Версия // Общество // Как лучше попасть на полуостров через «новые территории»

Как лучше попасть на полуостров через «новые территории»

4820

Не в Рим, так в Крым

Как лучше попасть на полуостров через «новые территории»
(фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС)
В разделе

Очередная атака на Керченский мост привела к повреждению пролётов и затруднению автомобильного движения. В связи с этим туристам предлагается выбирать альтернативный маршрут на полуостров – через так называемые новые территории. «Наша Версия» узнала, к чему следует подготовиться путешественникам.

От границы Ростовской области до расположенного на въезде в Крым КПП «Чонгар» всего 370 километров. Навигатор Яндекса отводит на эту дорогу пять с половиной часов. В действительности ориентироваться на это время не стоит. Режим военного положения, который действует на «новых территориях», был введён не просто так. Потому тем, кто решил отправиться к крымским пляжам по материку, следует иметь это в виду и быть готовым к самым разным неожиданностям. Как минимум к тому, что ехать придётся вдвое дольше.

Зона повышенного внимания

Маршрут на отдых из регионов Центральной России идёт по трассе М-4 «Дон». Дорога почти идеальная, потому долететь до Ростова-на-Дону можно вполне комфортно. Однако тем, кто спешит, останавливаться на отдых лучше не в самом Ростове, а проехать ещё 70 километров и заночевать в Таганроге. Секрет тут вот в чём: путь в Крым начинается от бывшего таможенного поста Весёло-Вознесенка, до которого от Ростова ехать 130 километров. Причём дорога к нему мало того что узкая – за последние годы её ещё основательно «ушатали» фуры и военная техника. Не так давно дорогу решили капитально отремонтировать (в самом деле, когда ещё заниматься этим, как не в разгар курортного сезона?), отчего тут же возникли пробки. Сейчас областные власти спешно остановили ремонтные работы, но проезд всё равно остаётся затруднённым. Потому, чтобы не стоять на жаре, лучше рано утром, пока нет очередей, добраться до Весёло-Вознесенки из Таганрога – оттуда до пункта пропуска всего 55 километров. Если приехать пораньше, то есть шанс пройти контроль не за два-три часа, а быстрее. Рассчитать время ожидания поможет приложение «КППшка».

А теперь хорошая новость: сразу за пунктом пропуска – на территории нынешней ДНР – начинается трасса, состоянию которой могут позавидовать жители любого российского города-миллионника. Те, кто ездил в Крым через Донецкую область в её бытность украинской, наверняка помнят, что представляла собой та дорога. По крайней мере в 2013 году приехавший в Ялту покрасоваться на кабриолете БМВ москвич на полном серьёзе спрашивал, нет ли возможности отправить машину домой в Россию поездом – обратной дороги подвеска точно не выдержала бы. Теперь же покрытие новой, расширенной трассы не хуже, чем на Рублёвке. Ещё один бонус – там нет камер контроля скорости, потому лететь можно как пожелает душа. Увы, многие – в особенности из числа местных жителей – неверно соотносят желания и возможности, что приводит к авариям. Расслабляет и то, что дорожная инспекция в ДНР существует большей частью формально, периодически встречаются машины ВАИ, но гражданских они не трогают. Потому нарушать здесь привыкли. Для примера: в начале июля «гаишники» только за один день лишили прав 25 человек за езду в нетрезвом состоянии. При этом туристам стоит обратить внимание, что на территориях ДНР и Запорожской области, через которые идёт дорога в Крым, полисы ОСАГО и КАСКО не действуют. Потому в случае ДТП страховая компания ущерб покрывать не станет. Кроме того, придётся, возможно, долго устанавливать виновного – после выезда из Ростовской области пользоваться видеорегистраторами запрещено, чтобы в кадр случайно не попали колонны военной техники. Обгонять их, кстати, также не советуют. Во-первых, за рулём армейских «КамАЗов» сидят далеко не Шумахеры, во-вторых, военное положение не способствует успокоению нервов.

Осторожно: мины!

По теме

Среди других советов, например, такой: не останавливаться на обочинах дорог. Там могут оставаться мины. Не стоит забывать и о возможных обстрелах. Так, за последний месяц населённые пункты, расположенные по дороге в Крым, подвергались обстрелам минимум 20 раз. Мариуполь обстреливали трижды, Мелитополь – шесть раз, Бердянск – семь. Также ракеты прилетали в Акимовку и Новоалексеевку, стоящие на маршруте.

Ещё на выезде из Ростовской области стоит заполнить «под крышку» бак, а ещё лучше взять с собой канистру (большая заправка ЛУКОЙЛа есть в селе Весёло-Вознесенка недалеко от поста). Бензин на «новых территориях» мало того, что на два-три рубля дороже, качество его не всегда бывает на высоте.

Большие проблемы со связью и мобильным интернетом, во многих местах сигнал полностью пропадает. Потому рекомендуют скачать офлайн-карты. Хотя, поскольку дорога там одна и заблудиться надо постараться, запасаться картами стоит, если вы намерены останавливаться на ночлег. Например, в Мелитополе. Сейчас там уже вполне «цивилизованно», насколько это вообще возможно: работают кафе, в магазинах получится расплатиться картой. А вот гостиницу или жильё на ночь придётся поискать. Популярные агрегаторы если и выдают предложения, то в сильно ограниченном количестве. Кроме того, появившийся поток транзитных туристов привёл к росту цен. Так, на сервисе Nochi.com апартаменты в центре города предлагаются за 5431 рубль.

Тем не менее, если сумерки начали сгущаться, остановиться всё-таки стоит. Для того чтобы туристам было удобнее ехать, в ДНР отменили комендантский час. Однако неофициально местные силовики всё же рекомендуют не передвигаться по ночам – мало ли что.

Финальной точкой путешествия является КПП «Чонгар». И вот здесь путешественников ждёт последнее испытание. В связи с усилением бдительности досмотр въезжающих идёт крайне скрупулёзно, отчего перед постом выстраиваются гигантские пробки. Задержка может быть на три часа, а может и на восемь – как повезёт. Но тут уж остаётся только проявить понимание и мечтать о скором отдыхе на почти безлюдных пляжах Крыма.

Тем временем

Туристическая отрасль Крыма переживает очередной удар – после взрыва на Керченском мосту туристы начали массово отменять свои брони. В связи с этим местные отельеры надеются только на то, что в августе ситуация нормализуется и они смогут хоть что-то заработать после провального июня и непростого июля. О том, что нынешний курортный сезон станет для крымского турбизнеса сложным, стало ясно ещё в начале лета. К началу июня доля Крыма в бронированиях отелей и жилья составила всего 1% (летом 2021 года было 19%). Из-за этого местные отельеры начали давать невиданные прежде скидки, продавая номера даже дешевле, чем прошлым летом, хотя цены на других российских курортах выросли за год в среднем на 15%. Это помогло привлечь какое-то количество туристов, однако нынешнее ЧП наверняка усугубит ситуацию. Показательный факт: скидки на проживание предоставила даже знаменитая «Мрия» – принадлежащий Сбербанку пафосный отель близ Алупки. Сейчас пожить в нём можно со скидкой в 30%: шесть ночей в конце июля в самом простом номере делюкс обойдутся в 218 250 рублей, а президентская вилла – в 5 700 000 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2023 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх