Версия // Общество // Передача Киеву кассетных боеприпасов может быть признаком скорого наступления Российской армии

Передача Киеву кассетных боеприпасов может быть признаком скорого наступления Российской армии

4797

На поражение

Передача Киеву кассетных боеприпасов может быть признаком скорого наступления Российской армии
(скриншот: Youtube.com/ALEX MOSS)
В разделе

США официально заявили о решении на передачу кассетных боеприпасов Украине. Эксперты объясняют этот шаг дефицитом классических снарядов, а также видят в нём признак того, что Украина начала подготовку к обороне, ожидая наступления Российской армии. В чём заключаются особенности американских кассетных боеприпасов и как смогут ответить российские военные, разбиралась «Наша Версия».

Вопрос о поставках кассетных боеприпасов Украине привёл к редким до этого разногласиям в стане союзников США. Одна за другой западные страны делают публичные заявления, выражая беспокойство в связи с решением Вашингтона. В частности, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Испания уже объявили, что выступают против использования такого оружия. В самих США против поставок подобного вооружения на Украину высказались в конгрессе, где подготовили проект поправок в закон о военном бюджете, который вводит полный запрет на экспорт кассетных боеприпасов.

Оружие устрашения

Обеспокоенность западных политиков объяснима. Кассетные боеприпасы – это фактически оружие устрашения. Оно не имеет избирательного действия, а значит, очень опасно не только для участников конфликта, но и для гражданского населения. Содержимое кассетных боеприпасов рассыпается на широкой площади, при этом значительная часть из них (от 5 до 14%) не разрывается, оставаясь лежать на земле долгие годы. Во Вьетнаме до сих пор люди подрываются на этих боеприпасах, оставшихся со времён войны с США, которая закончилась десятки лет назад.

При этом уже высказываются версии относительно того, что могло побудить Вашингтон передать это оружие Киеву. По разным источникам, в американских арсеналах находится порядка 3 млн всевозможных кассетных бое­припасов, и в ближайшее время их требовалось подвергнуть дорогостоящей утилизации. По всей видимости, в первую очередь планируется поставлять снаряды М864, предназначенные для американской ствольной артиллерии калибра 155-мм. В каждом снаряде находится 72 суббоеприпаса кумулятивно-осколочного действия с радиусом поражения порядка 10 метров. Также ВСУ могут получить ракеты M26A1 для РСЗО HIMARS и Mars I – в них используется 518 суббоеприпасов M85 DPICM. Однако использовать такие вооружения придётся с ограничениями: дальность пуска ограничена 45 километрами – это вдвое меньше, чем штатные боеприпасы HIMARS. Потому для их применения украинской армии придётся выводить свои РСЗО значительно ближе к фронту, что увеличивает риск потери пусковой установки.

Ответный удар

В Минобороны РФ подчёркивают, что в случае поставки кассетных боеприпасов российские военные будут вынуждены в качестве ответной меры использовать аналогичные средства поражения. Тем более что Россия, как США и Украина, не подписывала Конвенцию о запрете использования кассетных бое­припасов. Потому у Москвы имеется довольно большая номенклатура подобных боеприпасов, в том числе порядка 10 моделей авиационных бомб. Например, кассета РБК-500 АО-2,5 РТ несёт в себе 126 малых бомб весом по 2,5 килограмма. А кассета РБК-500У ПТАБ-1М содержит 268 боевых элементов для уничтожения бронетехники. Бомбовая кассета РБК-500У ОФАБ-50УД весит полтонны и имеет всего 10 элементов. Реактивные снаряды с кассетными головными частями к системам РСЗО «Ураган» несут 30 боевых элементов. А «Смерч» и «Торнадо» – это, по сути, ракеты с разделяющимися боеголовками, каждая имеет по 5 поражающих модулей с инфракрасными координаторами цели.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Спешка с поставкой кассетных боеприпасов на Украину может быть вызвана несколькими обстоятельствами. Наиболее вероятно, что запас осколочно-фугасных снарядов к зарубежным орудиям калибра 155 миллиметров у украинской армии подходит к концу, отчего, даже по оптимистичным оценкам западных специалистов, уже к концу лета наступит их острый дефицит. Из-за истощения боеприпасов к ракетной и ствольной артиллерии, без которых наступательные действия попросту невозможны, Украина может уже в ближайшее время полностью прекратить наступление и перейти к обороне. Тогда им и пригодятся кассетные боеприпасы, которые предназначены для уничтожения крупных скоплений техники и личного состава. Такие силы можно развернуть только при крупном наступлении, а это значит, что украинские войска всерьёз опасаются перехода ВС РФ в контратаку не только на тех участках, где недавно пытались наступать сами, но и, вероятно, по всей линии фронта.

Как Украине передавали западное оружие

C 24 февраля 2022 года номенклатура поставок оружия Киеву менялась практически ежемесячно. Начав с «партизанского» оружия, сейчас Украине передают самые современные системы вооружения, которых нет даже у большинства армий стран НАТО.

  • Первоначально Белый дом фактически делал ставку на партизанское сопротивление украинцев и не собирался поставлять Киеву современное оружие. Скорее всего свою роль сыграл опыт Афганистана, куда США за 20 лет вложили миллиарды долларов, но почти всё оружие оказалось в руках «Талибана»*. Потому США сделали ставку на мобильные системы, которые вряд ли способны остановить войска противника в прямом бою, зато позволяют вести войну из засады. Для этого вместе с Великобританией США поставили несколько тысяч противотанковых систем Javelin и NLAW, а также ПЗРК Stinger.
  • Затем, когда стало ясно, что противостояние затягивается, Украина получила советские системы ПВО С-300, а также определённое количество авиации, в том числе в виде запчастей, необходимых для восстановления украинских самолётов. Также начались поставки более современных и совершенных систем ПВО IRIS-T и NASAMS.
  • Для усиления наземных сил ВСУ страны НАТО начали передавать артиллерийское вооружение и боеприпасы, которые во многом и определяют характер боевых действий. Учитывая то, что Украина быстро истощала свои запасы боеприпасов советского образца, США, Канада и Австралия вместе поставили 100 гаубиц М777 натовского калибра 155 миллиметров. Также ВСУ получили десятки других систем из других стран – CAESAR, ZUZANA, KRAB, М109 и другие. Кроме того, Украина получила противокорабельные ракеты Harpoon, которые позволили ей усилиться на Чёрном море.
  • Далее начались крупные поставки бронетехники – сразу пять стран передали Украине более 300 бронетранспортёров М133. После того как Украина исчерпала почти весь запас дальнобойных ракет систем «Смерч», «Ольха» и «Точка-У», ей были переданы дальнобойные системы HIMARS и М270 MLRS.
  • В начале года было объявлено о поставках Киеву иностранных танков. Тем самым был преодолён своеобразный психологический барьер, до недавнего времени препятствовавший передаче тяжёлых боевых бронированных машин западного производства. Киев получил от Германии танки Leopard 2, свои танки Challenger 2 также передала Великобритания, а Франция направила на Украину колёсные танки AMX-10RC. Также известно о поступлении другой техники, в том числе БМП Bradley и Marder, БТР Stryker и бронеавтомобилей Cougar. Официально объёмы поставок не указываются, но западные СМИ пишут о десятках машин каждого вида. Великобритания также начала переброску 30 самоходных гаубиц AS-90, а Германия поставила инженерные танки Dachs.
  • Дальше после многочисленных дискуссий Украине были переданы натовские авиационные ракеты AGM-88 HARM, способные обнаруживать и поражать системы ПВО на дальнем расстоянии. В начале лета Киев получил ракеты ATACAMS дальностью 140–300 километров. Долго решался вопрос о передаче ракет Storm Shadow, дальность полёта которых составляет как минимум 250 километров. А на прошлой неделе стало известно, что Франция передала авиационные ракеты SCALP франко-британского производства, дальность которых оценивается в 300–500 километров. Ещё одним усилением призваны стать американские истребители F-16, которые могут появиться на Украине до конца этого года, хотя первоначально не допускалось даже мысли о передаче Украине авиационной техники.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 09:20
Комментарии 0
Наверх