Версия // Конфликт // Как можно использовать бюджет Евразийского экономического союза в свою пользу

Как можно использовать бюджет Евразийского экономического союза в свою пользу

33938

Под предлогом головокруженья

(фото - government.ru)
В разделе

В редакцию «Нашей версии» поступила информация о проявлении конфликтных ситуаций в некоторых департаментах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Вопрос касается, казалось бы, пустяка – распределения премий среди сотрудников. На самом деле, люди, работающие в организации, оказались заложниками ситуации, когда за громадностью планов и миллиардными цифрами консолидированного бюджета их судьбы и финансовое благополучие оказались второстепенными.

На пути к интеграции

ЕЭК – это постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), международной организации, созданной в 2014 году в целях региональной экономической интеграции. Основные задачи ЕЭК – обеспечение текущей деятельности и выработка предложений по углублению и расширению экономической интеграции стран, членов ЕАЭС: Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана и России.

Бюджет ЕАЭС формируется за счет взносов стран-участниц, а тратится «на финансирование деятельности органов Союза и на проведение заседаний Высшего совета, Евразийского межправительственного совета и Совета Комиссии».

На официальном сайте организации в числе принципов, на основе которых ЕЭК осуществляет свою деятельность, названы экономическая обоснованность принимаемых решений, равноправие, открытость, гласность и объективность. Поэтому, прежде, чем опубликовать данный материал, в конце 2020 года, вопросы, поднимаемые в статье, мы отправили руководству ЕЭК. К сожалению, ни опровержения, ни подтверждения информации не последовало, хотя в телефонном разговоре женщина, представившаяся сотрудником ЕЭК, обещала, что ситуация будет разобрана, и мы получим ответ.

Премия как демотивация

Итак, нам стало известно о письмах в адрес правительств наших стран от сотрудников Департамента финансовой политики, в частности в Правительство Российской Федерации, которое, в свою очередь, переадресовало его в Министерство экономического развития РФ. Копия письма имеется в редакции.

Люди утверждают, что премии по итогам работы начисляются несправедливо, субъективно, предвзято: «неугодным» лицам без объяснения причин руководитель снижает выплаты, в то время как самому себе и приближенным доплачиваются необоснованно завышенные премии. По имеющейся у нас информации, такая практика распространена во многих департаментах ЕЭК.

Согласно существующему Положению о премировании, при утверждении бюджета на очередной год формируется премиальный фонд. Выделяется определенная сумма, исходя из расчета 75% от зарплаты каждого работника, то есть, раз в квартал работник может получить дополнительно 75 % своей заработной платы. Бюджет утверждается Высшим экономическим советом на уровне пяти глав государств-членов союза.

Обычно все происходит примерно так. Ежеквартально на каждый департамент ЕЭК выделяется расчетная сумма, которая распределяется между работниками директором департамента по своему усмотрению. Размер премий не обсуждается публично, обсуждение премиальных сумм запрещено: каждый видит только свои начисления. Это создает почву для злоупотреблений. Соблазн руководства департамента заключается в том, что сумма от сокращения премий работника не возвращается обратно в премиальный фонд в виде экономии, а может распределиться полностью среди «хороших» сотрудников по усмотрению руководителя.

По теме

Как правило, вышестоящее руководство, по заверениям сотрудников, не вмешивается в дела департаментов и утверждает премии, в чем заключается весь контроль. Удобная ситуация для увеличения надбавок к собственной зарплате руководителя департамента.

Одним из таких руководителей авторы письма называют Директора департамента финансовой политики 47-летнего Армана Хачатряна (из Еревана, Армения), на которого, якобы, с момента его вступления в должность было подано более 20 жалоб о различных злоупотреблениях. Пока, благодаря молчанию ведомства, вопрос о том, начислял ли себе этот достойный человек, владеющий четырьмя языками и прошедший переподготовку в Гарварде, большие премии за счет урезывания бонусов у подчиненных, остается открытым.

