Версия // Общество // Пора задуматься о последствиях ответа Бразилии и США на пандемию коронавируса

Пора задуматься о последствиях ответа Бразилии и США на пандемию коронавируса

3396

Не считая жизней

В разделе

Многие аналитики, стремящиеся понять Дональда Трампа и разобраться в его популярности, находят ответы в исторически резонансных концепциях, таких как фашизм. И все же самый ужасный элемент этой исторической параллели, феномен геноцида, еще не привлек должного внимания в публичных дискуссиях.

В этом отношении Соединенные Штаты отстают от Бразилии, где Жилмар Мендес, судья Верховного федерального суда, предупредил в июле прошлого года, что малодушный ответ президента Жаира Болсонару на Covid-19 может сделать его правительство виновным в геноциде коренных народов.

Поскольку число погибших от Covid-19 в США в настоящее время превысило 400000 человек, возможно, настало время для американского мейнстрима признать геноцидный потенциал трампизма. Как и в Бразилии, общины коренных народов в США непропорционально сильно пострадали от пандемии, что побудило ученого Ника Эстеса спроецировать реакцию администрации Трампа на геноцид коренных американцев.

Опасения Эстеса не безосновательны. Последовательный упор администрации на политические соображения и игнорирование вопросов здравоохранения увеличивал риск для чернокожих и коренных жителей.

В конце концов, с апреля прошлого года было известно, что вирус оказал большее влияние на афроамериканцев, латиноамериканцев и коренные народы. Однако с тех пор Трамп и его товарищи-республиканцы открыто поощряют протесты против изоляции и ставят под сомнение необходимость таких основных защитных мер, как ношение маски.

Из-за безрассудного пренебрежения к общественному здравоохранению на самом высоком уровне США и Бразилия являются мировыми лидерами по совокупному количеству смертей от Covid-19. Это не случайно, учитывая, что Болсонару явно скопировал политическую стратегию Трампа. Подобно фашистским лидерам прошлого, оба отрицают любую ответственность за смерть, вызванную их действиями. Оба регулярно искажают действительность и выдают себя за «искупителей народа». Неудивительно, что Болсонару является одним из немногих национальных лидеров, которые подтвердили ложь Трампа о том, что выборы в США «украдены».

Болсонару также беспечно отмахнулся от статистики смертей от Covid-19, спросив: «Кого я убил?». Безусловно, определение геноцида весьма сложно. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая Организацией Объединенных Наций в 1948 году, сосредоточена исключительно на преследовании расовых и этнических групп; чтобы избежать вето со стороны Советского Союза, политические группы были исключены. Но это целесообразное исключение не должно ограничивать моральную оценку действий режима. Когда узкополитические решения являются основой политики, которая приводит к массовой гибели людей, за них надо отвечать.

Трампизм и болсонаризм поддерживаются пропагандой и политическим вмешательством в работу независимых учреждений (включая центры по контролю за заболеваниями). Результатом является бесконечный поток лжи и теорий заговора, подрывающих механизмы привлечения к ответственности власть имущих. Этот подход уже имел катастрофические последствия для меньшинств. Вопрос в том, можно ли считать преступной политику этих правительств по дезинформации и умышленному пренебрежению опасности.

Несмотря на начальный период замешательства в начале 2020 года, ученые и эксперты в области общественного здравоохранения давно знали, что маски для лица, ограничение личных встреч, широкое тестирование и отслеживание, а также повышенная осведомленность общественности могут существенно снизить распространение и последствия Covid-19. Отвергая эту политику, и Трамп, и Болсонару вместо этого рекламировали чудодейственные лекарства, пообещав, что вирус просто исчезнет.

По теме

Более того, целевая группа администрации Трампа по Covid-19, возглавляемая зятем Джаредом Кушнером, отказалась от национального плана реагирования, над которым она работала в первые месяцы пандемии. «Поскольку вирус сильнее всего поразил "синие" штаты, - сообщил Vanity Fair источник, имея в виду юрисдикции, контролируемые демократами, - в общенациональном плане не было необходимости».

Таким образом к апрелю Трамп уже начал призывать к полной отмене всех ограничений. Как утверждал в то время представитель литературного журнала «Атлантик мансли» Адам Сервер, администрация «не считала жизни умирающих людей стоящими усилий или денег, необходимых для их спасения». Политики знали, что число погибших непропорционально выше среди бедных и меньшинств, которые уязвимы не по какой-либо врожденной причине, а в результате глубокого социального и структурного неравенства. Они не предпринимали действий для минимизации человеческих жертв.

Смысл не в том, что администрация Трампа сознательно выбрала политику игнорирования, направленную на уничтожение меньшинств. Если бы это было так, то определение геноцида, данное ООН, оказалось бы применимо. Но вспомните Голодомор. Если узкие политические решения были движущей силой политики, ставившей под угрозу здоровье украинского народа, с моральной точки зрения было бы небезосновательно сравнивать этот голод с геноцидом.

Вопрос тогда и сейчас касается того, в какой степени политические решения действительно имеют решающее значение для конечного результата. В случае Covid-19 журналистское расследование уже показало, что первоначальное бездействие администрации Трампа вызвано нарциссическими политическими соображениями и безразличием к тяжелому положению политических оппонентов. Даже если политика администрации родилась просто из желания управлять общественным мнением в преддверии выборов, это вряд ли оправдывает смерти людей.

Пришло время рассмотреть кризис Covid-19 в его надлежащем историческом контексте. Бразильцы уже ведут эти дебаты, и американцы должны сделать то же самое, когда будут давать оценку эпохе Трампа и его наследию. Пока не будет полного понимания действий администраций Трампа и Болсонару во время пандемии, разговоры о соучастии в геноциде нельзя просто отбросить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 15:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх