Медики уверены: правильное питание играет важную роль в предупреждении гриппа, а если человек всё-таки заболел, помогает ускорить процесс выздоровления. Каким должен быть рацион во время эпидемии, нам рассказала кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио» Светлана Тихомирова.
Для профилактики
Питьевой режим очень важен. Помните, что микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питьё помогает восстановить влажность слизистых оболочек и повысить защиту от вирусов. Отличные варианты – чай с лимоном, отвар шиповника, компот из сухофруктов или морсы из ягод.
Полезные продукты. Питание в период эпидемии должно быть лёгким и включать как можно больше фруктов (особенно цитрусовых) и овощей (квашеная капуста, редька). В частности о том, что можно приготовить из редьки, можно узнать на тематическом сайте http://whatican.ru/.
Чеснок. Многие не любят его из-за запаха, который он придаёт дыханию. Но чеснок содержит аллицин, который является естественным противовирусным средством. Добавляйте его в готовые блюда, а потом просто почистите зубы.
От чего отказаться в разгар эпидемии?
Любые газировки и сладкие напитки. Они обезвоживают организм, что при любой вирусной инфекции, а тем более при гриппе, опасно. В обезвоженном организме, «заряженном» сахаром, любая инфекция будет развиваться быстрее.
Сладости. Высокий уровень сахара в крови снижает активность лейкоцитов. А именно эти клетки защищают нас от вирусов и бактерий.
Фастфуд в любом виде. Гамбургеры и чипсы содержат массу искусственных красителей, консервантов и улучшителей вкуса. На их выведение организм тратит слишком много усилий, и это открывает ворота инфекции. Кроме того, такие продукты не содержат витаминов и микроэлементов, без которых иммунная система не может эффективно работать.
Во время болезни
Если грипп или какая-то вирусная инфекция вас всё-таки свалили с ног, то соблюдение правил питания становится ещё более важным.
Требование к питьевому режиму сохраняется. Пить нужно как можно больше, чтобы вымывать из организма вирус и продукты его деятельности. Снимать интоксикацию поможет любой тёплый (только не обжигающий) напиток. Мы снова говорим про чай с лимоном, малиной, мёдом, имбирём (их можно чередовать или сочетать), отвар шиповника. Не забывайте также про компоты и морсы.
Молоко с мёдом помогает справиться с болезнью. Но у некоторых людей именно этот напиток вызывает ухудшение пищеварения. Так что действуйте по обстоятельствам, учитывая особенности своего организма.
Отличным блюдом для любого пациента с вирусным заболеванием является крепкий куриный бульон. При варке в него можно положить лук, морковь и сельдерей, которые придадут ему более плотный вкус и обогатят полезными веществами. После варки их вынимают, а вот варёное куриное мясо можно оставить в бульоне. Это блюдо придаёт сил и избавляет от многих симптомов вирусной инфекции.
Помните про чеснок. Если вы уже болеете, то запах никого не потревожит, а вы поможете организму быстрее справиться с вирусом. Не нужно есть головку за головкой – достаточно покрошить зубчик-другой в уже готовые блюда.
Пряности, такие как кориандр, корица, имбирь, способствуют усилению потоотделения. Это помогает выводить токсины из организма и снижать температуру. Ими приправляют блюда (бульон), а имбирь можно добавлять в чай.
После выздоровления
Обычно при высокой температуре есть не хочется, но когда она спадает, аппетит просыпается. Не стоит с ходу накидываться на еду, особенно на сладости и фастфуд.
Ограничьтесь бульонами, отварной или паровой птицей или рыбными котлетами.
Обильное питьё должно оставаться в вашем рационе, все перечисленные напитки будут так же полезны.
Готовьте овощные салаты, заправляя их растительным маслом со специями.
Налегайте на фрукты, особенно на цитрусовые.
Постепенно вводите в рацион молочные продукты. Начните с тёплого молока с мёдом или нежирного творога с вареньем.
Правильный рацион после болезни – отличный способ перейти на здоровое питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.