// // Почему в России угоны авто практически не раскрываются

Почему в России угоны авто практически не раскрываются

14050

Выкраду вместе с забором

В разделе
Сестры милосердия удивили

Недавно в Санкт-Петербурге взяли опаснейшую группу «элитных» угонщиков, которые оказали полицейским вооруженное сопротивление. Выяснилось, что за угонщиками стоял высокий чин центра «Э» полиции. Для обывателя же есть интригующий вопрос: почему такое преступление, как угон транспортного средства, имеет в России самую низкую раскрываемость?

Резкое «ускорение» от начальства

В середине марта в Санкт-Петербурге были задержаны трое опаснейших преступников – Ибрагим Атакуев, Гия Тчитанава и Лаша Партсвания. Они специализировались на угонах элитных иномарок, прежде всего Lexus, Toyota Land Cruiser 200, Mazda CX-5. Атакуев имеет в своей биографии срок за убийство, Тчитанава отметился автоподставой, в которой фигурировала кандидат в губернаторы Петербурга и генерал милиции Анна Маркова, а также фактическим убийством экс-сотрудника ФСБ. Партсвания же – настоящий мастер по «отмычке» автомобилей, давно находился в федеральном розыске. Корреспонденту «Нашей версии» стало известно, что «угонному» отделу ГУ МВД по СПб и ЛО руководство главка придало резкое «ускорение» после того, как 10 февраля этого года сотрудника ДПС избили кастетом при попытке задержать данных угонщиков, когда они возились с автомобилем «Ленд Крузер Прадо». Старший лейтенант ГИБДД Приморского района Алексей Мозалевский получил тогда крайне тяжелые травмы. Троицу угонщиков задерживали при помощи спецназа Росгвардии. Не зря – они были вооружены и пытались оказать сопротивление.

Не потянули

А в середине января все в том же Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ были задержаны начальник отдела по внедрению агентов центра «Э» главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, подполковник Эдуард Тугушев и один из его подчиненных в звании майора. В отношении подозреваемых заведено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в группе должностных лиц в особо крупном размере»). Тугушев и его коллега требовали от своего собеседника в кафе 4 млн руб. за непривлечение его к уголовной ответственности за угон автомобиля в сентябре 2017 года.

Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в отделе «М» (курирует полицию) УФСБ по Петербургу, ситуация выглядела так: «данные полицейские вышли на организованную группу угонщиков во главе с Алексеем Паламарем (тот любит петь песню в бане – «Выкраду вместе с забором»), на счету которых угоны элитных иномарок, в частности, свежая «бэха», и в духе 90-х предложили им «крышу». В том числе угонщики должны были выплатить «извинение» как раз за ту «бэху», потому что во время угона открыли стрельбу по полицейским. Состоялось несколько встреч Тугушева и бандитского парламентера, на которых шел торг; позже парламентер пришел уже к нам и сделал официальное заявление о вымогательстве крупной суммы».

По всей видимости, угонщики просто не потянули аппетитов «эшников», хоть и воруют авто исключительно лакшери-сегмента. Но сразу возникает вопрос: а почему угонщиков вдруг стал разрабатывать центр «Э», который занимается экстремизмом и терроризмом? То-то и оно, что есть много слухов о профильном отделе ГУ МВД.

По теме

Самое выгодное имущественное преступление

Раскрываемость угонов транспортных средств в Петербурге в 2017 году составила 5,9%. Примерно такие же цифры по всей России. Это, понятно, крайне мало. Конечно, СМИ немало писали о том, что милиционеры-полицейские, которые призваны искать угнанные авто, порой работают в связке с преступниками, могут повестись на «откупную», а иногда даже сами угоняют машины. Петербургский адвокат Владимир Гарнин, который специализируется на помощи автовладельцам, говорит нашему корреспонденту:

«Да, связка сотрудников органов и банд угонщиков порой присутствует – есть доказанные преступления. Но хотел бы сказать о другом. Число угонов по России растет ежегодно уже более десяти лет. Большинство видов преступлений идет на понижение, а угоны растут. Почему? Видимо, потому что захват авто стал самым выгодным имущественным преступлением. И, значит, налажены схемы-каналы. К примеру, отечественные авто (это где-то треть угонов) идут на запчасти, японские (еще треть) находят новых хозяев после перебивки, а элитный сегмент зачастую всплывает в наших кавказских республиках. И даже на «дальнем» Кавказе – в Азербайджане и Грузии. По моему мнению, вопрос угонов транспортных средств должен стать сейчас для правоохранительных органов приоритетным – если «угонные» управления полиции не справляются с потоком краж, то надо их усиливать. Это важно, потому что страдают граждане, которые долго копили на авто, брали его в кредит – государство должно защитить их права».

Правда, отметим, что в Санкт-Петербурге, когда на помощь «угонному» подразделению ГУ МВД пришли сотрудники центра «Э», не удалось справиться с соблазном. Слишком выгодная «деляга».

Цифры

В России ежегодно угоняется около 35 тысяч легковых автомобилей. Две трети преступлений приходятся на Москву и область, Санкт-Петербург и область, Казань, Нижний Новгород. Удивительное дело, но единой статистики по количеству угонов автомобилей в России не существует. Периодически публикуемые данные существенно различаются в зависимости от источника. Так, ГИБДД включает в показатели как не найденные машины, так и возвращенные владельцам; в страховых компаниях анализируются результаты оплаченных страховых случаев без учета найденных авто (по ним полис КАСКО не оплачивается).

TOP-5 самых угоняемых моделей авто

1. LADA Priora

2. Hyundai Solaris

3. Kia Rio

4. Mazda III и Mazda CX-5

5. Ford Focus

Данные сайта auto-lawyer

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх