2020 года после отставки кабинета министров Дмитрия Медведева, где Акимов занимал пост вице-премьера. Два года спустя он принял решение уйти из компании по личным мотивам из-за «желания иметь больше свободного времени, чем у гендиректоров госкомпаний». Вполне вероятно, это желание могло быть связано с тем, что в первом полугодии 2022 года совокупный убыток «Почты России» увеличился в шесть раз, до 19,5 млрд рублей.

На детское здравоохранение

В общем, трудно избавиться от чувства, что череда руководителей «Почты России» больше заботилась не о развитии предприятия, а о своем материальном благополучии. Про людей, которые тут трудятся, им было мало дела, поскольку ничего в этом вопросе годами не менялось. По данным крупного портала по поиску работы ГородРабот.ру, средняя зарплата почтальона в России за 2023 год ‒ 24 368 рублей, но чаще всего в вакансиях встречается зарплата 16 000 рублей (модальная). Да и качество услуг не сильно изменилось в лучшую сторону.

1 декабря прошлого года российский кабмин направил в наблюдательный совет «Почты России» директиву о назначении на должность гендиректора Михаила Волкова, главы «Национальных лотерей» (ООО «Спортивные лотереи»). И вот теперь и он также, как и прошлые топы, обосновывает необходимость финансовой помощи.

Эксперты обращали внимание на то, что «Почта России» не является предприятием, которое формирует экономику страны. У него социальные функции. Поэтому государство может либо разрешить «Почте» повышать тарифы на доставку, либо субсидировать ее деятельность. И этот выбор не прост - лишних денег в бюджете нет. Во всяком случае спикер Совфеда Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями заявила, что Совет Федерации не даст согласие «Почте России» на выделение средств из федерального бюджета на «бесхозяйственность» или неправильную модель финансово-экономической работы: «Год подходит к концу, и если правительство пойдет по легкому пути — «дать денег из федерального бюджета с барского плеча», - то Совет Федерации это решение не поддержит».

Спикер Совфеда считает - сначала необходимо понять, как будет дальше работать «Почта России», какие механизмы, инструменты правительство применило. «Мы эти 24 млрд направим на детское здравоохранение», — подчеркнула председатель Совета Федерации. Как будут разворачиваться события, станет понятно уже в скором будущем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 10:00
Комментарии 0
Наверх