Версия // Общество // Как много фруктов в зефире «Моё обожание», и как обманывают «Красная цена» и «Eco-botanica»

Как много фруктов в зефире «Моё обожание», и как обманывают «Красная цена» и «Eco-botanica»

5343

Божественный десерт


Фото: Pixabay/AidylArtisan
В разделе

Множество диетологов советуют зефир, когда хочется скушать что-то сладкое, но полезное. Главное, необходимо найти продукцию с определённым составом. «НашПотребНадзор» разобрался, какой зефир следует выбрать на российских прилавках.

Если выбирать между зефиром и различной выпечкой, конфетами, то выбор падёт на первый. Ведь множество диетологов и нутрициологов относят зефир к полезным продуктам.

В производстве зефира используют только фруктовое или ягодное пюре, белки, сахар и ряд натуральных загустителей. Но это в идеале, конечно.

Зефир из яблочного пюре богат магнием, железом, кальцием и некоторыми другими полезными микроэлементами. Высокое содержание минеральных веществ оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Основные загустители в рецептуре — желатин, агар-агар или пектин. Первый имеет животное происхождение, а остальные — производные от растений. Все они содержат множество полезных компонентов.

Желатин оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы, пищеварение, состояние волос и кожи, также он полезен для сердца и сосудов.

Агар-агар богат кальцием, железом, йодом, а также некоторыми витаминами. Этот желирующий элемент ускоряет выведение токсинов и борется с патогенной микрофлорой и бактериями. Зефир, сделанный на агар-агаре менее калориен, но вкус у него получается не очень нежный и более приторный.

Пектин способен нейтрализовать и вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, он снижает уровень холестерина и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Зефир на его основе получается очень легкий и воздушный.

Современные кондитеры доводят зефир до совершенства на свой лад. Они могут добавить консерванты, или сделать продукт из гнилых яблок, где потом образуется плесень. Или изменят все ингредиенты, максимально удешевив десерт. Какой же зефир безопасен по всем параметрам, а какой можно смело отправить в чёрный список.

Натуральный зефир

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в обычных российских магазинах шесть упаковок ванильного зефира торговых марок «Шармэль», «Eco-botanica», «Ударница», «Моё Обожание», «Сладкие истории» и «Красная цена». Совместно с экспертами «Роскачества» команда программы выбрала независимую лабораторию и направила в неё образцы для проверки.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

В первую очередь специалисты поискали во всех образцах скрытые консерванты. У шести брендов нашли добавки на основе сернистого ангидрида, которым защищают яблоки от порчи. А вот на упаковках трёх марок данная информация отсутствовала. В продукции «Ударница» кроме сернистой кислоты присутствовала ещё и сорбиновая, что также не было указано на упаковке. Разочаровал десерт и от «Eco-botanica», поскольку там было обнаружено слишком много диоксида серы. Продукт, содержащий в названии «Eco» должен отвечать более высоким требованиям. Маркетинговый ход фирмы, которая привлекает покупателей брендом, указывающим на большую натуральность своей продукции, не смог обмануть экспертов передачи.

По теме

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Есть и другие нестыковки. На упаковках «Шармель» и «Eco-botanica» было указано меньшее количество углеводов. Очень неприятный факт для тех, кто выбирает зефир, чтобы заменить более калорийные десерты. Так и появляются несоответствия в подсчёте энергетической ценности, что может тормозить процесс похудения.

У бренда «Красная цена» нашли ещё более возмутительное несоответствие маркировки. Фактически продукта оказалось на 20 грамм меньше, чем заявлено. Эксперт «Роскачества» Наталья Филатова считает это нарушение введением в заблуждение потребителя. Данный факт является нарушением требований технического регламента.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Ну и главным показателем, интересовавшим экспертов, было соответствие количества яблочного пюре. Ведь без него сладость просто нельзя назвать зефиром.

Согласно ГОСТу, массовая доля фруктового сырья должна быть не менее 11%. Эксперты выяснили, что у продукции бренда «Красная цена» содержится всего 0,8% натуральных яблок. Их десерт зефиром назвать язык не поднимается.

В сладостях марок «Ударница» и «Моё Обожание» этот показатель выше 20%, что соответствует не только ГОСТу, но и опережающим требованиям «Роскачества». Приятно удивил десерт «Моё обожание», где натуральных яблок в составе целых 60,4%.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Вся продукция проверенных брендов безопасна. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В исследованном зефире отсутствуют патогенные микроорганизмы и микотоксины.

Эксперты не советуют покупать зефир марки «Красная цена». Остальные бренды безопасны, но могли бы быть сделаны лучше. «Моё Обожание» и «Сладкие истории» специалисты «Роскачества» однозначно к покупке рекомендуют.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2021 11:18
Комментарии 0
Наверх