Вроде бы, после получения письма, была создана комиссия по проверке изложенных фактов, которая не нашла нарушений. Но, по имеющейся у нас информации, проверялось начисление премий за 2018 и 2019 годы, а 1-й, 2-й и 3-й кварталы 2020 года почему-то остались без рассмотрения. По итогам работы комиссии никаких существенных наказаний не последовало, хотя, по имеющимся сведениям, все же были выявлены случаи занижений премий на 10-20 тысяч рублей (аналогично случаи необоснованного повышения). Такие факты, как минимум, должны были натолкнуть на вопрос: почему по результатам работы департамента рядовые сотрудники лишаются премии, а руководство, непосредственно ставящее перед ними цели и задачи, при этом поощряется?

Однако, премия за 4 квартал и годовая за 2020 год были начислены равномерно на каждого сотрудника, согласно расчетному распределению. Также было принято решение с 2021 года должностным лицам выделять премии только в положенных размерах, что может являться косвенным подтверждением существующего ранее распределения. Должностные лица ЕЭК, якобы, уже настолько привыкли к получению крупных премий, что едва не взбунтовались.

Вопросы без ответа

Хотелось бы предложить компетентным лицам тщательно проверить начисление премий ЕЭК именно за 2 и 3 кварталы 2020 года, как просят рядовые сотрудники: во время пандемии, когда многие из них были отправлены на удаленную работу, директора департаментов и их приближенные лица, возможно, получили премии в разы превышающие утвержденный для их должности размер.

В письме, адресованном Владимиру Зиновскому, руководителю Секретариата Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, мы также спрашивали:

- как в ЕЭК оценивается деятельность должностных лиц;

- были ли случаи отзывов руководителей по причине их профессионального несоответствия;

- как проходят конкурсы на замещение вакансий;

- почему в ЕЭК не предусмотрен карьерный рост работников, а, вместо этого, на руководящие должности специалисты назначаются каждые 4 года в порядке ротации?

Мы полагаем, что человек, знающий работу изнутри, мог бы работать руководителем более успешно, в сравнении с новичком. Опять же, справедливое поощрение и продвижение по службе стимулирует отдачу при выполнении должностных обязанностей, это простая истина. Профессиональный союз сотрудников ЕЭК и комитет по этике могли бы усилить позиции постоянных кадров, повысить лояльность, оздоровить атмосферу. Возможно, стоило бы попробовать избежать искусственного обновления руководящего состава, чтобы структура работала эффективнее. Возможно, последовательная, непрерываемая работа позволила бы сделать кадровую оптимизацию, сократить штат, укоротить цепочки, растянувшиеся от принятия решений к их исполнению.

Подчеркнем, что мы описываем ситуацию со слов сотрудников этой организации. Поэтому, вопросы взяты из жизни. Надеемся, если участники процесса интеграции услышат эти негромкие голоса, можно будет что-то изменить к лучшему, что-то перепроверить.

Головокружение от успехов

В декабре 2020 года на саммите ЕАЭС была принята стратегия развития евразийской экономической интеграции, включающая в себя более трехсот мер и механизмов, которые предполагается реализовать в ближайшие пять лет. Россия в этом союзе играет ключевую роль, не жалея ни усилий дипломатов и экономистов, ни финансирования. Так в 2019 году в консолидированный бюджет ЕАЭС более 91% средств поступило от Российской Федерации, около 44 млрд рублей.

В истории СССР был период раскулачивания. Это непростая тема, и историки до сих пор спорят, кого можно было отнести к кулакам, и оправданы ли были меры, принимаемые в отношении семей, отнесенных к этой категории. Но статья действующего тогда руководителя государства «Головокружение от успехов», опубликованная в марте 1930 года в газете «Правда», называла неоправданное разрушение чужих судеб, пренебрежение чужими жизнями «перегибами на местах» в ходе коллективизации, допуская вероятность увлечения глобальным строительством в ущерб отдельным представителям общества. На вопрос о «головотяпстве», которое было выявлено в процессе реализации масштабных программ и задач, статья сразу же отвечала, что у некоторых «закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда». И, если сегодня кто-то, получив доступ к миллиардному финансированию, пытается, изображая обморок, дрожащей рукой щедро отсыпать себе деньги из общего бюджета, - это ария из той же оперы: на фоне громадья планов, взращивать собственное благополучие за счет чужого счастья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 17:07
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх