Версия // Конфликт // В редакцию поступило заявление УК «Деловой мир» по поводу ситуации вокруг здания в Колпачном переулке, вл 9 стр 1

В редакцию поступило заявление УК «Деловой мир» по поводу ситуации вокруг здания в Колпачном переулке, вл 9 стр 1

14506

«Версия» решила разобраться в конфликте на Ивановской горке

2
В разделе

Управляющая компания «Деловой мир» прояснила свою позицию относительно серии судебных разбирательств вокруг реконструкции объекта в районе Ивановской горки. Компания подготовила информационное заявление, которое, по их собственной оценке, призвано пресечь манипуляции с документами и введение общественности в заблуждение.

Как следует из текста, ООО «Управляющая компания Деловой Мир» является заказчиком проектной документации по реконструкции здания в рамках проекта «Офисное здание с подземной стоянкой по адресу: город Москва, Колпачный переулок, владение 9А, строение 1».

Именно поэтому ООО «Управляющая компания Деловой Мир» было привлечено (в качестве заинтересованного лица) к участию в деле, которое рассматривал Бутырский районный суд города Москвы по заявлению Закревской И.В. к Департаменту культурного наследия города Москвы о признании незаконными решений, связанных с реализацией проекта. Эта история уже привлекала внимание общественности и в ней много интересного, редакция попробовала разобраться в деталях.

Одним из интересных моментов стал факт, что истцом в упомянутом выше иске выступает некая госпожа Закревская, проживающая не в районе реконструируемого объекта (Ивановская горка в Басманном районе города), а в районе Алтуфьево. Действительно, законодательство предусматривает равные права для всех граждан Российской Федерации, вне зависимости от места их проживания, но каким образом проект реконструкции в другой части города вызвал у истца столь ярые чувства несогласия и протеста общественность узнала несколько позже, когда в судебном процессе вместо истца Закревской основными «героями» стала группа подготовленных юристов в составе неких Чарахчьяна Д.В. (который, по его собственным утверждениям с соцсетях уже блокировал ряд проектов в районе) и Копман А.В. (ранее сотрудница юрдепа в легендарном Росбилдинге).

Данная группа умудрилась, не имея фактически никаких на то оснований, добиться наложения мер предварительного обеспечения (по сути арест/приостановка действия разрешений) на согласования Департамента культурного наследия г.Москвы, которые были направлены исключительно на сохранение объектов культурного наследия в связи с согласованной городом проекта реконструкции ветхого здания по адресу Колпачный 9А, строение 1.

Помимо судебного процесса, судя по всему, именно данная группа могла организовать масштабную PR-атаку, перекручивая факты, мобилизуя общественный протест через группы «Ивановская горка» и «Покровка и окрестности» в соцсетях. Так, в ход пошла банальная дезинформация широкой общественности. Дмитрий Чарахчьян (один из тех самых юристов) на круглом столе в музее Архитектуры, организованном для жителей города и района Китай-город, откровенно подтасовывал факты и заявлял, что памятники архитектуры 17 века снесут, а на их месте якобы построят бизнес-центры из стекла и бетона, жителей района лишат полюбившихся детских площадок, а на их месте организуют курилки для бизнес-центра, будут вырублены вековые тополя Даниловской аллеи, а весь квартал превратится в ресторанный кластер. Со временем многие убедились в том, что шум был поднят на пустом месте, и дела обстоят абсолютно не так, как подавалось горе-юристами для «очернения» проекта. И вот, осознавая, что организовать и возглавить «народные волнения» не удается, можно предположить, что группа перешла к манипуляциям в юридических процессах.

По теме

Безусловно, наложенный Басманным судом арест был обжалован в Мосгорсуде и по решению последнего снят, ведь для таких обеспечительных мер не было никаких оснований. Но, группа неугомонных юристов/активистов на этом не остановилась, подав новое заявление в Бутырский суд о новых обеспечительных мерах в связи с тем, что якобы Министерство культуры РФ запретило реализацию проекта. Это, безусловно, очередная подтасовка фактов и введение в заблуждение суда.

Но определением от 10.12.2020 Бутырским районным судом города Москвы по заявлению Закревской И.В. были приняты мер предварительной защиты административного иска: Комитету государственного и строительного надзора города Москвы запрещено выдавать разрешение на строительство/реконструкцию объекта по адресу: г. Москва, Колпачный переулок, вл. 9А, стр. 1.

Адвокатам УК «Деловой Мир» пришлось оспаривать второе определение Бутырского суда. 22 декабря 2020 года, изучив дополнительные материалы и доказательства, представленные Ответчиком, в том числе позицию Министерства культуры, Департамента культурного наследия, техническое заключение экспертов, историко-архивные заключения Бутырский суд меры предварительного обеспечения отменил. Отметим, что уже повторно суд отменил вожделенные Чарахчьяном, Копман и компанией меры.

Но, и на этом группа юристов/активистов не успокаивается. Более того, этими же людьми подан иск уже в Басманный суд, с теми же основаниями, теми же исковыми требованиями, что и в Бутырском суде. И, конечно-же, и в данном судебном процессе основными «героями» выступают уже известный Чарахчьян Д.В., и Компан А…. И уже в третьем судебном процессе юристами/активистами заявлены ходатайства на наложение 3-х мер предварительного обеспечения.

Конечно же, такие действия группы лиц только имитируют реализацию прав на судебную защиту, а по факту являются явным злоупотреблением правом, и направлены на блокирование функционирования предприятия, причинение ему убытков. И УК «Деловой мир» будет добиваться, чтобы таким действиям была дана надлежащая оценка, в том числе планирует добиваться возмещения причиненного ущерба.

“Вопреки сильной правовой позиции УК «Деловой мир», некая скоординированная группа лиц, чьи действия похожи на спланированную рейдерскую атаку, параллельно пытается поставить новые меры по тем же самым требованиям уже в других судах. Данная практика характерна для рейдерских мероприятий. Мы считаем подобные действия, несущие существенный ущерб добросовестным застройщикам, злоупотреблением правом и попыткой враждебного присвоения чужого имущества”, – отмечает в своем заявлении компания.

В Российской Федерации вполне достаточно судов, чтобы в течение столетий рассматривать одни и те же исковые требования по очереди и блокировать таким образом любую деятельность. Но законодатель кажется имеет на этот счет четкое мнение – умышленное затягивание судебных процессов недопустимо. Но с 90-ых годов прошлого века прошло не так уж и много времени, чтобы мы могли забыть классические схемы рейдерских атак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2020 12:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх