// // Администрация Дональда Трампа может поставить под угрозу безопасность Сеула ради защиты США

Администрация Дональда Трампа может поставить под угрозу безопасность Сеула ради защиты США

4195

Америка прежде всего

В разделе

Мун Джэин не ровня Дональду Трампу. Новый президент Южной Кореи - бывший адвокат, специализировавший на делах по нарушению прав человека, а не бизнесмен. Трамп любит угрожать Северной Корее изоляцией и авианосцами; Мун является сторонником диалога и сотрудничества. Южнокорейский президент сдержан, а президент США напыщен.

Эти различия в стиле и политике, без сомнения, добавили неловкости саммиту, который лидеры провели в Вашингтоне прошлым летом. Но крайне важно, чтобы президенты Южной Кореи и США достигли понимания. Задача для Муна заключается в том, чтобы убедить Трампа умерить свой пыл и переосмыслить лозунг «Америка прежде всего», поскольку потенциально возможный упреждающий удар по объектам ядерной программы Северной Кореи – хотя и устранит риск для США, обернется масштабным возмездием, направленным против Южной Кореи.

Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что Северной Корее никогда не позволят создать межконтинентальную ядерную ракету, которая сможет угрожать Соединенным Штатам. Публично и в частных беседах он и его старшие помощники настаивали на том, что Белый дом готов в качестве крайней меры использовать военные средства для противодействия северокорейской угрозе. Последствия были бы ужасающими. Джеймс Маттис, министр обороны США, недавно предсказал, что это приведет к «войне более серьезной с точки зрения человеческих страданий, чем все, что мы видели с 1953 года».

Президенты Клинтон, Буш и Обама пришли к выводу, что риск разрушения Сеула - города с населением 10 миллионов человек - исключает атаку по Северной Корее. Но мистер Трамп мог прийти к другому выводу. Как сообщил один из бывших чиновников, обсуждавших с президентом проблему КНДР, администрация Трампа блефует и никогда не нападет на Северную Корею. Другой же чиновник полагает, что существует реальная возможность эскалации. Он утверждает, что президент «не думает о последствиях, и он ненавидит затишье». Третий инсайдер уверен, что лишь в крайнем случае Трамп прикажет ударить по Северной Корее. Его аргумент заключался в следующем: «Настанет момент, когда безопасность США перевесит все остальное».

Такое мышление на удивление широко распространено в правительственных кругах в Вашингтоне. Сенатор Линдси Грэм, которого обычно называют голосом разума в республиканской партии, неоднократно настаивал на том, что США не могут терпеть северокорейскую ядерную угрозу. Сенатор признает - война с Северной Кореей будет «трагедией для Корейского полуострова», но на это следует пойти, чтобы отвести опасность от США.

Дональд Трамп также обсуждал военные сценарии с иностранными лидерами. В беседе с президентом Филиппин Дитерте, позже просочившейся в прессу, Трамп утверждал: «Мы не можем позволить сумасшедшему с ядерным оружием чувствовать себя так свободно. У нас намного больше огневой мощи, но мы не хотим ее использовать. Я надеюсь, что Китай решит проблему. Но если Китай этого не сделает, это сделаем мы».

Это замечание выглядит куда значимее в свете твита, который позже опубликовал Дональд Трамп: «Хотя я высоко ценю усилия президента Си и Китая по оказанию помощи в вопросе Северной Корее, они не принесли результата».

Смерть Отто Вармбье, американского студента, который содержался в тюрьме в Северной Корее, приковала внимание США к режиму Ким Чен Ына.

По теме

Смена руководства в Южной Корее усложняет ситуацию для Трампа. Взгляды президента Муна на то, как должна развиваться ситуация с Северной Кореей, кажется, больше совпадают со взглядами Пекина, чем Вашингтона. Мун уже начал задерживать развертывание американской системы противоракетной обороны «Таад», против появления которой категорически возражает Китай, но которая, по мнению США, имеет жизненно важное значение для защиты американских баз в Южной Корее. Он также является сторонником полной дезактивации Корейского полуострова и возобновления экономического сотрудничества с Пхеньяном - обе позиции, которые значительно более популярны в Пекине, чем в Вашингтоне.

Многое зависит от того, сможет ли Мун убедить президента США смягчить свой подход к Северной Корее. Возможно, мнение Трампа о том, что давление со стороны Китая потерпело неудачу, даст южнокорейскому лидеру возможность спорить о дипломатическом наступлении, направленном на то, чтобы заморозить ракетные и ядерные испытания Пхеньяна.

Одна из трудностей состоит в том, что президент США до сих пор казался наиболее восприимчивым к советам сильных лидеров, таких как Дютерте. Трамп даже попросил филиппинского лидера оценить умственную стабильность Ким Чен Ына, что, возможно, иронично, учитывая, что сам Дютерте славится диким нравом и однажды заметил, что он будет «счастлив убить» 3 млн наркоманов. (Дутерте сказал Трампу, что, по его мнению, президент Ким «нестабилен»).

Мун - совсем другой. Его вера в права человека и диалог монут привести к тому, что Трамп сочтет его «слабым» или даже «унылым». Но южнокорейский лидер не слаб. Его родители бежали из Северной Кореи, и он сам служил в южнокорейских спецслужбах. Теперь он несет большую ответственность за то, чтобы убедить президента Трампа дать дипломатии еще один шанс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх