Версия // Бизнес // Власти Кипра решили сдать россиян американцам

Власти Кипра решили сдать россиян американцам

4345

Остров неудачи

Власти Кипра решили сдать россиян американцам (фото: АР/ТАСС)
В разделе

Кипрским банкам предписано прекратить все операции в рублях. Одновременно идут проверки в местных компаниях, помогавших гражданам РФ получать вид на жительство и регистрировать бизнес. Такое решение власти Кипра приняли после того, как из Вашингтона им дали понять: островное государство слишком заигралось, помогая россиянам обходить санкции и зарабатывая на этом.

Сюжет: Офшоры

О том, что Кипр по сути стал если не ещё одним российским регионом, то чем-то вроде этого, шутили уже давно. На острове регистрировали свой бизнес крупнейшие отечественные компании, в кипрские банки выводилась прибыль, а россияне приобретали «на чёрный день» кипрское гражданство – купить «золотой паспорт» можно было за инвестицию на сумму 2 млн евро. Затем по требованию Евросоюза и США власти Кипра прикрутили гайки, однако прежние схемы, как теперь выясняется, просто ушли в подполье. Конечно, киприоты обслуживали россиян не по душевной доброте – местная экономика солидно зарабатывала на таком сотрудничестве. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings указывало, что успех банковского сектора Кипра целиком зависит от депозитов клиентов, причём доля нерезидентов – граждан РФ среди них довольно заметна. Но теперь островному государству дали понять из Вашингтона: если Никосия решит и дальше портить Вашингтону его игру, помогая Москве обходить санкции, то ей придётся плохо.

Ещё в апреле США и Великобритания ввели санкции в отношении 20 кипрских компаний, обвинив их в обходе санкций против РФ. В числе компаний, включённых в санкционный список, оказалась The Sister Trust, учредителями которой назывались основатель холдинга USM Алишер Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова. Также под ограничения попали 23 владельца кипрских паспортов, из которых 13 получили их не по праву рождения на острове. После этого президент Кипра Никос Христодулидис созвал экстренное совещание, назвав вопрос включения граждан и компаний в санкционные списки крайне серьёзным. Очевидно, что американцы прямо дали понять: пока они только тренируются, а настоящие удары ещё впереди. Недаром тут же был вброшен слух о том, что предыдущий президент Кипра Никос Анастасиадис, занимавший этот пост до февраля 2023 года, якобы лично выстраивал систему по обходу санкций и выводу денег, для чего лично летал в Москву.

После этого кипрские банки действительно начали ужесточать клиентскую политику и закрывать счета россиянам. Причём похоже, что зачастую это делалось напоказ – так, один из выходцев из РФ, живущий на острове много лет, рассказывал, что банк закрыл не только его личный счёт, но даже счёт их домового ТСЖ, поскольку русская фамилия председателя испугала банкиров. Как бы то ни было, от очередного удара киприотам отвертеться не удалось. В середине ноября Международный консорциум журналистских расследований представил доклад «Секреты Кипра». На основе изучения вскрытых и слитых кем-то (и кто бы это мог быть?) 3,6 млн документов шести кипрских компаний, занимающихся консалтингом и регистрацией фирм, авторы доклада пришли к выводу – местные компании активно помогают российским олигархам выводить деньги. Среди прочего сообщалось о том, что 650 трастов были зарегистрированы или контролировались гражданами РФ, попавшими под санкции ещё в 2014 году. Впрочем, досталось не только киприотам. Как говорилось в докладе, свою выгоду решила не упускать даже имеющая мировой масштаб деятельности аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, чьё кипрское отделение якобы помогло основателю холдинга «Севергрупп» Алексею Мордашову перевести 1,4 млрд евро. Также 100 млн евро перевели руководители компании Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов.

После этого президент Кипра выступил со специальным заявлением. «Всё, что увидело свет, будет расследовано. Никто и ничто не стоит выше репутации нашей страны. Нам пора покончить с этим делом», – пообещал он. Похоже, что эти слова не дежурная фраза. На прошлой неделе на остров то ли по приглашению Никосии, то ли по воле Вашингтона прибыли 24 следователя ФБР. Они будут помогать кипрским инспекторам (а скорее присматривать за ними) изучать связи российских бизнесменов с островом. В местной полиции уже заявили о начале расследования 29 дел о вероятных финансовых преступлениях после введения западных санкций против России. Американцы явно настроены серьёзно, и сложно предположить, что окажется важнее для киприотов – сохранение отношений с Россией или с США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2023 08:30
Комментарии 0
Наверх