Версия // Украина // Иностранным собственникам запрещают владеть крымской землёй – в чём подвох?

Иностранным собственникам запрещают владеть крымской землёй – в чём подвох?

24728

Крым второй раз отнимают у Украины

В разделе

Иностранцам принадлежит 11,5 тысяч крымских земельных наделов. Ну, как – иностранцам? В основном – украинским гражданам, на их долю приходится 9,75 тысяч участков. Оформленых по российским законам. Владеть землёй иностранным гражданам разрешается в сельских районах – Белогорском, Джанкойском, Первомайском, Красногвардейском, Красноперекопском, а также в столице - Симферополе. А вот в курортной зоне и в Севастополе – нельзя. Точнее, не во всём Севастополе, а в 8 из 12 местных муниципалитетов.

Теоретически выход простой – украинские граждане и те из крымчан, кто отказался получить российское гражданство, могли бы обменять свои курортные наделы на участки в сельскохозяйственных районах. Но курортная землица, понятное дело, дороже, а насколько, сказать не берётся никто. И обмен, таким образом, представляется неравноценным. В итоге долгий торг может привести к тому, что собственность просто отнимут – и на этом накануне акцентировал внимание депутат Рады от «слуг народа» Виталий Безгин, потребовавший от украинского правительства вмешаться и обеспечить права своих граждан на «оккупированной территории».

Пока предлагается два варианта, помимо обмена курортной земли на сельскохозяйственную – переоформить собственность на российское юридическое лицо с иностранным участием, либо продать её гражданину России. Если не устраивает и один вариант – земельный участок будет отчуждён принудительно. И тогда суды завалят заявлениями о понуждении продать земельную собственность. Так или иначе, на то, чтобы решить вопросы с землёй, иностранцам даётся один год.

Но это ещё не вся проблема. Одно дело – земля. Но на курортных участках практически повсеместно возведены капитальные объекты – санатории, дома отдыха и гостиницы. Как быть с ними? Сносить? Официальных разъяснений на сей счёт не давалось, а юристы, тем временем, разъясняют, что по закону право собственности на земельный участок ограничивать можно, а вот на объекты капитального строительства, возведённые на этом участке – нельзя. Ситуация грозит возникновением массы юридических казусов, и, кроме того, наверняка приведёт к обострению «крымского вопроса» в Киеве. Ведь не секрет, что подавляющее большинство собственников крымской земли – представители украинской власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2020 14:04
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх